Найти тему
П Таша Пишет

Витамины под ногами — что собирать в марте

Оглавление

Казалось бы, что съедобного можно найти в лесу и на огороде ранней весной? Ни грибов, ни ягод. А между тем, сезон сбора даров природы уже пора открывать.

На что стоит обратить внимание?

Берёзовый сок

Вкусно и полезно. Главное, не жадничать. Подрубать берёзки диаметром не менее 20 см, обязательно замазывать отверстие после сбора, чтобы не теряло дерево сил понапрасну.

Про правила сбора писать не буду, и так все всё знают)

Берёзовый сок можно пить сразу. Жаль, хранится он не дольше пяти дней — после скисает, портится.

Чтобы сохранить сок надолго, его закрывают в трехлитровые банки с лимонной кислотой и сахаром.

Ещё один вариант: сделать вкусный, освежающий в жару, квас.

Рецепт кваса с изюмом из берёзового сока

Понадобится:

  • 3 литра берёзового сока
  • 2 ст л изюма (не мыть)
  • 100-150 г сахара.

Растворяем сахар в соке, добавляем изюм, закрываем горлышко банки марлей от мух и мошек, и ставим в темное теплое место на 3-5 дней. Потом процеживаем, разливаем по бутылкам или банкам и прячем в холодильник или подвал.

Если изюм заменить стаканом ячменя, то вкус кваса будет больше похож на традиционный хлебный.

Берёзовые почки

В советское время их собирали школьники, сдавали в аптеки. Я заниматься самолечением не советую, но собрать почки и сделать из них настойку для наружного применения — дело неплохое.

-2

Понадобится примерно четверть стеклянной бутылочки клейких не распустившихся, но набухших берёзовых почек. Заливаем их медицинским спиртом по горлышко и прячем в тёмное место на месяц.

Готовой настойкой обрабатываем ранки, порезы, царапины. Обеззараживает и заживляет лучше йода.

Серёжки ольхи

Из серёжек ольхи получается очень вкусный чай с цветочными нотками. Добавляем высушенные серёжки к ферментированному иван-чаю и наслаждаемся вкусом и пользой.

Такой чай хорошо поднимает иммунитет в межсезонье.

Единственное замечание: людям, с аллергическими реакциями на пыльцу лучше не рисковать.

-3

Серёжки собирают как раз в марте, пока они не успели раскрыться и сбросить пыльцу.

Клюква

Ягода хорошо переносит заморозки и не теряет своих полезных свойств после зимы.

-4

Если во время прогулки по болотистой местности, случайно набрели на нетронутую поляну клюквы, смело пополняйте запасы.

Молодая крапива

Жгучий сорняк на самом деле кладезь витаминов. Главное, перед тем, как положить листочки в салат, не забудьте обдать их кипятком. После такой процедуры крапива не будет жечься.

-5

Добавлять можно в весенние салаты или в щи.

Подборка весенних салатов здесь:

Сныть

Злостный захватчик приусадебного участка тоже довольно вкусный в виде салата. Первые листочки появляются в конце марта.

Собираем молоденькие листочки, вымачиваем минут 10 в холодной воде, промываем. Получается вкусная ароматная зелень.

В щи добавлять не пробовала, но, говорят, что тоже неплохо.

А ещё сныть можно квасить. Да-да, прямо как капусту.

Рецептом делюсь:

Квашеная сныть

Понадобится:

  • Сныть
  • Соль,
  • мёд,
  • кипяченая вода для заливки

Листья нужно промыть, порезать, перетереть руками с солью, плотно утрамбовать в банку по плечики. Для заливки в стакане кипячёной воде растворяем пол чайной ложки меда. Заливаем сныть так, чтобы листья были полностью покрыты жидкостью. Оставляем банку со снытью в теплом месте. Периодически протыкаем деревянной палочкой отверстия, чтобы выходили газы (всё также, как с капустой).

Через три дня можно дегустировать.

Одуванчик

Для сбора цветков пока рано, а вот первые молоденькие листья в салат годятся.

Чтобы избавиться от горечи, вымачиваем их полчаса в холодной воде.

-6

Салат с одуванчиками

Вымоченные и промытые листья одуванчиков нарезаем, добавляем к ним зелёный лучок, петрушку, укропчик, яйцо, заправляем сметаной или сыродавленным маслицем. Наслаждаемся лёгким весенним салатом.

Топинамбур

Ещё одно «салатное» растение в вашем огороде. Практически сорняк, особенно когда разрастется. А вот польза и вкус потрясающие. Копать клубни можно сразу, как оттает земля. Сочность сохраняют до середины мая.

-7

Топинамбур хорошо сочетается в салатах с капустой, яблоком, морковкой, зеленью.

Сроки сбора указаны примерно. Где-то это середина марта, где-то апрель. Зависит от региона и от погоды

Про рецепты весенних салатов расскажу в следующий раз.

А что вы собираете в лесу/огороде ранней весной?