Range Rover второго поколения вышел в свет 28 сентября 1994 года. Новая модель должна была стать представителем ещё немногочисленного тогда сегмента люксовых внедорожников.
Автомобиль был известен под проектными обозначениями «Пегас», «Дискавери» и P38A. Последнее наименование он получил в честь здания с индексом 38A (г. Солихалл, Великобритания), в котором базировалась команда разработчиков.
Внедорожник оснащался моторами Rover V8 объёмом 4,0 и 4,6 литра, а также шестицилиндровым турбодизелем BMW 2,5 литра.
Однако, к моменту модернизации базовой модели (1999 год), прорабатывалось включение в производственную гамму модификации с двигателем V12.
Поскольку 31 января 1994 года компания Rover Group, включавшая и Land Rover, была приобретена BMW – инициатива выпуска этой версии, естественно, полностью принадлежала руководству баварской кампании.
А именно, главный инженер BMW Вольфганг Райтцле (Wolfgang Reitzle) - идейный вдохновитель проекта, хотел видеть более статусную модификацию автомобиля, дабы продвинуть её еще дальше в престижном сегменте, на высоту, где отсутствовали бы любые конкуренты. Он лично курировал работу над версией 38A, оснащенной двигателем V12 BMW М73 объёмом 5,4 литра, известным по седану 750i (E38).
Напомню, что данный мотор развивал 326 л.с. при 5000 об/мин и 490 Нм при 3900 об/мин, против 218 л.с. при 4750 об/мин и 407 Нм при 2600 об/мин у топового на тот момент двигателя Rover V8 4,6.
Модель с V12 должна была быть выпущена в 1999 году, в том числе и для того чтоб вновь привлечь внимание к немолодому уже "Пегасу", а также прощупать рынок на предмет спроса на столь эксклюзивный и дорогой продукт.
Двенадцатицилиндровую версию планировалось продавать чуть ли не в полтора раза дороже чем V8 4,6.
Однако и проблем также хватало. Более мощный двигатель был немного тяжелее (сухой вес на 12 кг больше) мотора 4,6, но всё же требовал более длинного переднего свеса, что могло снизить внедорожные способности автомобиля. К тому же существовали проблемы с охлаждением V12 - на низких оборотах в условиях бездорожья, мотор довольно сильно грелся.
Внешне, дабы выделить топ-версию среди остальных, был проведён небольшой фейслифтинг. Он был также призван частично замаскировать увеличившийся передний свес.
Всего было построено два ходовых прототипа.
Однако, по экономическим соображениям, проект был отвергнут BMW. В 2000 году Rover Group была разделена и Land Rover продан Ford Motor Company. И это событие, как ни странно, чуть было не реанимировало проект "Range Rover V12".
Вольфганг Рейтцле вернулся к разработке своего детища, но уже в качестве руководителя Ford Premier Automotive Group.
Ходили слухи, что для третьего поколения Range Rover (с индексом L322) в качестве силового агрегата рассматривали мотор от самой мощной версии Aston Martin DB7 - V12 объёмом 5,9 литра на 426 л.с. и 542 Нм.
Однако данная затея не дошла даже до стадии прототипа. Экономическая ситуация в мире, вновь заставила отказаться от столь претенциозного проекта...
Что ещё почитать:
"BMW 745i V12 (E23) - прототип из 1980 года"
"Fornasari Tender – уникальное внедорожное купе"
"International Harvester Scout II - вершина эволюции компании"