Найти в Дзене

“Женские профессии 21 века”.

Недавно мы писали о том, что Министерство образования старается привлечь интерес молодежи к инженерным профессиям.
В марте обратимся к прекрасной половине человечества, и упоминая сезонную цитату: “статистика - это наука, она не терпит приблизительности”, узнаем: какие профессии чаще стали выбирать студентки?

В основном, это - легкая промышленность, как и прежде.
Например, на профиле "Конструирование изделий легкой промышленности" обучается почти 90% девушек от общего числа студентов.
Но, существенно растет “женская” доля студентов на “мужских” направлениях: "Трансферная безопасность" - 40%, "Инноватика" - 47%, "Химическая технология" - 51%, "Наноинженерия" - 34%.
И уже есть технические специальности, где девушки составляют большинство: на профиле "Архитектура" их 73% из общего числа студентов, на профиле "Биотехнологии" - 69%.
А в московских технических вузах, по данным Минобрнауки, девушки все чаще поступают на высокотехнологичные направления и профили: информатика и вычислительная техника, экономика и управление, бизнес-информатика, нанотехнологии и наноматериалы, прикладная математика.

А знаете ли вы, что передача данных по wi-fi, барабан стиральной машины и “посудомойка”, сигнализация для дома и много других необходимых вещей созданы женщинами-изобретателями?

Среди российских женщин-ученых 20-го века есть всемирно известные имена:
София Ковалевская - математик и механик, открыла третий классический случай разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки.
Юлия Лермонтова - одна из первых русских женщин-химиков. Доказала, что нефть более пригодна для получения светильного газа, чем уголь.
Александра Глаголева-Аркадьева изобрела электромагнитный излучатель и стала первой русской женщиной-физиком, получившей мировую известность.
Со́фья Вороши́лова-Рома́нская - первая русская женщина, профессионально занимавшаяся наблюдательной астрономией.
Евгения Рубинштейн - советский профессиональный учёный-климатолог и метеоролог, доктор географических наук, профессор.
Елизавета Аветовна Шахатуни - инженер и авиаконструктор, доктор технических наук, профессор. Супруга и соратница Олега Антонова, создателя самолетов «Ан».

Так что этот список обязательно продолжат наши нынешние школьницы!

📌 Сайт школы aksiumix.ru