«ДОМ СТРАННЫХ ДЕТЕЙ МИСС ПЕРЕГРИН»
(MISS PEREGRINE’S HOME FOR PECULIAR CHILDREN, 2016, РЕЖ. ТИМ БЁРТОН). Imdb 6.7
Очень душевный фильм, в котором Бёртону далось в полной мере показать свой фирменный фильм — сочетание реализма и магии.
Фильм снят по яркому и крепкому дебютному роману американского писателя Ренсома Риггза, который вышел в 2012 году и моментально стал бестселлером и по качеству и выстроенности мира вполне может сравниться (соперничать?) в серией про Гарри Поттера. Это можно считать знаком качества?
Я, честно говоря, так и не определился — считать это детским фильмом или взрослым. Давайте будем считать его семейным фильмом, который понравится и детям-подросткам и их родителям (понравится даже папам — Ева Грин в своей роли — просто сгусток сексуальности).
Очень светлый и, вместе с тем, очень грустный фильм, в котором Бёртон пусть и в гротескной манере, мешая юмор, фантастику и экзотику, но опять поднимает ключевые темы всего своего творчества: взаимодействие Личности с Толпой, «инаковость» как дар или проклятье, Смерть как то, что составляет часть жизни. Магия легкой меланхолии, глубоко проработанный и интересный сюжет, большой бюджет, игра суперзвезд и мастерство режиссера — все ингридиенты для хорошего фильма сложились и фильм — хорош.
Кстати, фильм вызвал смешанные оценки у мировой критики, основная претензия — он не ложится строго ни в одну целевую возрастную категорию: «слишком жесток для детей, слишком дитячий для взрослых». И, вообще, там есть некие «странности», которые выбивают фильм из ровного ряда кинопродукта для потребления. Немного, но есть.
И вот за эти странности-то фильм и вызвал симпатию.
С самого начала своей блестящей режиссерской карьеры Тим Бёртон разрывался между желаниями снимать фильмы ужасов и детские сказки, на смешении этих жанров и состоялся его уникальный стиль. А то, что такие актеры как Джонни Дэп, Билл Мюррей, Ева Грин считают за честь сниматься в его фильмах и считать Бёртона своим другом — тоже о многом говорит.
Давайте вернемся к фильму. Сюжет его я все-равно рассказывать не буду, чтобы не портить интригу, поэтому давайте почитаем впечатления зрителей и критиков от просмотра. Выберу те, с которыми я согласен в той или иной степени:
«Тема смерти, ключевая для творчества Бёртона, живёт в его фильмах по-разному. Режиссёра любят за её озорное, фантазийное, слегка ехидное осмысление: смерть не страшна, она лишь приглашает нас к макабрическому карнавалу, переодеваниям, танцу и шуткам. Его творчество, как правило, дуально: есть мир нормальных и мир странных, мир мёртвых и мир живых. На границе миров, при контакте, происходила либо драма, либо комедия положений, забавная и антуражем, и рядом классических несоответствий, но сами миры оставались без изменений. Однако, в „Доме странных детей мисс Перегрин“ миры смыкаются, и эти изменения наступают.»
***
«„Дом странных детей“, безусловно, самый личный фильм Бёртона со времен упомянутых „Сонной лощины“ и совсем уже раннего „Эдварда Руки-ножницы“. Бёртон — величайший фантазер из всех, кто работает в современном кино. Как всякий фантазер, он склонен к романтике, но четко осознает, что она способна погубить. Что сущность ее — предательская. Тянет назвать его мастером романтической готики. Но в этом, достаточно верном определении, слишком много красивенького. А красивенькое Бёртону не свойственно — хотя он ценит красоту классической живописи (см. „Сонную лощину“). Вдобавок среди его особенностей — склонность не просто к черному, но к чернейшему юмору. И, конечно, непредсказуемость. Никогда не догадаешься, каким по сюжету и стилю окажется его следующий фильм. Непредсказуемость — одна из прелестей „Дома странных детей“. Прошла примерно половина фильма, и я вдруг подумал: а ведь понятия не имею, что произойдет дальше! Вы много видели подобных картин? Лично я — мало.»
***
«В России „Дом странных детей мисс Перегрин“ вышел с возрастным рейтингом „16+“. В Америке на картину пускают подростков с 13 лет. Бёртон, конечно, снимал пригодные для детей фильмы (ту же „Алису в Стране чудес“), но этот явно не из их числа. Здесь довольно подробно показано, как людям вырывают глаза (ими питаются „пустоты“), здесь жутковатые марионетки режут друг друга миниатюрными саблями. Показной жестокости в фильме нет, но пара ночных кошмаров семилетнему ребёнку после просмотра точно обеспечены. Да и сама книга относилась скорее к подростковому чтиву, нежели к детскому»
***
«Все плакаты фильма украшает невыразимо прекрасная Ева Грин; ее героиня, собственно мисс Перегрин, словно улучшенная Мэри Поппинс (не только идеальная, пусть и строгая воспитательница, но вдобавок оборотень!), лишь один из незабываемых типажей. Запомнятся и встрепанный белоглазый Сэмюэль Л. Джексон, чем-то похожий на вудуистского шамана, и брутальный Теренс Стамп в роли героического дедушки, и, конечно, бабушка Джуди Денч, еще одна учительница мечты. Однако главную ставку Бертон делает на молодых героев — и пара Баттерфилда с Эллой Пернелл (это она была Малефисентой в детстве, помните?) в самом деле воскрешает магию дуэта юного Джонни Деппа с Вайноной Райдер. Речь, разумеется, не о внешнем сходстве, а о самой формуле — стоическом объединении двух отщепенцев-чудаков во имя тихого бунта против мира нормальности. Это любовь.»
***
«Тим Бёртон и этим почти все сказано. Красиво, необычно, мрачновато. Вроде бы и сказка, а вроде как и нет. Сюжет вроде легкий и предсказуемый (а вроде как и нет) с присущим только этому режиссеру легким налетом черноты и гротеска да под соусом в голову не укладывающихся, пугающих голодное и богатое воображение образов, показана красивая история, над которой еще можно день-два пофантазировать, выйдя из зала кинотеатра
Странно, конечно, что в этой картине не было Джонни Деппа, который с Бёртоном всегда рука об руку, но здесь его просто некуда было деть. Однако и Ева Грин как всегда великолепна и неповторима!»
Такие дела. Об этом фильме можно составить личное представление, посмотрев его. И учитывая все вышесказанное.