— Что, началось? - сонный муж подпрыгнул на кровати, когда услышал стоны беременной жены, которая корчилась в позе эмбриона рядом.
— Кажется, да, Серёж. - Ольга тёрла костяшками пальцев поясницу.
— Ты только не нервничай! - он начал дрожащими руками судорожно натягивать брюки, от испуга не попадая в штанину. Чуть не упал, потом сел и провёл руками по заспанному лицу. - Который час? - кинув взгляд на часы, присвистнул:
— Ого! Уже три ночи, надо же! - вставая, споткнулся, забыл надеть носки и прямо голыми стопами зашагал в прихожую.
— Умойся, Серёж, а то так и будешь запинаться. - она отрывисто дышала ртом, как учили в школе будущих мам. — Ой, надо бы встать... - спустила ноги с кровати, руками отталкиваясь от матраса, потихоньку села. — Ух... Что ж так больно-то? Мамочки...
Сергей зашёл в комнату, присел перед женой.
— Как ты?
— Не знаю. Больно...
— Точно на партнёрские с тобой не надо идти?
— Уже и не знаю... Нас, на всякий случай, ждут обоих.
— Тогда поехали. - он взял её за руки и помог подняться.
— Поехали. Сумка внизу, в шкафу.
Сергей взял давно собранный увесистый рюкзак, в пакет побросал свою одежду, на ходу бросив туда две бутылки воды.
Ольга скрюченная стояла у входной двери и скрипела зубами. Не сумев согнуться, чтобы одеть кроссовки, она умоляюще и словно извиняясь, посмотрела на мужа, который всё понял и быстро натянул ей на ноги обувь.
Они доехали до роддома за полчаса. К этому времени схватки были каждые десять минут, и Ольга тёрла живот, поясницу и тихо стонала, выдыхая воздух.
Врачи их уже ждали. Ольгу быстро переодели и увели. Сергей стоял и не знал, что делать. Позже за ним вышла медсестра и повела за собой в кабинет, где выдала одноразовый халат, шапочку и бахилы.
Потом всё закрутилось - дышать с женой, тереть ей спину, сидеть на фитболе, снова массировать поясницу. Когда Ольга начала кричать от долгих и частых схваток, её увели в родовую, а Сергей устало опустился на стул в коридоре, закрыв лицо руками.
Они так долго ждали этого ребёнка, что он просто не верил, что это, наконец, произойдёт. Пять лет ожиданий, надежд и попыток. Врачи, гормоны, анализы, слёзы жены. И вот их ожидания, наконец, вознаграждены. Сидя в пяти метрах от двери в родзал, он вздрогнул, когда услышал пронзительный крик малыша. Не зная, куда деть трясущиеся руки, он вскочил и зашагал по коридору кругами.
Через пять минут к нему вышла акушерка:
— Можете зайти, папаша! Поздравляю, у вас - сын!
Он вскочил и не видя дороги от слёз, рванул к жене, по дороге обняв пожилого врача со словами : "Спасибо!". В родзале кинулся к супруге:
—Милая моя, как ты?
Она устало ответила:
— Хорошо, Серёженька. Теперь хорошо. Устала только. - она провела рукой по туго спелёнутому комочку, — Смотри, это наш сын...
— Красивый... И смешной.
— Почему смешной? - Ольга удивлённо улыбнулась.
— Как куколка, - Сергей фыркнул.
— Потому что маленький ещё.
— На тебя похож.
— Не-а. На тебя. - на лице Ольги появилась измождённая улыбка, к ним подошла медсестра и забрала малыша со словами:
— Отдохните пока, а малыш в детской поспит.
— Поспи, лапуль, - Сергей погладил жену по волосам и вышел.
Через три дня Ольгу с сыном встречали родные. Свекровь всё заглядывала под кружевной уголок, норовила чмокнуть внука, но Ольга строго глянула на женщину:
— Не надо, мама. Пусть подрастёт, потом обниматься будете.
