Найти в Дзене
Две Правды Одна Ложь

КУНДЖА. Рыба в подарок - дикая, хищная, полезная

Оглавление

Верная подписчица и постоянная читательница блога сделала нам всем щедрый подарок. Сначала курьер принёс загадочный свёрток, потом в личку пришёл не менее загадочный рецепт.

Загадочный подарок - пакет с рыбой
Загадочный подарок - пакет с рыбой

Надо сказать, что и подписчица, и её подарок заслуживают отдельных публикаций, но пришлось объединить…

Знакомьтесь, это Светлана

Светлана
Светлана

Света была очень гибкой и подвижной девочкой, неудивительно, что её присмотрела спортшкола для занятий спортивной гимнастикой. Нагрузки там были регулярные и не очень гуманные. На шпагат она до сих пор легко садится.

Дома привычной едой были полезные овощи, фрукты и курица. Мясо-рыба чаще присутствовали в сложных блюдах и в виде фарша - мама и бабушка готовить не ленились, а за весом юной спортсменки надо было строго следить. Напоминаю, что в то время царила идея пользы сложных углеводов и вреда животных жиров вместе с их холестерином.

Пора взросления сопровождалась появлением замечательных женственных форм, и Света перешла в акробатику. По нагрузке стало полегче, но не намного. К окончанию школы стали проскакивать травмы, сначала по мелочи, потом посерьёзнее. На семейном совете было решено со спортом заканчивать.

Медицинское училище Светлана закончила почти на отлично и пошла работать с грудничками в самое тяжёлое отделение. Помогать людям ей очень нравилось, прям чистые Чип и Дейл в одном флаконе. Потом непростая взрослая жизнь, рождение дочери, необходимость смены любимой профессии, болезнь брата, забота о матери, требующей почти постоянного ухода…

Но даже в самые сложные времена Света всегда безошибочно находила тех, кто нуждался в помощи больше её. До себя «руки не доходили».

«Спасибо блогу» - кунджа в подарок

Время, рутина и игнорирование собственных проблем неизбежно стали сказываться и на весе, и на жизненном настрое. Энергичная, искромётная и жизнелюбивая Света медленно, но верно стала превращаться в вечно озабоченную проблемами тётку. И даже этот блог она периодически стала читать, чтобы помочь разобраться в еде повзрослевшей дочери и облегчить состояние престарелой матери в борьбе с её дементорами.

Неожиданно заинтересовалась сама. И что-то из узнанного-прочитанного помогло ей вспомнить себя молодую, активную, полную радости и жизненных планов. А что-то из уже внедрённого в жизнь помогло ей понять и почувствовать, как много ещё впереди.

«Я буду пробовать и дальше, меняться и менять привычки. Даже если не будет получаться, всё равно буду продолжать», - говорит новая-старая Светлана.

Мы уверены, что всё получится. Пожелаем ей успеха.

И внимательно присмотримся к её подарку - Света и здесь хочет облагодетельствовать человечество.

Знакомьтесь, это кунджа

Кунджа
Кунджа

Кунджа - рыба из семейства лососевых, подвид гольцовых. Морская Дикая Великолепная Хищница.

От лососевых имеет фамильный розовый окрас мякоти. Весной мясо кунджи сильно светлее, почти белое, а летом и осенью кораллового оттенка.

От гольца (от прямого смысла слова "голый") пятнистая красавица получила ценное отсутствие чешуи. А ещё у неё немного костей, и практически нет мелких. Просто мечта для домашнего раздела рыбы.

Из-за уникального гладкого слизистого тела, покрытого белыми пятнами (вообще на лосося не похоже), некоторые северные народы нарекли её «крапчатый лосось».

Место жительства

Обитает кунджа исключительно на Дальнем Востоке. У японцев эта рыба вообще одна из самых популярных. Не то, что у нас в стране. На лов кунджи не выписывают лицензий, и она не входит в квоты на вылов. Промышленным рыбакам она обычно попадается в виде прилова.

Дальний Восток - место жительства кунджи
Дальний Восток - место жительства кунджи

На Сахалине главная рыба - горбуша и кета. «Прихода» лососёвых с нетерпением ждут все, и люди, и звери. И только перед главной путиной, когда красная рыба в дороге к нерестилищам, настаёт время кунджи.

