Верная подписчица и постоянная читательница блога сделала нам всем щедрый подарок. Сначала курьер принёс загадочный свёрток, потом в личку пришёл не менее загадочный рецепт.
Надо сказать, что и подписчица, и её подарок заслуживают отдельных публикаций, но пришлось объединить…
Знакомьтесь, это Светлана
Света была очень гибкой и подвижной девочкой, неудивительно, что её присмотрела спортшкола для занятий спортивной гимнастикой. Нагрузки там были регулярные и не очень гуманные. На шпагат она до сих пор легко садится.
Дома привычной едой были полезные овощи, фрукты и курица. Мясо-рыба чаще присутствовали в сложных блюдах и в виде фарша - мама и бабушка готовить не ленились, а за весом юной спортсменки надо было строго следить. Напоминаю, что в то время царила идея пользы сложных углеводов и вреда животных жиров вместе с их холестерином.
Пора взросления сопровождалась появлением замечательных женственных форм, и Света перешла в акробатику. По нагрузке стало полегче, но не намного. К окончанию школы стали проскакивать травмы, сначала по мелочи, потом посерьёзнее. На семейном совете было решено со спортом заканчивать.
Медицинское училище Светлана закончила почти на отлично и пошла работать с грудничками в самое тяжёлое отделение. Помогать людям ей очень нравилось, прям чистые Чип и Дейл в одном флаконе. Потом непростая взрослая жизнь, рождение дочери, необходимость смены любимой профессии, болезнь брата, забота о матери, требующей почти постоянного ухода…
Но даже в самые сложные времена Света всегда безошибочно находила тех, кто нуждался в помощи больше её. До себя «руки не доходили».
«Спасибо блогу» - кунджа в подарок
Время, рутина и игнорирование собственных проблем неизбежно стали сказываться и на весе, и на жизненном настрое. Энергичная, искромётная и жизнелюбивая Света медленно, но верно стала превращаться в вечно озабоченную проблемами тётку. И даже этот блог она периодически стала читать, чтобы помочь разобраться в еде повзрослевшей дочери и облегчить состояние престарелой матери в борьбе с её дементорами.
Неожиданно заинтересовалась сама. И что-то из узнанного-прочитанного помогло ей вспомнить себя молодую, активную, полную радости и жизненных планов. А что-то из уже внедрённого в жизнь помогло ей понять и почувствовать, как много ещё впереди.
«Я буду пробовать и дальше, меняться и менять привычки. Даже если не будет получаться, всё равно буду продолжать», - говорит новая-старая Светлана.
Мы уверены, что всё получится. Пожелаем ей успеха.
И внимательно присмотримся к её подарку - Света и здесь хочет облагодетельствовать человечество.
Знакомьтесь, это кунджа
Кунджа - рыба из семейства лососевых, подвид гольцовых. Морская Дикая Великолепная Хищница.
От лососевых имеет фамильный розовый окрас мякоти. Весной мясо кунджи сильно светлее, почти белое, а летом и осенью кораллового оттенка.
От гольца (от прямого смысла слова "голый") пятнистая красавица получила ценное отсутствие чешуи. А ещё у неё немного костей, и практически нет мелких. Просто мечта для домашнего раздела рыбы.
Из-за уникального гладкого слизистого тела, покрытого белыми пятнами (вообще на лосося не похоже), некоторые северные народы нарекли её «крапчатый лосось».
Место жительства
Обитает кунджа исключительно на Дальнем Востоке. У японцев эта рыба вообще одна из самых популярных. Не то, что у нас в стране. На лов кунджи не выписывают лицензий, и она не входит в квоты на вылов. Промышленным рыбакам она обычно попадается в виде прилова.
На Сахалине главная рыба - горбуша и кета. «Прихода» лососёвых с нетерпением ждут все, и люди, и звери. И только перед главной путиной, когда красная рыба в дороге к нерестилищам, настаёт время кунджи.
