Масленица – старинный русский праздник, один из самых весёлых и любимых. Он означает проводы зимы и встречу весны – предвестницы тепла и обновления природы.
Дата празднования каждый год разная.
Отмечается масленица на протяжении семи дней перед началом Великого поста, за семь недель до Пасхи.
Масленица является неделей народных гуляний.
Наиболее популярная традиция – выпекание блинов. У древних славян блины олицетворяли солнце и служили поминальным блюдом.
У каждого из дней есть своё название, а также приметы и ритуалы.
Понедельник – «Встреча».
В понедельник отмечали встречу праздника.
Главный обычай масленичного понедельника — выпекание первого блина. Его не ели, а отдавали нищим для почтения памяти умерших.
В некоторых регионах было принято готовить вареники с сыром и сметаной, ватрушки, оладьи. Хозяйки угощали ими приглашенных родственников и гостей.
Вторник - «Заигрыши».
Вторник Масленичной недели был полностью посвящён смотринам. Молодежь собиралась, чтобы пообщаться и присмотреться друг к другу. Делалось это с определенной целью. Впереди был Великий пост, во время которого запрещены свадьбы, а вот уже после него, как раз на Красную горку, молодые, познакомившиеся во время заигрышей, уже могли пожениться.
Среда – «Лакомка или скоромная среда».
В середине Масленичной недели зять ходил в гости к тёще на блины, и не только он. Поесть блинов приходили его друзья и родственники. Тёща в этот день была особенно ласкова к зятю, всячески демонстрировала своё к нему расположение. Считалось, что чем добрее тёща к зятю в этот день, тем лучше будут отношения у её дочери с новой семьёй.
Четверг - «Разгуляй или Широкий четверг».
С этого дня начиналась Широкая Масленица. Все работы по дому прекращались. Заниматься хозяйством в ближайшие дни считалось дурной приметой. Поэтому народ оставлял все свои дела и шёл на площадь, чтобы как следует повеселиться.
На Руси существовало множество развлечений: катания на лошадях и в повозках, соревнования на ловкость и выносливость, хороводы, игры в снежки, прыжки через огонь, песни, пляски и, конечно же, поедание блинов.
Пятница – «Тёщины вечерки».
У каждого Масленичного дня были свои заботы и обязанности. В пятый день наступали Тёщины вечера.
В этот день тёща приходила в гости к зятю с ответным визитом, причём обязательно брала с собой своих подруг, чтобы показать, какой прекрасный у неё зять. Дочь пекла блины, накрывала стол для мужа и гостей. Существовало поверье: чем богаче был накрыт стол, тем крепче и благополучнее была жизнь у молодых.
Суббота – «Золовкины посиделки».
На шестой день Масленицы невестки традиционно уделяли внимание своим золовкам: сёстрам и родственницам мужа. Девушки собирались вместе, чтобы поесть блинов и пообщаться. Кроме золовок, в гости приглашали подруг и родных. По доброй примете всем пришедшим дарили какие-то небольшие подарки: пряники, заколки, зеркальца и другие приятные памятные вещи.
Воскресенье – «Проводы или Прощённое воскресенье».
Последнее воскресенье перед началом Великого поста в православной традиции называется Сыропустной неделей (от словосочетания "сыр отпускаю"). Именно в этот день в последний раз перед постом разрешается есть молочные продукты.
Также этот день именуется Прощёным воскресеньем. Верующие просят прощения друг у друга и готовятся к предстоящему Великому посту.
В этот день было принято ходить в баню, а вечером собираться на площади, чтобы торжественно сжечь чучело Масленицы, которое олицетворяло собой холодную и злую зиму. Оставшийся пепел рассеивали по полям, чтобы в будущем году получился хороший урожай.
Krugozor