Наша хищница отличается хитростью, ловкостью и осторожностью. Заметив неладное (сети или людей на берегу), сразу уходит в глубь. Даже попав на крючок, до последнего не сдаётся и отчаянно сопротивляется. Настоящие рыболовы ценят сопутствующий азарт и уважительно величают кунджу «морским волком».

Ты - то, что ты ешь

Правило распространяется и на рыбу тоже. Бесценным плюсом кунджи является то, что ее не разводят в искусственных водоемах. Она по-настоящему дикая. Как и полагается хищнице, питается живностью (мелкими рыбешками, рачками, креветками).

Основную часть своей долгой жизни проводит в соленой морской воде, а нереститься уходит в холодные пресные северные реки и озёра, где икру закапывает в галечное дно. Потом мальки скатываются в море, там и нагуливают массу. Сама рыба-мама после нереста (в отличие от кеты и горбуши) не гибнет, а тоже уходит в море.

Обеспечить ей подходящие условия разведения в неволе и затратно, и хлопотно. Поэтому можно смело выбирать её для готовки, «химия» и антибиотики ей не знакомы.

Сделай сам

По вкусу и пользе (белок, витамины, микроэлементы) кунджа ничем не хуже горбуши, а мякоть, может, даже нежнее и сочнее. То есть все способы готовки горбуши годятся. Недостатком можно считать «нежирность» кунджи, что обязательно придётся корректировать при готовке.

Выбираем рыбу по размеру

Он может быть большой. Как-то в реке Ола вблизи Магадана поймали кунджу длиной 1,5 м. Сахалинская кунджа обычно 30-40 см длиной и весом до килограмма не дотягивает.

Нам в подарок от Светланы достался немаленький экземпляр с Камчатки. Длиной почти 80 см, весом 6 кг. Здесь размер подаренной рыбы сыграл на руку - брюшко прям жирное оказалось.

В длину кунджа оказалась почти 80 см
В длину кунджа оказалась почти 80 см

Выбираем блюдо

Изысканная мякоть рыбы оставляет простор для творчества.

Уха из кунджи обычно получается пресной, потому как рыба нежирная. Но наш подарок вполне сгодится - голову, хвост и плавники аккуратно (зубы у кунджи уж очень острые!) отделяем для будущей ухи. Пока заморозим до лучших времён.

В засоленном виде она своим «красным» родственникам не конкурент, скорее напоминает обычную белую солёную рыбу. Но наш образец жирнее обычного - и часть рыбины идёт на засолку.

Часть кунджи пошла в засолку
Часть кунджи пошла в засолку

На Сахалине предпочитают кунджу жареную или тушёную с овощами, и им видней. Можно сделать в сливочно-чесночном соусе - удовольствие гарантировано. Но у нас есть ещё один подарок от нашей подписчицы - рецепт рыбных котлет. Грех не воспользоваться и не обьединить «два в одном».

Рыбные котлеты из кунджи - авторский рецепт Светланы

Рыбное филе (без кожи) 500 гр пропустить через мясорубку. Хлеб 100 гр замочить в сливках (1/2 стакана) с солью и перцем, смешать с рыбой. А потом смесь ещё раз пропустить через мясорубку, а лучше 2 раза.

Потом в рыбную массу добавить размягчённое сливочное масло 82,5% жирности и творог 18% жирности (по 2 ст.ложки), хорошо перемешать и слепить котлеты (лучше нетолстые, увидите почему) и обвалять их в панировочных сухарях (понадобится 3 ст.ложки).

Секретный ингредиент от Светы
Секретный ингредиент от Светы

За 10-15 мин до подачи на стол обжарить котлеты на разогретой с маслом сковороде с двух сторон по очереди. Если котлеты не прожарятся, то доводить их до готовности придётся в духовке, это ещё 5-7 мин.

При подаче положить на разогретую посуду и полить растопленным маслом. На гарнир годятся любые овощи - от зеленого горошка до моркови в молочном соусе, томатный соус отдельно приветствуется.

Такие вот подарки нам сделала подписчица Светлана.

Котлеты из кунджи по авторскому рецепту от Светланы
Котлеты из кунджи по авторскому рецепту от Светланы

Если вам понравились подарки от Светы - не стесняйтесь говорить «спасибо». Мы так привыкли относиться к добрым поступкам как к чему-то, само собой разумеющемуся. И реагировать преимущественно на негатив. Давайте поменяем этот подход хотя бы на время - вдруг понравится. И вдруг тоже захочется поделиться чем-то хорошим…

Но это будет уже совсем другая история.