Пока не началась пикировка, перца в первую очередь, расскажу о результатах хранения посадочного материала лука шалота этой зимой. Начну с красных и розовых сортов, постараюсь покороче, не утомляя вас длинными описаниями. В первую очередь эта статья адресована тем, кому я осенью отправляла посадочный материал, чтобы сравнить наши итоги по хранению луковиц.
Красные и розовые сорта, как правило, хранятся похуже, чем жёлтые сорта, по всей видимости, из-за того, чтобы верхние кроющие чешуи прилегают у них не так плотно, как у жёлтых, туда легче пробраться трипсам. Когда они это делают? Скорее всего, ещё во время уборки и дозревания вовремя сушки... Возможно, трипсы любят красные сорта из-за их более мягкого вкуса, кто знает, но факт есть факт: во время весенней переборки именно на красных луковицах заметнее следы жизнедеятельности трипсов:
Вот эти светлые точки появились на сочных чешуйках после того как трипсы прокололи и высосали сок из места прокола. После этого сами луковицы бывают липкими на ощупь, бывало у вас такое? Самих злодеев я не видела ни разу, хотя неоднократно пыталась их разглядеть, вооружившись лупой... Где они прячутся и живы ли они сейчас, для меня загадка! В течение зимы я три раза опрыскивала стенку, где висели именно красные сорта шалота на посадку, может они уже подохли? Делала это впервые.
Особенно не напрягаюсь из-за этой неприятности - перед посадкой обработаю весь посадочный материал горячей водой с марганцем, надеюсь остатки злодеев погибнут...
Кроме трипсов красные сорта чаще поражаются разными луковыми болезнями, раньше начинают просыпаться и прорастать, но постепенно из моей коллекции уходят такие нестойкие сорта - зачем хранить, сажать и размножат те сорта, которые у нас не хранятся в принципе?
Обычно я даю новым сортам, которые хранятся с большими потерями, года два на адаптацию к нашей зоне. Например, если половина луковиц не дотерпела до посадки, без сожаления выкидываю их или пускаю на зимнюю переработку. Оставшуюся половину сажаю весной. Во вторую зимовку отходы бывают, как правило, меньше. Аналогично, оставшиеся сажаю в следующий испытательный сезон. На третью зиму выбраковка бывает уже 3-6%, не больше... Это я называю селекцией, в результате которой у меня приживается новый сорт.
Так висели у меня красные и розовые сорта:
Сверху я прикрывала их тёмной шторой - говорят, что темнота угнетает трипсов. Справа на стенке постоянно висел градусник, температура на котором не опускалась ниже 18 градусов - внизу справа на соседней стенке большая чугунная батарея. Дом в течение зимы отапливали умеренно, без фанатизма, но до переохлаждения лука в этом месте дело не дошло.
В целом я довольна результатами хранения красных сортов. Все сорта не превысили 4%-ный порог потерь, кроме одного новенького, у которого потери составили около 9%, ничего, приручим! Много сортов хранились совсем без потерь, со 100%-ным выходом!
Не буду утомлять дальнейшим описанием сортов, в табличке всё наглядно. В заключение покажу несколько полюбившихся сортов. Предупреждаю: сейчас у мене нет НИЧЕГО для рассылки, всё оставлено только на посадку!