Найти тему
Дамы, давайте худеть вместе

Метаболический синдром - страшилка каждого человека с лишним весом. Разбираемся "что да как".

Доброго дня всем-всем!

Что такое метаболический синдром? Что это за страшилка такая для каждого полного человека?

Есть такая формула: если обхват вашей талии больше половины вашего роста - у вас метаболический синдром! к гадалке можно не ходить!

Например, ваш рост - 160 см. Если измерив измерительной лентой свою талию в самом тонком месте, вы обнаружите результат в 81 см, то это уже путь к нарушению метаболического здоровья - вы начали полнеть! а если это - 100 см, то это уже ожирение. Вот такие пироги, милые дамы.

Из справочника:

"... Метаболический синдром - нарушение обмена веществ, связанное с ожирением. У людей с этой патологией повышен риск развития заболеваний сердца, сахарного диабета, поражения суставов, онкологии и других недугов. Число лиц, страдающих метаболическим синдромом, с каждым годом увеличивается..."

-2

и продолжение этой картинки, её вторая часть:

-3

Давайте поподробнее рассмотрим информацию из этой картинки, а вообще я вам советую её всю внимательно изучить: в ней очень ёмко, кратко, дана самая главная информация о нашем здоровье с точки зрения метаболизма, обмена веществ.

На первой картинке указано, что метаболический синдром объединяет по меньшей мере три из следующих проблем:

  • абдоминальное ожирение
  • высокий уровень сахара в крови
  • высокий уровень триглециридов в крови
  • высокое кровяное давление
  • низкий уровень холестерина относительно ЛПВП ("хорошего" холестерина)

Абдоминальное ожирение - это заболевание, сопровождающееся отложением избыточного жира в области туловища и внутренних органов. Основные признаки - окружность талии больше 100 см, систематическое переедание, тяга к сладкому, усиленная жажда. при этом нередко определяется артериальная гипертензия, синдром апноэ во сне, апатия, сонливость, быстрая утомляемость, хронические запоры и другие нарушения пищеварения.

Повышение уровня триглицеридов в плазме крови часто возникает при нарушении принципов здорового питания, при ожирении, злоупотреблении алкоголем, сахарном диабете, различных заболеваниях почек, болезнях печени.

Если говорить о низком уровне холестерина относительно "хорошего" можно сказать следующее: баланс нужен во всём и даже в холестерине, на картинке показаны значения, которые сигнализируют о том, что ваш баланс "плохого" и "хорошего" холестерина нарушен.

Нам нужен холестерин для создания и стабильности клеточных мембран, для производства половых гормонов, для помощи в выработке желчи (которая помогает переваривать жиры) и для преобразования солнечного света в витамин D.

"Хороший" холестерин - это ЛПВП, липопротеиды (холестерин) высокой плотности. Их функция - в транспортировке холестерина от периферических клеток к печени. Термин «хороший» прижился в силу того, что ЛПВП удаляет холестерин из организма.

"Плохой" холестерин - это ЛПНП - липопротеиды (холестерин) низкой плотности. Их функция - транспортировка холестерина от печени к периферийным тканям.

То есть, как видите, и "плохой" холестерин, равно как и "хороший", нужен организму. НО! ещё раз повторюсь - должен быть баланс:

-4
  • Важно знать, что, когда холестерин снижается без видимой причины, это нельзя игнорировать и проблему следует в обязательном порядке обсудить с врачом. Исследование, которое было представлено научным сообществом буквально совсем недавно, заявило о возможной связи между низким уровнем холестерина (нарушением баланса в сторону "хорошего" холестерина) и риском развития рака. Исследования по этой теме продолжаются. Вот такие пироги, мимо которых проходить не стоит.
  • Откуда ноги растут у этой проблемы? - Информированность - это хорошо, но случайная информация на ту или иную тему могут внести изменения и в пищевое поведение человека. Так появилась тенденция к предвзятому отношению к насыщенным животным жирам, категорически исключая их из питания или сокращая их потребление до минимума. Какие это жиры? - сливочное масло, сало, свинина, говядина, баранина и другое жирное мясо.

Транс-жиры - самые вредные для здоровья из всех существующих жиров. Представляют собой разновидность жиров растительного происхождения. Для придания ненасыщенным жирам твёрдого состояния производители присоединяют дополнительные атомы водорода, преобразуя их, таким образом, в транс-жиры. Самые высокие концентрации транс-жиров можно обнаружить в выпечке и маргарине.

