В моём городе один крупный книжный магазин. Он реально большой, красивый, но, увы, пустой. Зашла в воскресенье днём, а там практически полный штиль.
Стало немного грустно. Неужели люди перестали читать? Гаджеты победили бумажные книги? А потом я прошлась по периметру и вопросы отпали сами собой.
Бумажные книги - это, бесспорно, красиво, привычно, удобно. Но, офигеть, как дорого.
Самые дорогие книги в моей домашней библиотеке - это серия про Гарри Поттера. Каждый "кирпичик" вышел на 400-700 рублей, но это была супер-успешная серия, бестселлеры. Как бы оправдана завышенная цена. Сейчас они, естественно, ещё дороже. Мало того, что Гаррик не продаётся, так и перевод росмэновский стал редкостью.
Так вот цена в 700 рублей за книжку - это дорого, но в целом приемлемо (для меня), если книга хорошая и сделана качественно. Если иначе, то это слишком. Купить электронный аналог в разы дешевле и экологичнее, так как потом фолиант не будет пылиться на полке.
А ведь реально хорошую книжку сейчас не найти по низким ценам. Разве что развалы уличные "прочесывать". У нас в городе еще встречаются такие, а у вас?
Вот такая увесистая книга сказок обошлась мне в 1,5 тысячи. Качество отличное, спору нет. Но без повода не взяла бы.
А вот такой "мишутка " вышел на пять сотен. Дети заценили, но все-таки не бюджетно для книжки на 5 листов.
Можно ли позволить себе частый книжный шоппинг при таких расценках? Вряд ли.
Вторая причина "безрыбья" в книжных - это откровенно странный контент. На полках присутствует типа полезное чтиво для неопределённой целевой аудитории.
Единственный возможный повод для покупки этой книги (на мой взгляд) - девичник, на котором весёлые и немножко выпившие девчонки будут зачитывать выдержки вслух. А уж человек, которому реально нужна информация такого рода, найдёт всё в интернете. Даже с видео. Зачем ему тратиться на книжку?
Удивил целый стеллаж мотивационного чтива:
Взяла пролистать красненькую, а там дешевенькая серая бумага и по два абзаца текста на половину странички.
Много фраз написано " капсом" для значимости, типа, "живи свою жизнь сегодня", многое - курсивом - видимо, чтобы подчеркнуть красоту мысли. Самое прикольное - это странички с заданиями, где нужно сочинять аффирмации и всякие жизнеутверждающие мантры.
Эдакий сам себе психолог получается. Стоит такое пособие для осознанных личностей 900 рублей. На маркетплейсах в половину дешевле можно найти, а скачать и вовсе бесплатно. Но последний вариант, очевидно, фанаты автора не рассматривают, ведь писать аффирмации будет негде...
Ну и вот такая книженция улыбнула:
Вы только поглядите, как она провоцирует) на слабо берёт читателя! А я даже листать не стала из принципа. Будет ещё какая-то книжка мною командовать)))
Так что поход в книжный магазин завершился без покупок, ибо дорого, скучновато и не своевременно как-то.
А вы часто покупаете книги? Какую-нибудь из новинок порекомендуете?