Татьяна: Людмила, добрый день! Расскажите для начала, как Вы пришли в эту сферу? Чем она Вас заманила?
Людмила: Добрый день! Ни для кого не секрет, что сейчас в нашем обществе растет тенденция к здоровому образу жизни. Люди активно занимаются спортом, разбираются в своем питании, и я не стала исключением. Читая в интернете статьи различных экспертов на тему здорового питания, я зачастую видела, что мнения касательно тех или иных вопросов в этой сфере расходятся. И пришло осознание, а почему бы мне самой не углубиться в вопросы нутрициологии, тем самым помочь разобраться в аспектах правильного питания не только себе, но и своим близким.
Татьяна: Что такое нутрициология и для чего она нужна?
Людмила: Нутрициология – наука о питании. Нутрициология изучает все, что имеет отношение к пище и вопросам питания: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, их взаимодействие, усвоение, расходование, выведение и то, какое влияние все это оказывает на здоровье и качество жизни человека. Задача нутрициологии, в частности нутрициолога – выявить потребности организма и подобрать качественную и полезную пищу, которая будет давать энергию и силу, гасить воспалительные процессы и очищать тело.
Татьяна: Что важно учитывать при составлении здорового рациона? Людмила: На мой взгляд, в первую очередь мы смотрим на состояние своего организма, т.е. есть ли какие-либо отклонения, при которых мы должны исключить те или иные продукты (как пример, непереносимость лактозы, аллергии и т.д). Далее мы, конечно же, акцентируем свое внимание на норме потребляемых калорий именно для вашего организма, исходя из вашего веса, роста, возраста, физической активности в течение дня. Энергетическая ценность рациона должна быть равна энергозатратам организма. Так же весь наш дневной рацион должен быть грамотно сбалансирован. Каждый день человеку необходимо получать питательные вещества – белки, жиры и углеводы (или Б/Ж/У) в определенном соотношении:
30% калорийности - белки;
30% - жиры;
40% - углеводы.
В зависимости от особенностей метаболизма, целей рациона соотношение может незначительно меняться.
Татьяна: Что можно есть в качестве полезного перекуса?
Людмила: Выбирая продукты для перекуса, следует отдавать предпочтение еде, которая содержит много витаминов и микроэлементов. Наилучшим решением станут:
– фрукты;
– кисломолочная продукция;
– орехи;
– сухофрукты;
– овощи.
Татьяна: Люда, Вы наверняка видели пост про БЖУ. Я хочу, чтобы Вы тоже затронули эту тему. Вопрос такой: зачем нам нужны жиры?
Людмила: На самом деле, это достаточно обширная тема. Жиры, как и углеводы, белки играют очень важную роль в функционировании нашего организма. Жиры обеспечивают организм незаменимыми жирными кислотами, которых в нем нет и которые должны быть получены из пищи. Незаменимые жирные кислоты, например, линолевая, важны для управления воспалений, свертывания крови и развития мозга. Поэтому они не могут быть заменены ни углеводами, ни белками, а должны обязательно поступать в организм с пищей в количестве, примерно равном количеству белков. Жиры - основной источник энергии в организме. Они входят в состав клеток и оболочек. Значение жиров связано с их участием в обмене веществ в качестве кладовой энергии, в усвоении жирорастворимых витаминов, белков и солей. Жиры предохраняют организм от переохлаждения. И это далеко не все функции жиров.
Татьяна: В каких случаях вы бы посоветовали обратиться к нутрициологу?
Людмила:
- Если у человека проблемы с пищевым поведением, например, проблемы с перееданием, недоеданием, обжорством или нарушениями пищевого поведения - нутрициолог может помочь разобраться в этих проблемах и разработать стратегии для улучшения отношения к пище.
- Желание сбросить или набрать вес. Если вы хотите изменить свой вес и улучшить свое здоровье - нутрициолог поможет разработать рацион, который будет соответствовать вашим целям и потребностям
- Анализ дневника питания и помощь в его составлении.
- Соотношение и количество: белки, жиры, углеводы, клетчатка, добавленный сахар.
- Недостаток или избыток витаминов и минералов, белков, жиров (холестерина), углеводов.