Эффект "плохих" жиров:

  • повышается уровень триглицерида;
  • сужаются кровеносные сосуды;
  • повышается кровяное давление;
  • повышается уровень LDL-холестерина («плохого» холестерина).
  • Мы склонны переедать насыщенные жиры не потому, что мы едим слишком много жирного мяса или стейков, а потому, что мы невольно едим жиры, которые скрыты от нашего глаза. Это жиры, которые используются различными способами в коммерческом производстве продуктов питания, в полуфабрикатах, сладкой и иной выпечке.

Вот так, неожиданно, говоря о метаболическом синдроме, поговорили вновь и снова о холестерине. Но, как говорится, лишних знаний не бывает.

---------------------------------------------

Как-то встретила в одной статье выражение: "...огуречные однодневки-диетоманы...". Запомнилось потому, что это выражение как никакое характеризует тех, кто любит худеть на разовых диетах вместо перехода на ПП-питание и это простой и понятный ответ, почему все огуречные однодневки-диетоманы мгновенно толстеют вновь, да еще и с довеском.

КАК БЫСТРО можно отвязаться от вашего метаболического синдрома? - Нет такого однозначного срока.

  • Первые 2-3 месяца следования, например, моей авторской системе перехода на новый образ жизни, в котором и питьевой режим, и восстановление сна, и обязательная физическая нагрузка, и умение управлять стрессом, и, конечно, правильное питание - это только НАЧАЛО ПРИВЫКАНИЯ к новому образу жизни.
  • Вы эти первые месяцы, конечно, худеете, но новый образ жизни ещё не стал для вас постоянным - для этого прошло слишком мало времени. Даже самые простые метаболические процессы не успевают за такой срок толком перезапуститься.

Так сколько времени требуется на перестройку метаболизма? - Организм, сбитый с толку относительно образа жизни в течение не одного десятилетия, перестраивается и становится относительно метаболически адекватным, как минимум, за ГОД с плюсом. И это даже у людей без тяжелых форм чувствительности к инсулину, сахарного диабета, жирового гепатоза печени и прочих-прочих "радостей".

  • Потому, милые мои дамы особо пышных форм, даже похудев на 40 и больше килограмм, не стоит успокаиваться, что теперь-то вы, как другие стройняшки, можете вновь позволять себе фаст-фуд и пельмени с магазина и вам ничего за это не будет! Правильное питание и активный образ жизни должны стать для вас нормой жизни без вовзращения к тому, что сделало вас "пышными"! А иначе вы потеряете вновь приобретенное тело и здоровье так же быстро, как приобрели: год с небольшим и вы вновь превратитесь из стройняшки в полную даму.

Я уже несколько лет занимаюсь с теми, кто худеет и имеют за плечами и инсулинорезистентность, и сахарный диабет, и прочие болячки, и у меня выстроилась своя система координат времени того, КАК по мере снижения веса меняются показатели метаболического синдрома:

  • так например, инсулин приходит в норму в течение, как правило, от 6 месяцев и более, но никак не за 2-3 месяца;
  • глюкоза, как спутник инсулина, примерно за такое же время, но не менее 4-5 месяцев;
  • триглицериды, если человек знает их показатели ДО начала работы над новым образом жизни, приходят в норму чуть дольше - минимум за 8 месяцев и дольше;
  • холестерин, его баланс, приходит в норму от 6 и более месяцев.

Таким образом, милые мои дамы, мечтающие похудеть на 20 кг за 2 месяца, забудьте об этом раз и навсегда. Похудение - это небыстрый процесс, влекущий за собой обязательное постепенное оздоровление всех систем вашего организма. Худеем, но обязательно НЕ СПЕША!

-----------------------------------

Итак, дорогие мои, с чего начиналась наша с вами эта статья? - с того, что мы измерили свою талию и определили есть у вас метаболический синдром или нет.

Ещё раз о существующих показателях здорового метаболизма:

  • талия у женщин должна быть в пределах 80 см. Всё, что выше - это уже начало полноты.
  • талия у мужчин должна быть в пределах (в силу мужского строения тела) в пределах 94 см.
  • Если вы находитесь в процессе снижения веса, то главным показателем того, что вы на верном пути к свержению метаболического синдрома - это уменьшение объёмов вашей талии! И путь к этому должен быть неспешным, но уверенным!

А я на этом откланиваюсь и желаю ВСЕМ побед над метаболическим синдромом! неспешного, но уверенного!

Нужна помощь в снижении веса? в восстановлении посредством этого вашего здоровья? записывайтесь на авторские курсы снижения веса:

-5

С уважением, Татьяна!

Напоминаю, что

Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

Адреса моей страницы в социальных сетях:

Одноклассники: https://ok.ru/profile/581185761502

ВКонтакте: http://vk.com/id633999857

Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmeste