Пока жители южных регионов празднуют весну и выкладывают фоточки цветущих садов, а нормальные садоводы средней полосы наблюдают первые проталины, в болотном царстве нет никаких признаков окончания оледенения.
Каждые выходные, гонимые иллюзиями и ожиданиями, мы приезжаем на дачу и видим неизменную картину...
Мерзлый снег, сугробы по пояс и никакой надежды в скором времени узнать, что же произошло со множеством личинок хвойных, посаженных в прошлом сезоне:
Но уже сейчас обнаружена первая потеря, и произошла она там, где никто не ожидал ее увидеть.
Вот на этом фото можно увидеть разрушительные последствия:
Для понимания ситуации нам понадобится второе фото этого участка для сравнения:
Наблюдательный читатель при сравнении фото "до" и "после" заметит, что в том месте, где ныне остался пустой кусок забора, рос некий монстрозный хвойный объект приличного размера.
Увы, так мы наблюдаем, по всей вероятности, конец 10-летнего можжевельника Хорстманн.
Как такое могло произойти, для меня полная загадка и культурный шок.
Во-первых, не первый раз замужем зимуем, поэтому можжевельник все годы у меня был насмерть привязан к металлическому каркасу забора.
Во-вторых, он уже не мал, и можно видеть, что его основной ствол толщиной был с мою руку:
По холмику, который виднеется под снегом на том месте, где был можжевельник, можно предположить, что его вывернуло с корнем, либо погнуло снегом. Второе, впрочем, маловероятно, поскольку ствол такой толщины не обладает, как мне кажется, достаточной гибкостью, чтобы вот так изогнуться и не сломаться. Поэтому вполне вероятно, что весной я найду Хорстмана переломленным по основному стволу.
Ближайшие три недели мы не узнаем всей картины трагедии, но уже сейчас можно сделать важные и поучительные выводы из этой истории:
1) Развесистые растения и растения асимметричных и причудливых форм всегда таят в себе риск пострадать во время зимовки. Ни возраст, ни крепкий вид не являются гарантией благополучия.
2) Обладателям причудливых растений, в частности Хорстманов, следует сохранять бдительность даже когда растение достигнет взрослого возраста. Чтобы сберечь такие кусты, обязательно следует обеспечивать им фиксацию и опору на зиму. Опору эту хорошо бы проверять и восстанавливать по мере возможности. В какой момент и от чего подвела веревка, которая в двух местах фиксировала мой куст, затрудняюсь сказать, поскольку с декабря на даче никого не было.
Дальнейшая судьба Хорстмана пока не понятна - погиб ли он полностью, или частично узнаем, когда сойдет метровый слой снега. А пока уползаем обратно в свою нору и продолжаем унылую зимнюю спячку.