Зачем в СССР понадобился ещё один магазин венгерских товаров? Почему выстроились очереди сразу после открытия? Что стало с магазином в 90-х годах в перестроечные времена?
Дайте два
В советские времена СССР содержал не только свои республики, управляя ими из центра всей страны – из столицы города Москвы. Власть и экономические интересы простирались и дальше за границы страны. Создание различных объединений и активное участие в них, способствовали росту влияния и достижениям в экономической и политической сферах. Ярким примером может служить организация СЭВ (Совет экономической взаимопомощи), которая служила целям активному влияние в Восточной Европе. Усилению влияния СССР через экономические связи с ближайшими соседями.
В качестве обмена и участия в товарообороте СССР позволял открывать торговые представительства здесь в стране, а именно в Москве. Практически у каждого государства члена СЭВ был магазин в Москве, где продавались товары из «далекого Запада», что являлось манией и желанным призом за скудную и однообразную жизнь (что вы будете отрицать) в стране.
Практически у всех стран участников СЭВ были магазины в Москве, но некоторые открыли и по два магазина. Такой страной счастливицей стала Венгрия, у которой в столице было аж два магазина: один на Мичуринском проспекте с названием Балатон (самое большое и знаменитое своими курортами в стране) и другой магазин – Будапешт. Про него и расскажу.
Магазин открыли в 1982 году на Зеленодольской улице в районе Волгоградский, так раньше назвался район Кузьминки. Специально для магазина построили отдельное здание на пустоши.
Здесь, на пустоши, было пустое место, где в праздники ставили установки для запуска салютов, а в другие времена года времена года пустовал, кроме зимы, когда на таких просторах можно покататься на лыжах или потаскать за собой санки с ребенком. Ну хоть такое развлечение.
Строительство самого магазина «Будапешт» продолжалось четыре года с 1978 по 1982 год и за это время даже появление нового магазина сильно не уменьшило территорию пустыря, что не изменило привычек проводить здесь время зимой и летом. Территорию стали застраивать только после распада СССР, когда строительный бум захватил умы и стал наполнять кошельки инвесторов звонкой монетой. Земля стала предметом торга и активно захватывалась для строек.
Здесь построили рынок с товарами «как и везде», затем ещё один торговый центр, прокат машин и выставка продажа готовых дачных домов. А затем здесь построили очень большой торговый центр, затмивший всё что было здесь построено до этого.
А пустошь осталось в памяти коренных жителей Кузьминок и на фотографиях в сети и домашних архивах.
Что дают
Открытие такого магазина, да ещё и с иностранными товарами, отличными от другого однообразного ширпотреба отечественного производства, вызвало феноменальный исход.
Огромные очереди желающих поглядеть, а то и купить неважно что, выстоялись на входе в магазин «Будапешт».
Главное за чем шли – это была игрушка Кубик Рубика (свежая игрушка, созданная Эрне Рубиком в 1974 году).
Кубик Рубика продавался и в магазине на Мичуринском проспекте, но это было далеко и сложно доехать, и поэтому жители ближайших домой и кварталов хлынули рекой в магазин за игрушкой: достать дефицит.
Кроме вожделенного Кубика, конечно здесь были и другие товары. Судя по фотографиям и воспоминаниям: товаров было много, но это уже ближе к 1990 годам (начиная с середины 1980-х годов). Отделы с кожгалантереей и обувью. Сумки разных видов и знакомые всем «дипломаты». С ними ходили в школу или на работу. А дома хранили важные документы. Сейфов же не было.
Естественно был и отдел женской косметики, где было много средств для женщин и детской косметики: кремы, помады и всякие сопутствующие товары для женской красоты. Детская косметика: детское косметическое молочко, масло для тела, всякие присыпки.
Самое интересное, что был и отдел продовольствия, где продавали консервы с овощами, фруктами, замороженными овощами. Товары очень были знакомы и обожаемы многим москвичам. Помню товары марки «Globus», к примеру, неочищенные помидоры и вкусные фрукты от «Хунгаро-фрукт»
Было и кафе, где можно было попить молочный коктейль, и кое-что ещё.
Куда делся магазин в постперестроечное время
После того как началась перестройка и всё, что с ней связано. В страну хлынул поток товаров, не только из Европы, но и из других стран, чтобы «закрыть» жажду потребления и всеобщего дефицита. Роль магазина «Будапешт» постепенно стала угасать и практически сошла на нет.
Осталось только здание магазина, а ближайшую территорию катания на лыжах застроили странным рынком «Афганец», но и он долго не продержался и ему на смену пришёл огромный торговый центр «Кузьминки мега молл». Открытие должно было состояться в феврале 2024 года.
Сам же магазин остался в виде здания, облепленного разными вывесками и практически не узнаваем, так как нет ни герба, ни названия, ни намёка на венгерский след. Остались только воспоминания о былом магазине. А молодое поколение вообще не знает про магазин товаров из Венгрии и скорее не понимает зачем нужно было давиться в очереди, чтобы купить игрушку Кубик Рубик. Ведь можно было вызвать курьера или забрать в постамате.
За сим всё! Спасибо, что были на странице моего блога. Ставьте лайки и не пропускайте мои публикации