Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Пример работы с цветом. Мотивация и целеполагание

Пример работы цветодиагностики из практики. Что общего имеет басня Крылова «Лебедь, рак и щука» с целеполаганием и внутриличностной моделью «хочу, могу, надо»? На одной из моих консультаций мы с клиентом разбирали вопросы её целеполагания и мотивации. Почему так туго идёт продвижение к её цели? Процесс практически не двигался.

Проведя первичную цветодиагностику, выявилось следующее:
Своё желание достичь данной цели «ХОЧУ» - она ассоциировала с зелёным цветом, что говорит о её рациональном отношении к данному желанию с позиции ЗОЖ. И это «ХОЧУ» разместилось на позиции «настоящего времени». То есть, её настоящее заполнено мыслями о данной цели и желанием «хорошо бы этого достичь».
Далее, степень необходимости в достижении этой цели, назовем это «НАДО», девушка раскрасила в красный и бессознательно поместила в позицию первичных приоритетов, важных стремлений. То есть данное «НАДО» имеет для нее важный, актуальный и приоритетный характер, который должен стремительно, активно и решительно провести её к желаемому результату, сметая все преграды на пути. Но почему-то этого не происходит. Разгадка впереди!
Едем дальше. Уровень своих сил в достижении своей цели «МОГУ» клиент ассоциировала с коричневым, который в придачу, в диагностическом ряде еще и оказался на позиции негативных переживаний, дисстресса и избегания. То есть фактически её «МОГУ» превратилось в «НЕ МОГУ»! То есть на это нет сил, это неприятный процесс, это погружает в превозмогания, внутреннюю борьбу, тяжесть, падает самооценка, сплошные расстройства.
Что мы имеем: по нашей басне её «ХОЧУ», «МОГУ» и «НАДО» развалились по частям, не имея целостного слаженного действия, а наоборот целеустремились в разные стороны! Наше НАДО взяло на себя роль Лебедя, который рвётся в облака, в жажде достичь данной цели. ХОЧУ стало щукой, желающей безмятежно плавать в своих мечтаниях о достижении желаемого. А МОГУ, превратилось в рака по имени (НЕ МОГУ) и при одной только мысли, что надо начинать работать над целью, наш клиент мгновенно пятится назад и ретируется с активной позиции. А итог по басне тот же - «воз и ныне там»!
А дело то оказалось совсем не в плохой мотивации, не в неумении простраивать конструктивную линию целеполагания, не в лени, а вот в чем:
Понятие «вера в достижении данной цели» наш клиент ассоциировала с чёрным цветом. По диагностическому ряду «вера» оказалась так же, как и «могу» на позиции непринятие, стресса, вытесненных переживаний. То есть наш клиент не верит, что может достигнуть желаемого, не видит даже малейшего проблеска света в этом!

Таким образом, основными камнями преткновения оказались: «НЕ ВЕРЮ» и «НЕ МОГУ». Не верю в это, поэтому не могу это сделать, не могу себя заставить, нет на это сил, у меня не получится, тогда какой смысл напрягаться. А ведь «вера», это один из главных ключевых факторов!
«По вере вашей да будет вам» [Евангелие от Матфея 9:29].

Автор: Дарья Величко
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru