Производители автомобилей из Поднебесной, продолжают идти широким шагом по по нашей стране. За последний год в нашей стране появилось немало новых марок и моделей от китайских производителей автомобилей. В нынешнем году ситуация не поменяется, так как уже официально подтверждено появление у нас достаточного большого количества новых автомобилей и новых марок.
Буквально на днях, китайская марка Chery подтвердила появление у нас нового бренда Tiggo. Неужели Chery не хватает всех её суббрендов у нас, которых уже насчитывается почти с десяток - Omoda, Exeed, Jetour, Jaecoo, Kaiyi, Chery NEV (электрокары), а также и Tiggo.
Но все это делается не случайно, ведь приводя на наши рынок все новые и новые марки, китайский гигант Chery охватывает как можно больше дилерских центров по всей стране. Все это ведет к суммарному увеличению продаж, а также доставляет ряд неприятностей для своих конкурентов, в том числе значительно повышая конкуренцию и занимая все больше и больше дилерских центров.
Но почему вообще люди покупают китайские автомобили? И тут есть несколько весомых причин. Во-первых, покупать больше нечего, поэтому многие на свой страх и риск идут на такой отчаянный шаг. У кого-то "старый" автомобиль уже начинает приносить немало проблем, а кто-то просто привык менять автомобили каждые 2 - 3 года.
Во-вторых, давайте вспомним, что нам предлагали производители еще 3 - 4 года назад. В сегменте бюджетных автомобилей, это были довольно простые и не так хорошо оснащенные автомобили. Небольшие экраны, никаких цифровых приборных панелей, а также электронных помощников, в этих автомобилях не было. Все это было конечно, но в более дорогих автомобилях, которые большинство людей себе позволить не могли.
Что же сделали китайцы? Они начали упаковывать свои бюджетные автомобили по полной. Взять тот же Chery Tiggo 4 Pro, который не так давно обновился. Кроссовер со скидками можно купить по цене нашей Весты с вариатором, но внутри он почти не отличается от своего старшего брата Chery Tiggo 7 Pro Max.
Сдвоенный экран приборной панели и мультимедийной системы, сенсорный климат-контроль, куча различной электроники, все это ранее было не доступно людям в бюджетных автомобилях. Поэтому неудивительно, что людей подкупает в китайских автомобилях, именно, это все. Люди просто хотят почувствовать, что значит владеть подобным автомобилем, в котором оснащение не уступает более дорогим маркам.
Но можно ли доверять сегодня китайским автомобилям? Это, довольно неоднозначный вопрос, так как если говорить откровенно, то есть крайне неудачные модели у всех марок, а есть напротив, модели, которые показывают себя с хорошей стороны. На самом деле, просто стоит подождать еще пару лет, чтобы точно для себя ответить, а стоит ли отдавать 2 - 3 миллиона рублей, ради всех этих мониторов и электронных систем.
Например, до недавнего времени, кроссовер Chery Tiggo 7 Pro Max считался довольно надежным автомобилем, но теперь в сети все чаще появляются новости об отказе тормозов на этом кроссовере. Причем, точно такая же проблема встречаете и на флагмане этой марки - Chery Tiggo 8 Pro Max.
Достаточно вбить в поисковой строке "Ютуба" запрос: «Chery отказ тормозов», как тут же можно найти далеко не единственный ролик на эту тему. Владельцы жалуются, что при нажатии педали тормоза, автомобиль просто отказывается тормозить. При этом не срабатывает и АБС, поэтому приходится тормозить ручником, если владелец не растерялся и успел отреагировать.
По некоторой информации, проблема заключается в завоздушивании тормозной системы с завода. После того, как дилеры проводят ряд мероприятий, чтобы убрать воздух из тормозной системы, больше на эту проблему люди не жалуются. Но уже несколько владельцев попали в довольно неприятную ситуацию из-за отказа тормозов и теперь боятся садиться за руль автомобиля.
Еще один очень интересный факт - автомобилям по 2 - 3 месяца, а их уже продают на вторичном рынке. Сегодня и правда довольно много, фактически новых китайских автомобилей, которые были куплены 2 - 3 месяца назад, а теперь висят в продаже. неужели люди поняли, что это хлам, а не автомобиль, поэтому пытаются от него избавиться?
На самом деле, от части это так. Многие люди после покупки китайских автомобилей в них разочаровываются, по самым разным проблемам. Кому-то автомобиль просто не понравился, отъездив на нем непродолжительное время. А кто-то сталкивается с рядом проблем, а потом добивается того, чтобы дилер забрал обратно этот автомобиль. Для этого в автомобиле должен быть какой-то серьезный недостаток, с которым не может справиться дилер.
В первом случае, когда автомобиль просто не понравился человеку, чаще всего его просто сдают в трейд-ин и покупают другой новый китайский автомобиль. Опять же причина в том, что из новых покупать больше нечего. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на доски объявлений на различных сайтах. Большая часть "свежих" китайских автомобилей с пробегом, продаются не от частных продавцов, а от самих же официальных дилеров, которым автомобиль сдали по трей-ину.
Когда я проходил ТО на своем автомобиле, то пообщался с менеджером Chery, у которого и покупал свой автомобиль. Он пояснил, что к ним приезжают люди на различных автомобилях, в том числе и на довольно "свежих" китайских. Например, человек купил Haval Jolion, но через 3 тысячи километров решил сменить его на более просторный кроссовер. Haval F7 ему не нравится, а из Geely больше «Джолиона» есть только Atlas Pro, который ему не понравился, а Tugella и Monjaro стоят слишком дорого.
Поэтому его выбор пал на Chery Tiggo 7 Pro Max, который его полностью устроил. Он сдал «Джолиона» дилеру Chery и купил взамен себе новый кроссовер. Конечно же, дилеры выкупают такие автомобили дешевле, нежели человек продавал автомобиль самостоятельно. Но, из-за довольно хороших скидов по трейд-ину на новый автомобиль, владелец и вовсе ничего не потерял. Плюс ко всему, человеку не пришлось долго и муторно показывать и рассказывать про свой автомобиль по несколько раз, а также отвечать на глупые вопросы.
И подобным образом поступают многие владельцы китайских автомобилей, поэтому их так много в продаже. Плюс ко всему, не забываем о том, что за последние 2 года было приобретено около 700 тысяч новых китайских автомобилей. Поэтому появление их на вторичном рынке в довольно большом количестве, вполне нормальное явление.
Дилеры Chery довольно сильно просели по продажам в последнее время, поэтому на автомобили до сих пор делают хорошие скидки. Вероятней всего, продажи начали падать, из-за появления все большего количества негативных отзывов, в сторону этих автомобилей. Как владелец Chery могут также заявить, что с этими автомобилями не все так хорошо, как вам будут говорить менеджеры.
Слава Богу, что пока я сам не столкнулся с серьезными проблемами, но читая чат владельцев различных моделей этой марки, отчетливо вижу, что у многих владельцев Chery есть проблемы. Где-то на швах или стыках под капотом может появиться коррозия, глючит электроника, кривой сход-развал, который не могут исправить дилеры, камеры выходят из строя и так далее.
Поэтому покупать или нет эти автомобили, решайте сами, со своей стороны я вас предупредил.