Свекровь состроила недовольную мину и презрительно усмехнулась:
— В наше время никто ничего не боялся! Никакой заразы не было, тискали с первых дней, кто только мог. Смотри, сынок, вырастите неженку, потом вспомните мои слова! - она развернулась и села в машину. Фото на память сделали без неё.
Когда Костик начал подрастать, Ольга удивлённо заметила, что сын родился не в неё. И не в мужа - супруги были русоволосые и голубоглазые, а мальчик рос темноволосым и кареглазым.
Муж сначала отмалчивался, потом замкнулся и всё больше уходил от разговоров, но однажды, приехав от родителей, прямо с порога хмуро заявил:
— Ольга, скажи мне честно - это мой ребёнок?
Она села на кресло у кроватки сына и замерла:
— Что ты хочешь сказать, я не пойму? Что я его нагуляла?
— Я не знаю, свечку не держал. Просто ответь.
— Нет. Я верна тебе. Очень обидно слышать такое, тем более, от родного мужа. - она прикрыла сына одеялом. – Сама не понимаю, как такое могло произойти. Вроде, в роду у нас все блондины. Может, у вас были?
— Нет. Я уже спрашивал. - он помолчал, нервно теребя ремень. – Я хочу, чтобы мы сделали тест ДНК.
— Хорошо. Я только "За". Кто знает, может, обнаружится врачебная ошибка и окажется, что нам перепутали ребёнка.
— Отлично, завтра же поедем.
— Как скажешь, - поджав губы от обиды, ответила Ольга.
Сергей лёг в гостиной, не сказав больше ни слова.
Наутро, так же молча собравшись и покормив сына, они поехали в лабораторию.
После Сергей отвёз жену домой, а сам вновь уехал к родителям. Что говорили ему там свёкры, Оля не знала, но видела, с каким лицом возвращается муж оттуда. Он ходил мрачный, не поднимал на неё глаз, отвечал сквозь зубы. Раз даже сорвался на крик:
— Я просил меня не беспокоить! Ты можешь не трогать меня или нет?!
— Я хотела...
— Что ты хотела? Тебе всегда что-то надо от меня! Пожалуйста, оставь меня в покое!
— Хорошо. - Ольга отпрянула . –Просто поставь бутылку с водой на кулер. Мне нельзя тяжёлое поднимать.
Он швырнул на стол наушники, хлопнул дверью, отчего зазвенело стекло и Ольга услышала, как хрустнуло горлышко переворачиваемой бутыли в кухне.
Эти десять дней тянулись, как никогда, долго. Наконец, настал долгожданный день и они, обменявшись лишь парой пустых фраз, поехали в лабораторию.
Конверт вскрыли в машине. Сергей вынул листок трясущимися пальцами, пробежал его глазами, а потом протянул его жене:
— На, смотри.
Она опустила глаза на пляшущие буквы, потом вслух произнесла:
— Я не понимаю, 99 и 9 процентов - это много или мало?
— Это значит, что мы - настоящие родители Костика. - он закрыл руками лицо и надрывно вздохнул. — Какой же я идиот! - развернулся к жене, взял её за руку: — Прости меня. Пожалуйста.
— За что? Я и сама начала верить, что здесь что-то не так. На твоём месте я бы поступила в точности так же. - она снова взглянула на листок. — А как тогда объяснить его цвет волос и глаз?
— Не знаю. Давай прямо сейчас на приём к генетику зайдём, там очереди нет. - Сергей вышел из машины и открыл дверцу жене.
Генетик, мужчина средних лет, выслушал их историю и коротко ответил:
— Ничего удивительного не вижу. Просто доминирующий ген одного из ваших предков передался вашему сыну. Вот и весь секрет.
Это ответ удовлетворил Ольгу с Сергеем и они, захватив бланк с собой, поехали к родителям мужа, чтобы поделиться радостной новостью.
Свекровь, скользнув по буквам глазами, с кривой усмешкой произнесла:
— И что? Я вам таких бумажек сколько хотите, напечатаю! И можно подумать, там не могут ошибиться! Ваши тесты - полная ерунда! - швырнула она листок в лицо невестке.
