Этот текст я написала весной 2015 года, мне тогда было всего 42. С тех пор кое-что изменилось: и в мире, и в моём отношении к технологиям. И если раньше я и правда могла назвать себя консерватором и эскапистом, то теперь — нет. В момент очередной технологической революции не хочется быть консерватором: уж очень много интересного происходит.
[начало текста девятилетней давности]
...В общем, имеем мы сейчас примерно следующее. Средняя продолжительность жизни растет. Технологии развиваются не просто с большой скоростью, но и с большим ускорением.
Мне лишь слегка за сорок, и то уже лет десять мне трудно следить и за гаджетами, и за новыми книгами. То, что было «неувядающей классикой», стремительно становится архаикой. То, что недавно было новым, уже винтаж.
Выходов вижу два.
Первый путь — это эскапизм и игнорирование новых технологий. И я шла по этому пути, но по нему трудно идти, если продолжаешь активно работать в области, которая сама по себе быстро развивается.
Кажется, в своё время я последней в своем кругу завела электронную почту, уже в 2000 году — но, когда понадобилось ехать на три месяца на стажировку в МГУ, пришлось осваивать. Я не люблю «модные новинки», в моей жизни плохо приживаются новые гаджеты, я упрямо сопротивляюсь новым технологиям, но я все-таки не законченный баран. Игнорирование и эскапизм — это не настоящий выход.
Второй путь — это систематическое самообразование.
Не надо надеяться, что реклама и подражание сами сделают свое дело. Нет, не сделают. Поколение моих родителей столкнулось с тем, что сначала они не восприняли всерьез компьютеры, а потом сильно отстали и многие из них переучивались с большим опозданием и с трудом.
Мой папа до сих пор гордится тем, что считал на логарифмической линейке быстрее всех на факультете, и это правда был крутой навык. Но он не работает с такой линейкой уже несколько десятков лет — незачем.
Так вот, мне кажется, что в ближайшем будущем появятся учебные курсы для всех возрастов, но в основном для пожилых. Как бы дистанционные «вечерние школы». И преподавать там будут одну-единственную дисциплину: «Современность». Это как бы противоположность и дополнение курса «История».
То, что история крайне полезна, уже практически все увидели. Жизнь показала. Но ведь и сегодняшний день уже настолько сложен, что его надо специально изучать.
Могу себе представить примерно такие разделы:
Современная медицина
Что доказало свою эффективность за последние пять лет. Какие появились виды гимнастики и оздоровления, методы поддержания здоровья, где их можно освоить. Каковы на данный момент рекомендации по питанию, на чем они основываются. Что и как сейчас лечат. Что и когда можно диагностировать. Что нужно регулярно обследовать. Что сейчас с имплантатами и трансплантатами, каковы перспективы развития в этой области.
Современные технологии
Транспорт, связь, обработка информации, социальные сети. Работа с фото и видео, со временем — с холовидео и 3d-принтерами. В каком виде может существовать семейный архив и как его оцифровать. Как поддерживать связи. Как работать удаленно, что нового появилось в этой области. Как присоединиться к распределенной рабочей группе или создать ее. Где и как нанять фрилансера, как наняться. Как сдать или снять жилье в разных частях мира с использованием современных технологий. Как находить в сети то, что нужно, и тех, кто нужен.
Культура и искусство
Что читают и смотрят, что пишут и слушают, почему это интересно. Что существенного написано, снято и сыграно в мире за последние годы. Кого уже считают классиком и почему. Субкультуры и их вклад в общую культуру. Обзор моды за последние годы. О чем сейчас мечтают люди и чего они хотят, чего боятся, чем гордятся.
Современные угрозы
Какие появились новые угрозы для жизни, здоровья и так далее. Новые схемы мошенничества, о которых надо знать. Новые виды преступности и как себя защитить. Новые виды загрязнения среды и как им противостоять. Новые стандарты и практики природопользования, переработка отходов, раздельный сбор мусора и всё такое.
Профессии
Какие появились новые профессии, чем занимаются эти люди, как этому научиться.
Новые общественные практики и политика
К каким волонтерским движениям можно присоединиться, чем они занимаются. Что хорошего можно сделать для сообщества. Какие политические движения и партии появились и каковы их программы.
В общем, всё то, что сейчас так стремительно разводит поколения, может стать предметом систематического образования. Если этого не делать, мы увидим чудовищное расслоение не только по имущественному признаку, но и по уровню осведомленности о мире.
Думаю, такое образование со временем станет всеобщим. Хотя я по-прежнему упорно считаю, что две трети функций в моем телефоне совершенно бесполезны (и меняю телефон обычно тогда, когда крадут предыдущий или дарят следующий) — но даже и я признаю, что курс «Современность» был бы мне, пожалуй, очень полезен.
[конец текста девятилетней давности]