Сомонтано. Далеко не самый широко известный винодельческий регион Испании. При этом, довольно интересен своей большой винной историей и хорошо оценен критиками.
Это вино из Магнита. Куплено в сентябре 2023 года по акции за 600 руб. приблизительно.
Особенности Somontano
Расположение: северо-восток Испании, у южных склонов Пиренеев. Немного севернее Приората.
Виноградники находятся либо в предгорьях, либо чуть ниже, на прилегающих равнинах.
Климат отличается особой мягкостью: летом обычно не выше 35 градусов - благодаря близости гор, многочисленным рекам и ручьям. Заметный контраст дневных и ночных температур. В среднем, больше осадков, чем в соседних регионах Испании.
Французские сорта винограда здесь выращивают наряду с испанскими. Еще во времена появления филлоксеры во Франции сюда бежали виноделы из Бордо. Лозы Каберне и Шардоне были высажены в Сомонтано более 100 лет назад.
Что касается винной критики, Дженсис Робинсон отзывалась об этом субрегионе весьма положительно: "... один из самых интересных в Испании, даже если большая часть его продукции, как правило, изготавливается по образцу международной классики". Особо отмечаются свежие и хрустящие местные шардоне. Красные вина отличаются, в первую очередь, сбалансированностью и мягкостью.
Про винодельню
Винодельня Vinas Del Vero основана в 1986 году. Названа в честь протекающей вблизи реки Vero.
В их владении 515 гектаров собственных виноградников и дополнительно производится вино с 500 гектаров местных партнеров.
Большое разнообразие почв, высот и микроклиматов. Почвы преимущественно бедные, каменистые и богаты известью. За некоторыми исключениями: когда они лежат на гипсе третичного периода, террасах, высеченных рекой Веро, или измененных песчаных породах.
Красные сорта винодельни: Темпранильо, Гарнача, Пино Нуар, Мористель, Парралета, Каберне Совиньон, Мерло и Сира.
Белые сорта: Шардоне, Макабео, Гевюрцтраминер, Рислинг, Совиньон Блан, Гарнача Бланка и Альканьон.
Имеется информативный официальный сайт, где можно полюбоваться живописными видами Сомонтано, ближе познакомиться с винодельней и её винами.
Винтаж, категории вина
DO Somontano - для соответствия этой высокой категории, вино производится по строгой технологии данного субрегиона. Есть требования к виноградникам как в плане разрешенных сортов, так и по технологиям выращивания.
Год 2017. Не самый удачный. Основной момент - весенние возвратные заморозки. Сомонтано они задели значительным образом. Урожай в среднем заметно снизился, хотя качество тех вин нередко оказывается высоким, с уклоном в концентрацию и насыщенность. Вот и у нас вино крепостью 14%.
Категория Crianza - это означает не менее 24 месяцев выдержки, из которых минимум 6 — в дубовых бочках. По нашему образцу производитель заявляет выдержку в барриках 8 месяцев.
Пробка
На редкость качественная.
На первый взгляд пробка кажется цельной. Но внизу можно видеть тонкий подклеенный диск - видимо, решили добавить максимально цельный слой под контакт с вином. Пробка очень плотная и упругая, никаких ощутимых пустот и трещин. Она несколько короче самых длинных вариантов цельной пробки, примерно на 3-4 мм. Под такой не страшно оставить вино на выдержку.
Цельная алюминиевая капсула с указанием года основания винодельни: 1986.
Цвет вина
Насыщенный тёмно-вишнёвый цвет. Есть легкая кирпичность по краю. Есть и небольшая прозрачность.
Не сказать, что вино явно состарившееся, но точно не молодая фиолетовая кондиция.
Нос вина
Чистый и практически без спиртуозности аромат.
Вначале интенсивность невысокая, ниже средней. Но со временем подраскрывается до средней.
Уваренная в джем вишня, черные ягоды ближе к спелой ежевике. Насыщенные пряные тона: от черного перца и бальзамико до легкой ноты ягоды черёмухи (не мой любимый аромат, но здесь черёмуха деликатна и даже приятна).
Ароматика по характеру несколько упрощенная, но не лишена красоты.
Баланс
Вино с заметным остаточным сахаром. Ближе к верхней границе.
Кислотность ощутимо смягченная, но более-менее достаточна.
Так же и с танинами: терпкость очень деликатная и смягченная. Ощутима, просто не очень цепкая и не дает стойкого обволакивающего ощущения.
Еле заметная горчинка. В общем-то, приятная, добавляющая пикантности.
Спиртуозность в вине не нулевая, есть её ощущение небольшое, есть теплота. Для 14 градусов совершенно приемлемо.
Вино с определенной плотностью и густотой. Но до мясистости и жовкости, конечно, далеко. Неудивительно - с такими слабенькими танинами.
Баланс не особо выдающийся из-за уклона в сладимость и всё же заметной, хоть и лёгкой спиртуозности. Не хватает сочности от кислотности и насыщенности в танинах. Тем не менее, баланс вовсе не плохой: вино обладает плотностью и насыщенностью, а сахар не выходит за грань комфорта.
Вкусоароматика
Вино во вкусе уже заметно насыщенней, чем в аромате. "Средней +" интенсивности. Здесь тот же вишнёвый джем, черный перец и легкий тон черёмухи, но появляется оттенок кожи и едва уловимая нота табака.
Вино ощущается во вкусе довольно непростым и интересным, но с некоторой упрощенностью в характере каждого из оттенков аромата.
Гастрономичность
Прекрасная сочетаемость была со стейком. И вино, и стейк получали преимущества от совмещения, несмотря на перекос баланса.
Тарелка твердых сыров - нормально, но без синергии.
Само по себе, без закусок - замечательно, вино самодостаточное.
Развитие
На 2й день вино растеряло оттенки кожи, табака и черёмухи. Упростилось до вишнёвого джема и неяркого тона черного перца. Осталось, при этом, в неплохой форме.
Итог
Crianza 2017 от Vinas Del Vero - вино добротное, плотное, довольно интересное разнообразными пряными оттенками.
Немного его упрощает уклон баланса в сладость, недостаточно яркая и сочная кислотность, мягкие слишком танины. Предположу, что вино немного вышло за пик своей формы. Вероятно, пару-тройку лет назад оно было лучше в балансе.
Скорее нет уже потенциала к дальнейшей выдержке, но сейчас вино было очень комфортным, красиво состарившимся и готовым к употреблению. Более чем уверен, что декантация ему бы повредила, как и нагрев до комнатных температур. Даже в бокале - пока оно прохладное - есть и свежесть и гармония. Как нагревается в течение 10 минут - уже сластит, начинает больше проявляться спирт.
Скорее всего, это средний уровень для региона Somontano, но вино точно заслуживает внимания.