Ольга отшатнулась, в глазах застыли слёзы. Она беспомощно взглянула на мужа, который стоял неподвижно, словно переваривая то, что услышал. Тут подошёл свёкор.
— Ну, что тут у вас?
— Да вот, писульку принесли! - свекровь раздражённо размахивала руками. — Только не верю я этим бумажкам! А вот глазам своим - верю! И вижу, что пацан - нагулянный! Ни у кого в нашей родне таких смуглых не было никогда! И, надеюсь, не будет!
— Мам, - Сергей сжал кулаки, — Ты что говоришь-то? Вот - документ. Там чёрным по-белому написано, что с вероятностью 99,9 процентов мы - биологические родители Кости.
— Ты не услышал меня? Мне начхать, что вам нарисовали за деньги! - свекровь обернулась к Ольге. — А выродка своего уведи из моего дома, поняла?! И сама вали! Потаскуха! - свекровь указала на дверь.
Ольга вспыхнула, схватила сына и, прижав его к груди, вылетела в подъезд. Вслед ей полетела сумка с детскими вещами, которые она привезла с собой. Не останавливаясь, она слетела со ступенек, и не видя ничего вокруг от слёз, побежала по улице.
Сергей догнал её спустя минуту с криком:
— Оля, стой! Куда ты?
— Ни минуты там больше не останусь! И больше никогда, слышишь, никогда к ним не приеду! - она бежала вперёд, не оглядываясь.
— Оль, стой. Пошли в машину. Едем домой. - он взял её под руку и повёл к автомобилю.
Дома Ольга еле взяла себя в руки. Муж успокаивал её, делал чай, приговаривая:
–Перестань. Тебе нельзя волноваться. Сама говорила, что молоко может пропасть.
Она отхлёбывала горячую жидкость, гладила спящего сына по волосам и приговаривала:
— Пусть говорят, что хотят. Ты у меня - самый любимый, самый красивый и родной мальчик. Я тебя никому не дам в обиду.
Муж смотрел на них с любовью и сожалел, что родители не смогли принять очевидное.
На неделю в их семью пришло спокойствие. Сергей ездил на работу, вечером торопился домой, чтобы хоть немного помочь жене с сыном. Стойко выдерживал ночные побудки, когда Костик хныкал, приносил жене под грудь.
Очередным утром, проводив мужа на работу, Оля вышла с Костиком погулять. Старушки у подъезда сдержанно кивнули, а когда она отошла, начали громко шептаться:
— Слышали, да? Ребёнок-то у неё нагулянный!
— Да вы что? А откуда вы знаете?
— А чего тут знать? Вы посмотрите сами - родители русые, а ребёнок-то тёмненький! Сразу понятно, кто кому рога наставил!
— Да... И куда только муж смотрит? И ведь терпит, бедный, жалеет, наверное...
— Да он же подкаблучник настоящий! Она его, чай, в ежовых рукавицах держит, он и пикнуть боится!
— Ай-яй-яй! Тут его мать приходила недавно, всё нам рассказала. Никак, говорит, развести их не могу. Упирается сын, и всё тут.
— Бедная, вот матери его досталась невестушка...
Дальше Ольга слушать не стала, быстрым шагом удаляясь в сторону парка.
Спустя ещё неделю, только Сергей уехал на работу, раздался звонок в дверь.
"Забыл что-то", - подумала Оля и побежала открывать.
На пороге стоял свёкор. Он хмуро зыркнул на неё из-под бровей и сквозь зубы процедил:
— Ты ещё здесь?
— А где мне быть? Это мой дом.
Он, не услышав приглашения, сам сделал шаг внутрь, обдав невестку запахом перегара.
— Придётся брать всё в свои руки, раз мой сын-каблук не может сам справится.
— Что вы имеете в виду? С чем справится?
— Не с чем, а с кем! С тобой, разумеется! - он по-хозяйски вышагивал по квартире. — Ну, что вылупилась, прошм...ндовка? Шмотьё своё собирай и выметайся!
