"... Сергею Лена так и не перезвонила, подумала, что завтра они снова увидятся. О том, что любимому завтра предстоит помогать Оле, Лена в тот вечер так и не узнала.
Спасибо огромное всем читателям за поддержку и внимание!
Начало здесь.
Глава 25.
Читайте: Лена. В поисках любви.
Саша не сказала подругам о том, что "поговорила" с Колей. Новость снова принесла Оля, которая была в курсе всего, что происходило в окрестных деревнях и посёлках. Она и спросила у Саши, когда они встретились в деревне на майских праздниках:
- Это ты постаралась жениха разукрасить? Говорят, глаза не поднимал, сидел за столом полубоком.
- Поделом ему досталось.
- Как сказать, - задумчиво произнесла Оля, - сердцу не прикажешь.
- Мужчиной надо быть, а сердце здесь ни при чём.
Оля только ухмыльнулась, не догадываясь, что пройдёт время - и она сама будет благодарна Саше за помощь.
***
Когда слухи о подвигах подруги дошли до Веры, она, конечно, удивилась, но не обрадовалась. Даже после всего, что случилось, она продолжала любить Колю. Не обвиняла его в предательстве, не могла на него злиться. Ей казалось, что он просто запутался, а принять действительность Вера не могла. И даже обиделась на Сашу, решив, что теперь Коля её, Веру, возненавидит, подумав, что это она подослала подругу.
- Вера, ты хоть понимаешь, кого жалеешь? Очнись! Он не стоит твоей жалости! - Сашка пыталась достучаться до подруги.
- Я не просила тебя вмешиваться, - безучастным тоном ответила Вера. - Я сама во всём виновата. Надо было не подпускать его к себе близко, чтобы интерес к себе сохранить. А так...
Саша видела, что Вере нужна помощь, и не подруг, а хороших специалистов. Но где их было взять? И Саша попросила Лену не отходить от Веры ни на шаг, чтобы та была под постоянным контролем.
- Я и без твоей просьбы стараюсь с ней постоянно разговаривать. Мы готовимся вместе к предстоящим экзаменам.
- Надо отвлекать Веру, мне совсем не нравится её настроение.
Лена даже с Сергеем каждый день теперь не виделась. Объяснила ему, что у подруги сейчас не лучший период в жизни. Сергей и сам всё понимал, поэтому лишних вопросов не задавал.
***
Хоть Оля почти не общалась с девчонками, Веру ей было искренне жаль. Ходила та, когда приезжала в деревню, сама не своя, лица на ней не было. Похудела так, что одни глаза остались.
Зато Лена расцвела ещё больше. Волосы в хвост больше не собирала, ходила с распущенными. И они развевались на ветру, густые, цвета льна. Оля не раз слышала, как деревенские женщины, когда говорят о Русалке, по имени её не называют, а чаще говорят красавица. И Олю это злило. У неё самой волосы были тоже светлые, но очень редкие. И она, чтобы придать причёске хоть какой-то объём, постоянно делала "начёс". Потом то, что получилось, заливала лаком "Прелесть". И после этого отправлялась "в люди": на работу или в город. И красилась Оля ярко, потому что свои брови и ресницы были почти бесцветными. А у Русалки было всё своё, натуральное. И парень ей достался хороший, можно сказать, что таких в округе больше и не было. Сергей - это не Коля, он не бросит.
Бригада, где работал Сергей, уже приехала к ним и начала строительство нового здания, где должен быть ФАП. Бригадир как-то заходил к ним, чтобы познакомиться. Оля заговорила о его работниках. И он выделил Сергея, очень хорошо о нём отзывался. И от этого у Оли злости на Лену было столько, что не передать словами. Какую сделать пакость этой Русалке, Оля не знала. Поначалу думала, что сможет понравиться Сергею. Прохаживалась мимо рабочих, но они с ней только здоровались. Сергей же кивал, но в сторону Оли даже не смотрел. Он жил мечтой о предстоящей свадьбе со своей любимой Леной.
Оля уже смирилась с тем, что не удастся хоть как-то напакостить Русалке, как подвернулся удобный случай.
Она собралась идти домой, в свою деревню, как увидела Сергея. В тот день он не уехал вместе с другими мужчинами на рабочем автобусе, а шёл по дороге в их деревню. Оля ускорила шаг и уже очень скоро оказалась рядом с ним.
- Привет! Куда путь держишь?
- Хочу заглянуть на братскую могилу, ограду бы не мешало новую поставить. Договорился с одним человеком, он поможет. Только надо замеры сделать.
- А домой как?
- Пешком дойду. Здесь же близко. Думал в выходные, когда с Леной приедем, сходить. Но тот человек сказал, что надо срочно.
- Я тебе помогу.
- Чем? - усмехнулся Сергей.
- Что скажешь, то и сделаю.
- Я сам справлюсь.
И тут Оля вспомнила, что Сергей записывает истории ветеранов, и сказала:
- У меня дома пилотка деда моего хранится, а ещё медаль и орден. Мама с собой всё привезла, хоть самого деда не стало, когда она маленькой была. Он наша гордость, дошёл до самого Берлина. Если хочешь, я тебе всё отдам, пусть в вашем музее хранится. И историю могу рассказать о дедушке, и фотокарточку подарю. Хорошо было бы, чтобы память о нём жила.
- Спасибо, я Лене скажу, она заберёт.
