Найти тему
Ольга Молчанова

БЕСТСЕЛЛЕРЫ МИРА ВИНА! Пино Нуар , Каберне Савиньон Шардоне, Мускат

В ассортименте любого бренда вина всегда найдётся место для классики. Это безопасный вариант для тех, кто хочет начать своё ознакомительное путешествие в мир вина.

Эти вина никогда не выйдут из моды. 

Каберне Совиньон

-2

Почти каждый любитель вина и роскошного отдыха начинал путь с Каберне Совиньон. Из этого сорта изготавливаются лучшие красные вина, которые постоянно завоёвывают награды на различных международных конкурсах. Виноград не только устойчив к заболеваниям и морозам, но и позволяет создать прекрасное насыщенное вино, которое при выдержке становится только лучше. Виноделы любят Каберне Совиньон за его адаптивность к различным климатическим условиям и типам почв, стабильность урожая, и что самое главное — способность сохранять профиль с характерным вкусом и ароматом. Благодаря нетребовательности к климатическим условиям, Каберне Совиньон выращивается почти везде: на данный момент, общая площадь посадок винограда превышает 340 000 Га.

Первые упоминания Каберне Совиньона датируются XVIII веком. Дюпре де Сен-Мор, интендант французского короля, использовал название сорта для описания вин Пойяка, считавшимися лучшими в Бордо. Получив широкую популярность во Франции, Каберне Совиньон продолжил уверенное восхождение к мировой известности.

На родине в Бордо гораздо большей популярностью пользуется Мерло, более мягкий и нежный «собрат» Каберне Совиньона. Зачастую оба эти сорта выступают в бордоском купаже, создавая удивительный баланс двух противоречий: зрелой мощности и молодой мягкости.

Подтверждением Королевского статуса Каберне Совиньона служат его сенсорные характеристики. Цвет напитка варьируется от тёмно-красного до насыщенного смородинового, в зависимости от выдержки. Для молодых вин характерны рубиновые оттенки.

В центре букета Каберне Совиньона — чёрные ягоды, смородина, черника и ежевика. Насыщенный аромат характерен для винограда, выращенного в тёплых регионах. В более прохладных областях к основному букету прибавляются растительные нотки: нюансы оливок и зелёного перца. Выдержанный в дубовых бочках Каберне Совиньон обладает наиболее мощным и насыщенным ароматом и смягчённой танинностью. В данном случае смородиновый букет дополняют тона шоколада в сочетании с ванильными нюансами.

Со вкусом так же: практически все вина из Каберне Совиньона насыщены тонами чёрных ягод. Напиток из тёплых регионов обладает самым ярким и насыщенным вкусом. Выдержка придаёт ему округлость и делает танины более мягкими, добавляет тона кедра и пряностей в сочетании с цветочными и дымными нюансами.

Пино Нуар

-3

Дегустация различных вин из Пино Нуара — это как обойти весь земной шар за один день. Сорт восприимчив к условиям произрастания, поэтому у каждой страны есть свой Пино Нуар, в чём-то уникальный и неповторимый. Интересный факт: резкий рост популярности данного сорта случился благодаря фильму «На обочине», где один из главных героев, Майлз, восхваляет Пино Нуар и критикует Мерло, отказываясь от компании своего друга, если тот его выпьет. Фильм возымел успех, и после успешного проката продажи Мерло упали на 2%, а спрос на Пино Нуар возрос на 16% в США.

В исторических сводках гипотезы о происхождении Пино Нуара расходятся. Считается, что это древний сорт, который любили римляне и персы. О происхождении Пино Нуара популярно следующее мнение: сорт произошёл от Vitis Sylvestris и является предком 16 сортов, включая Шардоне и Алиготе.

Французы убеждены, что Пино Нуар принадлежит исключительно Бургундии и с возмущением относятся к любым другим гипотезами. В пользу данной версии выступает тот факт, то в IV веке именно в этом регионе выращивался сорт Морийон Нуар. Столетиями позже, в XVI веке, Герцог бургундский Филипп II Смелый подписал документ от 1395 года, запрещающий выращивание сорта Гаме и обязывающий выращивать вместо него Пино-Нуар, делая ставку на высокое качество вин.

Независимо от того, где был выращен Пино Нуар, у него есть определённая склонность к лёгкости. В данном случае не стоит ожидать насыщенного цвета, обычно палитра обладает интригующим клубничным цветом средней плотности. Но опять же, многие характеристики этого сорта зависят от региона произрастания.

Пино Нуар требователен к уходу, его сложно выращивать даже в тёплом климате. Любое резкое изменение погоды может повлиять на урожай винограда. Например, на Кубани ягоды могут испортиться сильными дождями. С этим сортом сложно работать и на этапах производства: выдержка в дубе ему противопоказана, поскольку может перебивать оттенки и характер вина.

В Германии Пино Нуар выращивается в регионах Баден, Рейнгау, Франкония, но носит он другое название — «Шпетбургундер». Две бутылки этого сорта могут быть диаметрально разными или даже противоположными по вкусовым характеристикам. Но есть между ними общая черта — шпетбургундер с первых глотков кажется строгим и прохладным, но затем во рту раскрывается нежный букет ароматов.

