Церковь 19 марта празднует Обретение Честного Креста царицею Еленою, а в народном календаре этот день называют Каллистов день. Рассказываем, что можно и нельзя делать 19 марта, какие есть народные приметы на этот день.
В Русской Православной Церкви 19 марта празднует Обретение Честного Креста и гвоздей святой равноапостольной царицею Еленою во Иерусалиме. Также Церковь вспоминают нескольких десятков святых и ещё три святыни - Иконы Божией Матери: Ченстоховская, "Благодатное Небо" и Шестоковская.
Отдельно можно выделить 42 мучеников во Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих. Эти несколько десятков христианских страдальцев погибли от сарацин в Сирии. Подробнее обо всех святых и святынях, почитаемых в эту дату, можно прочитать в материале Царьграда "Церковный календарь на 19 марта".
В 2024 году на конец марта приходится Великий пост. Он начался 18 марта и продлится до 5 мая — праздника Пасхи. Первая неделя поста очень строгая, требуется придерживаться сухоядения, а в первый день желательно вообще воздержаться от употребления пищи. Только в конце недели можно поесть горячую пищу без масла.
На 19 марта приходится сухоядение – можно есть не вареную пищу растительного происхождения, допускают хлеб, фрукты, орехи, овощи, мёд, чай, вода.
В народном календаре 19 марта называли Каллистов день, Константиновы круги. Последнее название связано с именем сына царицы Елены - императора Константина Великого. По преданию, именно они нашли крест, на котором был распят Спаситель
Что можно делать 19 марта
На Руси 19 марта вокруг колодцев притаптывали снег, чтобы не допустить попадания талой грязной воды чистую питьевую. Мартовская колодезная вода считалась особенно чистой и полезной для здоровья. Отсюда и название дня - Константиновы круги.
Принято было умываться колодезной водой. Весь этот день к воде относить почтительно, не использовали зря.
В старину в Константинов день ходили в баню, чтобы пропариться и укрепить здоровье.
С 19 марта люди в старину готовились к встрече белого аиста. Хорошей приметой считалось, если он поселится на крыше дома, тогда в нём якобы будут царить счастье и благополучие.
Что нельзя делать 19 марта
Нельзя ругались с родными и не сплетничали в этот день, так как это добром не обернётся.
Не принято было пить воду из чужого колодца или из чужой чашки. Это якобы сулит проблемы со здоровьем.
В Константинов день люди не тратили воду безмерно, не расплёскивали, не использовали в бане больше, чем надо.
Приметы погоды на 19 марта
Если слышно, как стучит дятел в лесу, то ещё могут быть морозные дни.
Если трясогузки уже прилетели, то скоро установится настоящая весенняя погода.
Если 19 марта резко похолодало, то лето, согласно приметам, должно быть сухим и жарким.
Если стоит мороз 19 марта, то в ближайшие 40 дней по утрам ещё будут заморозки.
Если 19 марта на небе пламенный закат, то установится ветреная погода.
Если облака быстро плывут по небу, то начнётся оттепель.
Если реки вскрылись ото льда и он тонет, то год может быть неурожайным.