Наша хищница отличается хитростью, ловкостью и осторожностью. Заметив неладное (сети или людей на берегу), сразу уходит в глубь. Даже попав на крючок, до последнего не сдаётся и отчаянно сопротивляется. Настоящие рыболовы ценят сопутствующий азарт и уважительно величают кунджу «морским волком».
Ты - то, что ты ешь
Правило распространяется и на рыбу тоже. Бесценным плюсом кунджи является то, что ее не разводят в искусственных водоемах. Она по-настоящему дикая. Как и полагается хищнице, питается живностью (мелкими рыбешками, рачками, креветками).
Основную часть своей долгой жизни проводит в соленой морской воде, а нереститься уходит в холодные пресные северные реки и озёра, где икру закапывает в галечное дно. Потом мальки скатываются в море, там и нагуливают массу. Сама рыба-мама после нереста (в отличие от кеты и горбуши) не гибнет, а тоже уходит в море.
Обеспечить ей подходящие условия разведения в неволе и затратно, и хлопотно. Поэтому можно смело выбирать её для готовки, «химия» и антибиотики ей не знакомы.
Сделай сам
По вкусу и пользе (белок, витамины, микроэлементы) кунджа ничем не хуже горбуши, а мякоть, может, даже нежнее и сочнее. То есть все способы готовки горбуши годятся. Недостатком можно считать «нежирность» кунджи, что обязательно придётся корректировать при готовке.
Выбираем рыбу по размеру
Он может быть большой. Как-то в реке Ола вблизи Магадана поймали кунджу длиной 1,5 м. Сахалинская кунджа обычно 30-40 см длиной и весом до килограмма не дотягивает.
Нам в подарок от Светланы достался немаленький экземпляр с Камчатки. Длиной почти 80 см, весом 6 кг. Здесь размер подаренной рыбы сыграл на руку - брюшко прям жирное оказалось.
Выбираем блюдо
Изысканная мякоть рыбы оставляет простор для творчества.
Уха из кунджи обычно получается пресной, потому как рыба нежирная. Но наш подарок вполне сгодится - голову, хвост и плавники аккуратно (зубы у кунджи уж очень острые!) отделяем для будущей ухи. Пока заморозим до лучших времён.
В засоленном виде она своим «красным» родственникам не конкурент, скорее напоминает обычную белую солёную рыбу. Но наш образец жирнее обычного - и часть рыбины идёт на засолку.
На Сахалине предпочитают кунджу жареную или тушёную с овощами, и им видней. Можно сделать в сливочно-чесночном соусе - удовольствие гарантировано. Но у нас есть ещё один подарок от нашей подписчицы - рецепт рыбных котлет. Грех не воспользоваться и не обьединить «два в одном».
Рыбные котлеты из кунджи - авторский рецепт Светланы
Рыбное филе (без кожи) 500 гр пропустить через мясорубку. Хлеб 100 гр замочить в сливках (1/2 стакана) с солью и перцем, смешать с рыбой. А потом смесь ещё раз пропустить через мясорубку, а лучше 2 раза.
Потом в рыбную массу добавить размягчённое сливочное масло 82,5% жирности и творог 18% жирности (по 2 ст.ложки), хорошо перемешать и слепить котлеты (лучше нетолстые, увидите почему) и обвалять их в панировочных сухарях (понадобится 3 ст.ложки).
За 10-15 мин до подачи на стол обжарить котлеты на разогретой с маслом сковороде с двух сторон по очереди. Если котлеты не прожарятся, то доводить их до готовности придётся в духовке, это ещё 5-7 мин.
При подаче положить на разогретую посуду и полить растопленным маслом. На гарнир годятся любые овощи - от зеленого горошка до моркови в молочном соусе, томатный соус отдельно приветствуется.
Такие вот подарки нам сделала подписчица Светлана.
Если вам понравились подарки от Светы - не стесняйтесь говорить «спасибо». Мы так привыкли относиться к добрым поступкам как к чему-то, само собой разумеющемуся. И реагировать преимущественно на негатив. Давайте поменяем этот подход хотя бы на время - вдруг понравится. И вдруг тоже захочется поделиться чем-то хорошим…
Но это будет уже совсем другая история.