Найти тему

Наши люди так бы жить не смогли. Зарисовки о Голландии. Часть 1 «Без комплексов»

Есть страны, где занавески на окнах не приняты исторически. Например, Голландия. Когда ходишь по Амстердаму днём, то внутренности подсвеченных лампочками полуподвальных помещений и низкий первый этаж, где ходят, едят, смотрят телевизор люди, видно не особенно хорошо. Разумеется, так живут не все. Но многие.

Зато вечером всё, как в аквариуме. Проходишь, а в паре метров – чуть ниже или чуть выше – сидит перед окном человек и смотрит на тебя. Кто-то там, за его спиной, моет посуду после ужина, дети играют. Стеснялся фотографировать, а зря - сейчас таких кадров в интернете не могу найти.

Иногда ловишь взгляд, обращенный на тебя и смущаешься, стараешься быстрее пройти мимо. А те, кто по ту сторону стекла, кажется, не испытывают ни тени смущения, по крайней мере на их лицах это не читается.

В Амстердаме – море туристов и моряков с кораблей со всего света. Очень интересно наблюдать за реакцией разных людей на эти полуподвальные освещённые окна. Спектр поведения – от полного безразличия, до длительного разглядывания внутренностей освещённой квартиры, будто перед ними сцена театра. Некоторые только, что слюни не пускают.

Мы вот про нашу «тюрьму народов» часто слышим, а там давний запрет на сокрытие от взоров стал национальной чертой – и ничего, никого это не трогает. Государственный запрет - одна из многочисленных версий отсутствия у голландцев штор и занавесок на окнах. Существует и другие – хвастовство достатком, тянущееся из глубины веков; привычка, оставшаяся с войны, когда нужно было делать города тёмными, а сквозь шторы мог пробиться свет; желание показать свою честность, хотя перед кем – непонятно, впрочем, там были свои религиозные заморочки. Сейчас трудно выделить какую-то одну версию и признать её истинной.

Мне нравится такая. Голландцы – любопытные люди, без комплексов. Они с удовольствием сидят перед окнами и разглядывают проходящих людей. Это для них что-то вроде бесплатной передачи « В мире животных людей». Отсутствие комплексов могло быть врождённым , а могло быть и благоприобретённым, когда веками люди вынуждены были жить «напоказ».
Как-то мне в Амстердаме надоело смущаться, встретившись взглядом с человеком за окном и я, по примеру не таких уж редких прохожих, поймав взгляд, остановился и стал смотреть прямо в глаза женщине по ту сторону стекла. Пожилая женщина, с которой мы любовались друг другом, секунд через десять улыбнулась мне и помахала рукой. Я сделал то же самое и, счастливый, пошёл себе дальше. У меня совершенно неожиданно возникло ощущение приязни и хорошего настроения, которое сопровождало меня весь вечер, до самого сна.

У нас же мне слабо представляется подобная картина. В лучшем случае человек за окном покрутит разглядывающему его с улицы человеку пальцем у виска. А в худшем – впрочем, вы сами можете представить реакцию. Хотя, ничего странного и обижаться на подобную – гипотетическую – ситуацию не стоит: у нас не принято такое поведение.

-2

Как-то мы забрели на причал, к которому пристают большие корабли. Зашли в кафе перекусить. Когда мы показали большую купюру, то выяснилось, что у хозяина нет сдачи – утро, ещё не наторговал. Мы огорчились и хотели уйти, но он спросил, устроит ли нас яичница с колбасой бесплатно? Мы согласились и спросили о причине такой щедрости. Он сказал, что еда для него не основной источник заработка, она почти всегда не востребована. Зато все моряки, спускаясь с корабля, выпивают по чашечке кофе, возвращаются – ещё по чашечке. С кофе прибыль, сказал он, 400-500%. Примерно 95%, если посчитать заработок на круг, он получает с кофе, а 5% – еда, сигареты, табак, сувениры и тому подобное.

Продолжение рассказа (поход в район "Красных фонарей") о Голландии здесь.

Дорогие читатели! Если вам понравился материал, поставьте, пожалуйста, лайк. Если подпишетесь – вам два раза «Ку» 😃