Климат северо-восточных регионов Италии позволяет выращивать Пино Нуар и создавать из него интересные, округлые и мягкие вина. Популярный регион в этом смысле — Альто-Адидже. Правда, здесь, как и в Германии, называют иначе — «Блаубургундером».

В России Пино Нуар сложно выращивать из-за непредсказуемого климата, поэтому чаще он используется в ассамбляже. Если на всех этапах выращивания и производства Пино Нуар не пострадал, получаются ягодные вина с лёгкими землистыми акцентами.

Шардоне

-4

Обратная, «светлая сторона» Каберне Совиьона — белый сорт Шардоне. Неприхотливый виноград, способный адаптироваться к широкому спектру почв и разным климатическим условиям. Созревает рано и не боится дождей, даёт стабильный урожай. Этот сорт — настоящий пластичный материал для винодела. Используя в производстве сорт Шардоне, у мастеров своего дела открывается широкий простор для экспериментов. Стили этого сорта очень разнятся. Например, сделать вино более кислотным и хрустящим позволяет винификация в ёмкостях из нержавеющей стали. Сливочная текстура и насыщенный вкус получаются благодаря выдержке на дрожжевом осадке. В последние несколько лет из Шардоне стали делать оранж. Но это всё — новшества.

Настоящей классикой считается французский Шардоне из Бургундии или Шампани. Характеристики вина во многом зависят от региона произрастания. Самые популярные из них можно разделить на две основные категории — хрустящие Шабли и плотные сливочные Монраше. Но следует помнить, что между этими двумя крайностями целая масса промежуточных оттенков.

Вплоть до 1970-ых годов Шардоне выращивался исключительно в регионах Франции, Бургундии и Шампани. К тому времени в Калифорнии и Австралии сформировались крошечные виноградники с привезённым Шардоне. Но за 10 лет винодельческая отрасль значительно развилась в странах Нового Света. В 1976 году в Париже состоялась дегустация, приуроченная к 200-летнему юбилею независимости США. Организатором этого мероприятия стал английский виноторговец Стивен Спарриер (Спурье). В дегустации участвовали лучшие образцы из Бордо и Бургундии, и из Калифорнии. В результате победил калифорнийские Шардоне. С этого дня массовое распространение вин Нового Света становилось неизбежным.

В начале 2000-х от Шардоне стали отказываться, в мире появился тренд ABC («Anything But Chardonnay») — «Что угодно, только не Шардоне». Причина — массовое перепроизводство и избыток Шардоне на рынке. Эта мода продлилась целых 15 лет, но в конечном итоге в 2015 году эксперты признали окончание эпохи.

Мускат

-5

Яркий и насыщенный сладостный аромат, открывающий целый новый мир в каждом новом глотке. У Муската есть как почитатели, так и ненавистники. Первые ценят его за красивый и разнообразный букет, а вторые — отворачиваются из-за уверенной настойчивости сахара. Тем не менее именно этот сорт считается одним из классических, никогда не умирающих. Так же, как и Каберне Совиньон, он культивируется практически во всех винодельческих странах мира, присутствует в линейках многих производителей, является постоянным участником различных дегустационных конкурсов.

Считается, что Мускат был привезён из средиземноморья. Существует две версии о происхождении винограда — согласно первой, его месторождением стал древний Египет и Месопотамия, а если исследовать вторую — мы оказываемся в античной Греции. Плиний Старший в «Естественной Истории» приводит описание лозы, похожей на Мускат характерной привлекательностью для насекомых. Но доказательств, что это был действительно Мускат, в настоящий момент нет.

В период с 1230 до 1240 гг. францисканский монах Бартоломей Английский, автор предшественника энциклопедии, впервые упомянул Мускат в своём сочинении. В последующие века этот сорт использовался для изготовления десертных вин, которые ещё называют «нектаром священников».

В наши дни Мускат не менее популярен как десертное вино. Сорт раскрывает особый букет ароматов, будто бы демонстрирует лучшие образцы элитной парфюмерной лавки. В букетной сладости мягко переплетаются пышные ягодные ноты.

Мускат — довольно мутабельный сорт, и сегодня можно встретить множество его разновидностей: Оттонель, Александрийский, Блан а Пти Грен, Гамбургский и другие.

Традиционно Мускат относится к сладким или десертным винам. Вино из этого сорта обладает бархатистым, сливочным вкусом. С выдержкой напиток приобретает смолянистые нотки. Палитра букета зависит от региона выращивания. Например, Мускат, выращенный в южных регионах, содержит более насыщенные ароматы и высокую концентрацию сахара. На Севере сорт приобретает терпкость, снижается его кислотность.

-6

О получивших мировую известность сортах можно говорить вечно, на это не хватит одной статьи. К классике также можно отнести Рислинг, Пино Гриджо, Совиньон Блан, Сира, Мерло, Темпранильо, и все они по-своему уникальны. Данные сорта стали безопасным вариантом для многих, кто хочет прикоснуться к таинствам вина.

Ребята, и главное, не парьтесь. Мы сами добрую половину ароматов идентифицировать и связать с вином не можем. Но это совсем не страшно, ведь все мы только учимся 💃