Ольга остолбенела. Потом тряхнула головой и спросила:
—Что?
— Глухая,что-ль? Вали, говорю! Крути педали, пока не дали! Быстро!
— Что вы себе позволяете? Это такой же мой дом, как и Сергея. У нас ипотека, если вы забыли.
— Правильно! Только работает-то он один, а ты у него на шее сидишь! Пригрел змею, тряпка! - он потряс перед лицом Оли кулаком. — Вот вы где у меня будете! Ну? Я жду!
Ольга медленно прошла в комнату, взяла телефон и набрала номер.
— Алло, это полиция? Здравствуйте. Я хочу заявить о нападении. Да, на меня. Адрес? Записывайте. - положила телефон на стол и взглянула свёкру прямо в глаза. Потом схватила из-за шкафа биту и, подняв её, громко и чётко сказала: — А ну-ка выметайся отсюда, пока цел! Если не хочешь на десять суток загреметь за хулиганство или под статью "Изнасилование" попасть, вали сам! - она размахнулась и занесла биту над головой опешившего свёкра.
Тот вдруг сник, втянул голову в плечи и попятился, растерянно глядя на девушку. Похоже, такого отпора он не ожидал.
— Пошёл вон! - Ольга снова размахнулась. — Я не шучу!
— Э, хорош, ты чего? - он поднял руки. — Ухожу, ухожу. Больная... - прошипел он и скрылся за дверью.
Вечером за ужином она рассказала мужу про то, что произошло. Он со злостью бросил вилку, выругался, потом встал и начал ходить по кухне.
— Совсем с катушек съехали! Берегов вообще не видят! Родственнички! Я позвоню сейчас ему! - вынув телефон из кармана, сказал Сергей.
— Серёж, не нужно. Пожалуйста. Всё равно, мы же окажемся виноваты, как всегда. Не общались особо с ними и не нужно. Как-нибудь и без них проживём.
Он посмотрел на неё, потом притянул к себе, уткнулся в макушку и прошептал:
— А и правда, нам никто не нужен.
Она подняла на него глаза и спросила:
— Может, лучше чаю с пирогом?
— А давай! - потёр руки и достал заварку Сергей.
Наутро он, открывая входную дверь, чуть не наступил в собачьи экскременты. Кто-то набросал на придверный коврик целую кучу, и даже размазал его по стенам справа и слева от входа. Сергей ругнулся и вошёл обратно.
— Что случилось? - спросила Оля, увидев брезгливое выражение лица мужа.
— Набери воды, пожалуйста.
— Зачем? Тебе что-то надо помыть?
— Полюбуйся сама. - он показал на дверь.
Ольга вышла и увидев это безобразие, закрыла рот и нос рукой.
— Ну, это уже ни в какие ворота... - подняла глаза на Сергея: — Давай уедем отсюда?
— Куда?
— Куда угодно, только подальше от этого места. Нам тут жить не дадут. Вчера твоя сестра звонила мне, крыла последними словами, когда я отца выгнала. Грозилась, что прибьёт меня или наймёт кого-нибудь, проклинала.
— Почему ты мне не сказала?
— Не хотела усугублять ситуацию. И так дела не фонтан, да и ты с работы приходишь уставший, а тут такое... Пожалуйста, давай уедем?
— Я даже не знаю, куда, Оль. У меня вся родня здесь.
— Зато моя далеко. Серёж, я маме писала уже. Они готовы нас принять на какое-то время, а потом мы что-нибудь найдём. Давай хотя бы попробуем?
— Надо подумать, - ответил Сергей, стирая собачьи экскременты со стен.
***
Через три недели они уехали за две тысячи километров, в другой город, другой регион, и, как им хотелось бы надеяться, в другую, спокойную жизнь, без непутёвой родни и их ненависти.
А тёмные волосы и карие глаза, оказалось, были у прадеда Ольги по папиной линии - его предки когда-то жили в Средней Азии.