Всем мира и добра!
Сколько не рассказывай в постах или видео об особенностях проращивания черенков винограда на саженцы - всё равно остаются моменты, которые не попали в распространенные материалы. Сегодня мой рассказ будет очень конкретен, основан на моей многолетней личной практике и содержать нюансы и секреты, о которых вы вряд ли где-то читали или видели. Приступим!
При проращивании черенков винограда в различных субстратах (кокосовый, древесные опилки, агроперлит, вермикулит) я в конечном итоге остановился на варианте - влажный кокосовый субстрат. Несколько сезонов опытов (было около 10 лет назад) дали мне однозначный ответ. Максимальное окоренение черенков винограда достигается в моих условиях именно во влажном кокосовом субстрате. Здесь главное не переборщить с водой и не допустить сильного пересыхания в процессе окоренения.
Секрет № 1. Несколько лет я окоренял черенки в пищевых контейнерах разной высоты - малой, средней и большой. . В конечном итоге остановился на контейнерах с большей высотой. Они имеют два неоспоримых преимущества, а именно:
- если по какой-то причине (перелив или перегрев) пятка черенка пострадала, то корни всё равно на здоровом черенке винограда появятся выше;
- если по недосмотру произошло сильное иссушение кокосового субстрата, то высокий контейнер с большим по толщине слоем влажного кокоса не даст погибнуть/пересохнуть пяткам черенков, находящихся в самом низу контейнера;
Секрет № 2. Наиболее часто происходит непреднамеренная гибель пяток черенков, либо появляющегося на них каллуса и корней из-за перегрева. Батареи обычно имеют высокую температуру (не докоснуться!) и ставить на них контейнеры с черенками без специальных понижающих температуру материалов нельзя. Я использую подложку под ламинат, которую можно посмотреть в этом видео. В любом случае следует после постановки произвести замер температуры и не допускать её повышения более + 30°С.
Секрет № 3. Располагайте черенки в контейнере таким образом, чтобы между пластиком низа контейнера и черенком было как минимум 0,5 см, а лучше 1,0 см. Непосредственно под срезом лозы должен быть небольшой слой влажной субстанции, а не горячий пластик контейнера.
Секрет № 4. С моей точки зрения не следует применять бороздование нижней части черенка, если вы применяете сильные стимуляторы корнеобразования (ризопон, клонекс гель, корневин в больших дозах). Применение одновременно стимулятора корнеобразования и бороздования может в итоге негативно сказаться на открытии почек, если черенок ослаблен и имеет малый запас питания.
Секрет № 5. Я последние годы полностью отошёл от контроля влажности кокосового субстрата с помощью приборов. Даже такой способ контроля как налёт влажности внутри контейнера или различный цвет субстрата (светло коричневый - сухой, тёмно коричневый - влажный) являются лишь дополнением к основному способу. Он заключается в том, что я просто беру в правую ладонь контейнер с проращиваемыми черенками и несколькими движениями вверх/вниз его "взвешиваю". По весу мне сразу понятно - пора увлажнять контейнер или ещё рано.
Секрет № 6. Я уже отдельно останавливался на такой проблеме в период проращивания черенков, как наличие большого объёма раневой ткани/каллуса и отсутствия корней при этом. Если раневая ткань не перегрета температурно (вид у неё становится тёмно коричневым), то эффективным способом "выбивания" корней является способ - температурные качели. Под данным термином понимается искусственное изменение температуры.
Секрет № 7. Для исключения засоленности кокосового субстрата (редко, но бывает) лучше взять большое ведро, бросить в него прессованный брикет с кокосовым торфом (так он называется на этикетке), залить тёплой водой и дать полностью размокнуть. Далее просто собрать кокос в контейнер, отжимая предварительно его в кулаке.
В заключение. Уточнение для начинающих виноградарей. При проращивании корней в кокосовом субстрате корни появляются обычно через 12 - 14 дней, при температуре в зоне пяток черенков + 25 - 27°С. В случае применения стимуляторов корнеобразования - на пару дней раньше. Если в помещении температура более от + 20°С, то почки тоже начинают открываться и показывается зелень. Не стоит допускать больших корней по длине - их будет сложнее уместить в ёмкость! Сама ИНСТРУКЦИЯ по проращиванию здесь.
Подписывайтесь на канал, здесь всегда для Вас будет актуальная информация по винограду!
© уважением, Виктор Безбородов