Для всех студентов-очников бывшего Советского Союза принять участие в третьем трудовом семестре было почетной обязанностью.
Мы не роптали, не спрашивали, зачем после долгой летней сессии и двухнедельной практики необходимо было отдать трудовой долг Родине. Как гласил известный лозунг: «Партия сказала: «Надо!» Комсомол ответил: «Есть!».
Мощное стройотрядовское движение объединяло нас в своих рядах.
Определяться с выбором деятельности в июле-августе необходимо было еще в декабре.
В 1986-1987 учебном году нам, студентам-первокурсникам филологического факультета УдГУ, было предложено продолжить славную факультетскую традицию и отправиться в самые жаркие летние месяцы в составе стройотряда «Ассоль» на уборку урожая в Молдавскую ССР. В качестве альтернативы нам можно было примкнуть к межвузовскому стройотряду «Проводник», а также остаться нести трудовую повинность в пыльном городе на облагораживании объектов родной альма-матер.
Последний вид трудовой деятельности выбирали единицы. Часть студентов, которая не боялась провести лето в душных поездах, выбирала работу на железной дороге. Но большинство из нас, конечно, становилось участниками стройотряда «Ассоль». И в этом был свой резон: побывать в дружественной союзной республике, познакомиться с местным колоритом, да и просто вдоволь наесться фруктов и погреться на солнышке – это был практически предел мечтаний для нас тогдашних…
Вспоминаю жаркое лето 1987 года. Позади – сессия и фольклорная экспедиция. Наш отряд «Ассоль» в количестве 30 человек, сформированный из студенток первого и второго курсов филологического факультета, утром 14 июля отправился с железнодорожного вокзала Ижевска в далекую Молдавию.
Мы - в стройотрядовской форме с соответствующей символикой, на руках у нас - паспорта-разрешения на работу.
Время в пути пролетело незаметно. На поезде «Ижевск-Москва» добрались до столицы нашей Родины. А из Москвы с Киевского вокзала взяли курс на Кишинев.
Главный город советской Молдавии, утопающий в зелени и цветах, встретил нас солнцем и хорошим настроением.
На большом экскурсионном автобусе наш отряд отправился к месту назначения – в поселок Тудорово, расположенный на юге республики близ города Тирасполь.
Надо отметить, что и в те годы, и в настоящее время Молдавия – аграрная страна. Климат и плодородная почва благоприятствуют развитию здесь сельского хозяйства. А важнейшей отраслью пищевой промышленности в союзной республике всегда были виноградарство и виноделие.
Что поразило нас в первую очередь в Молдавии?
Это ухоженные села с огромными домами из белого камня, прекрасные дороги и растущие возле них на всем протяжении пути розы (!) и, конечно, нескончаемые сады и виноградники.
Наш зональный отряд из Удмуртии, в который, кроме нас, вошли стройотряды ижевских, воткинских, сарапульских техникумов и училищ, размещался в пяти километрах от поселка Тудорово. Весь быт был устроен как в пионерлагере: дощатые корпуса, столовая, спортивная площадка. Все удобства – на улице. Но молодость не замечает бытовых проблем. Нам было весело и интересно. Новые друзья, знакомства, дискотеки под звездным небом.
А утром после завтрака за каждым отрядом приезжала машина и везла на работу. Одни трудились на уборке яблок, другие – персиков и абрикосов. Никогда не забуду первый шок от увиденных впервые огромных плодов абрикосовых деревьев. Сладкие, мясистые, размером со среднее яблоко, они по-настоящему впечатляли нас, не избалованных фруктами жителей индустриального региона. Наелись мы их вдоволь, можно сказать, до отвращения.
То же самое можно сказать и о персиках. Налитые солнцем и благодатной почвой, они источали нежный аромат и были превосходного качества. Но убирать их было делом хлопотным и трудоемким. При этом пыльца от фрукта нещадно въедалась в кожу.
После трудового дня у всех было одно желание - скорее встать под прохладный душ, чтобы смыть с себя пот и пыльцу.
Наевшись до отвала персиков и абрикосов, мы с удовольствием вечером меняли наполненные этими фруктами ведра на яблоки, которые привозили с уборки другие отряды.
Несколько раз выезжали мы и на бахчевые, и на виноградники. Трудно забыть налитые солнцем гроздья Фетяски и Изабеллы.
В выходные мы ездили на море, в Затоку. Благо наш лагерь был в нескольких часах езды от Одессы. Ездили на экскурсию в Бендеры, Кишинев. Посетили винный и консервный заводы в поселках Оланешты и Каушаны.
Уезжали мы из Молдавии 30 августа. Наш состав шел без остановок до самого Ижевска. Он вез домой стройотряды из Удмуртии.
К учебе мы приступали 1 октября. И, конечно, разговоры при встрече были лишь о том, как хорошо мы поработали и отдохнули летом!