Олю после имени Лена даже передёрнуло. Свет на этой Русалке клином сошёлся, что ли?
- Ты и сам забрать сможешь и заодно мне поможешь. Ты же вроде в собственном доме живёшь?
- Да.
- Тогда выручай. Печка дымит и чадит так, что спасу нет. Открываю форточку, а иногда и окно. Просила наших местных, но они ни в чём не разбираются. Да и просто так никто и пальцем пошевелить не хочет. Всем что-то от меня надо. А я ведь сирота, даже помочь некому.
- Неужели вообще никого нет?
- Мамины родственники далеко, но они со мной и знаться не хотят. Как моя мамка здесь, в деревне, осталась, обиделись они, потому что папку моего не приняли. Старше он мамки намного был. Вот и посчитали, что ей не пара. Так что из-за любви она пострадала. А вместе с ней и я. Осталась одна на всём белом свете, - всхлипнув, сказала Оля. Она всегда начинала плакать, когда говорила или думала о том, что у неё нет ни от кого никакой поддержки.
- Хорошо, я зайду, посмотрю, - простодушно ответил ничего не подозревающий Сергей.
- Спасибо тебе.
Что будет дальше, Оля не знала. Этого парня вряд ли удастся захомутать в два счёта. Но уже одно то, что он к ней зайдёт, радовало.
Сергей достал рулетку, начал измерять старую ограду. Оля всё это время пыталась помочь, но только мешала.
Когда они вместе пришли в деревню и направились к Оле домой, тётя Галя, та самая любопытная соседка, которой Оля изливала однажды душу, насторожилась. Стала прохаживаться туда и сюда, думая, под каким предлогом зайти к Оле. Интересно же, зачем Ленкин жених пошёл к Ольке среди белого дня.
Тем временем Оля отпускать Сергея не спешила. И о помощи уже забыла, принесла альбом, пилотку и ордена, начала рассказывать о своём дедушке, которого никого не видела и на могиле которого никогда не была.
- Хорошо, я поговорю с Игорем Геннадьевичем. Хоть у нас в музее собрана информация только о наших ветеранах, я думаю, что он не будет против того, чтобы разместить фотографию твоего деда.
- Спасибо тебе, Серёжа.
- Печку же ещё не посмотрел, а ты меня уже благодаришь.
- Сейчас вместе затопим, посмотрим, - деловито заявила она и пошла в коридор за сухими щепками и бумагой.
Не успел огонь разгореться, как дым пошёл прямо в лицо Сергею.
- Ты и мусор в печь бросаешь?
- Конечно, а куда его ещё?
- Так у тебя дымоход, наверное, весь в саже, чистить надо.
- Поможешь?
- Это не сегодня. Нужно время, да и одежду другую надо захватить. Может, завтра или в выходные, когда с Леной приедем.
- Договорились. Тогда завтра я тебя жду. До выходных долго ждать.
Сергей вышел от Оли и отправился пешком в город, собираясь зайти к Лене, ведь она жила на самой окраине.
Но Ленина мама, увидев будущего зятя, удивилась:
- Разве вы не вместе? Я думала, что Лена с тобой.
- Мы, наверное, разминулись, - нашёлся Сергей, подумав, что его любимая вероятнее всего сейчас с Верой.
Вечером он позвонил своей Русалке, хотел сказать, что и завтра встретиться не получится, потому что Оля попросила почистить трубу. Почему-то Сергей чувствовал, что Лене надо об этом обязательно сказать, чтобы не пошли слухи. Сергей звонил два раза, но всякий раз трубку поднимала мама и отвечала, что дочки ещё нет. Сергей даже начал волноваться. Если Лена с Верой, то уже должна была прийти.
Он не знал, что его Русалочка, как ласково он её называл, боялась оставить подругу, которую неприятности так и преследовали. Мало того, что Коля так подло поступил с ней, так ещё и отчим заявил, когда Татьяны не было дома:
- Верка, хватит тебе нюни распускать из-за моего Кольки. На меня посмотри, мы же с ним, как -никак, родственники. Только я постарше малость буду, но зато у меня опыта больше. Так что не теряйся.
Был он, конечно, "навеселе". На трезвую голову вряд ли бы стал такое говорить.
Вера опешила и не смогла произнести ни слова. Что было бы дальше, неизвестно, но только пришёл Виталик. Григорий Иванович стал снова тише воды и ниже травы, а у Веры в голове всё крутились его слова. И она хотела только одного: быстрее уйти из дома.
Поэтому и с Леной они в тот вечер долго не могли расстаться, обсуждали, что Вере делать дальше.
- Я думаю, что тебе надо поговорить с мамой, - настаивала Лена. -Тётя Таня всё поймёт, она же всё-таки твоя мама.
- Бесполезно. Только хуже будет.
- Значит, когда устроишься, надо уходить. У нас, на окраине, можно комнату найти недорого.
- Поможешь что-нибудь подыскать?
- Конечно.
- Отработаю положенных два года и сразу уеду к дяде Мише, - задумчиво произнесла Вера.
***
Вернулась домой Лена, когда уже было темно. Мама, конечно, сказала, что Сергей заходил, а потом звонил. Лена решила, что уже поздно. Поэтому перезванивать ему не стала, подумав, что завтра они снова увидятся. О том, что у Сергея завтра намечается "работа" у Оли, Лена так и не узнала.