На выходных празднования Масленицы выбрался в Тарусу. Рассказываю о традиции ярмарок Тарусского района и ярких впечатлениях от прошедшей ярмарки.
Традиция старины и советское время
Ярмарки являлись важнейшим способом торговли в России с глубокой старины, а наиболее широкое распространение получили в XVIII–XIX веках. Многие помнят по истории о самых крупных ярмарках в различных крупных городах и регионах России, однако ярмарки проводились повсюду, в том числе и небольших сёлах.
Традиция ярмарок сохранялась и в советское время. Недавно мне попалась интересная карта 1920-х годов, где подписаны населённые пункты с ярмарками:
Интересно, что торговля проводилась даже в небольших сёлах и деревнях, многие из которых вообще не сохранились до наших дней, как например, (Спас)-Городец у Юрятино.
Этот снимок начала XX века запечатлел посещение Тарусской ярмарки семьёй художника В. Поленова:
Ярмарка в Тарусе, весна 2024 года. Шапка и ретро
В этот раз я оказался на ярмарке совершенно случайно, проходя по улице Горького. Обычно ярмарка работает по субботам, но особо активна по праздникам. На выходных Масленицы как продавцов так и покупателей было немало.
У входа торговля ведётся прямо из фургонов:
Конечно, как на любом рынке — много продуктов, как свежих овощей так и всевозможных солений, копчений, сладостей и прочей заготовки.
Детальную фотку по теме заготовок мне продавщицы сделать не дали, под предлогом «нас снимать не надо, вдруг некрасиво получится», так что ограничимся самыми общими ракурсами:
Я очень люблю уличную торговлю, да и повод нашёлся — я потерял в дороге старую шапку, и решил купить новую.
Подходящий вариант нашёл почти сразу, и цена порадовала.
А пока ходил менять деньги к банкомату обнаружил продавца ретро вещей и старины:
Пообщались довольно интересно, некоторые вещи я успел сфотографировать. На даче у меня есть ручная кофемолка, но судя по всему, данная штука это уже новодел:
А вот этот увесистый медный медальон продавец показал мне, узнав что я родился в наукограде Протвино (на обороте — рельеф одного из символов градообразующего института города ИФВЭ — здания 1-БВ, см второе фото галереи):
Ну и конечно, много всякой мелочёвки:
А шапка уже проверена в ночном походе 40 км, когда возвращался из Тарусы, оценил её в полной мере:
День прошел активно, так что я решил сделать серию новых публикаций о Тарусе, заглядывайте снова! До встречи!