Самое трагичное стихотворение в прозе Тургенева о том, как он посетил старого друга. Друг был тяжко болен; он умирал. А до этой встречи была долгая верная дружба. Потом - разрыв отношений из-за спора. Литературного спора. В сущности, из-за пустяка. И долгие годы друзья не общались, спор вылился в ссору, ссора - в тягостную неприязнь, обиду, разрыв…
Тургенев стоял у постели мучительно умирающего Некрасова. Сказать ничего не мог, только плакал. Какая глупая ссора, как жаль потерянной дружбы, долгих лет холода и отчуждения! Друзей так мало. И времени тоже немного. Земного времени… Итак важно успеть попросить прощение. Только произносить его не просто "для галочки", а от всей души, всего сердца и добрых к тому, кого обидел, чувств. Текст этой молитвы найдете здесь — https://t.me/molitvaikona/4063.
У меня тоже была похожая история. Спор с другом детства. Причем из-за философской ерунды… Шпенглер, Гуссерль, Хайдеггер… Спор привел к почти-ссоре. И несколько лет мы не общались с другом. Года три. А потом он позвонил и попросил прощения.
Я очень рада, что мы помирились, хоть мы и не ссорились. Просто молчание. Спор был слишком затяжным, а потом мой друг умер. Да, так бывает. Внезапно. Потому что с людьми такое случается.
Люди не вечны.
И времени мало. И хорошо что ты успел помириться и простить. Или попросить прощения.
Так что очень хочу обратится ко всем, кто в ссоре. Переступите через себя, даже если вы в ссоре виноваты меньше другого. Просто может так случиться, что сидеть уже потом будет не перед кем даже сидеть.
А если хочется спорить - спорьте с врагами. С ними есть о чем спорить. Или же с посторонними людьми тоже можно поучаствовать в дискуссиях.
Есть даже клубы по интересам, так вот там можно спорить до посинения, можно настаивать на своем таком важном мнении и потом не о чем не жалеть.
А с близкими спорить не нужно. С ними надо говорить, понимать, поддерживать. С теми, кого мы любим и кем дорожим, есть о чем поговорить.
Потому что многие потери и беды начинается именно с пустячного спора о посторонних вещах.
А тех, кто спорит или провоцируют, гоните подальше, не верьте тем, кто старается разжечь конфликт между близкими. Не надо спорить с теми, кого любишь, кто дорог о каких-то далёких абстрактных вещах.
Всё это плохо кончается. И Тургенев это понял, когда рыдал у постели друга. И советую как можно быстрее помириться с тем, с кем вы поссорились из-за ерунды. Потому что никто не знает: будет ли время для примирения?
Идите спорить с врагами, если невтерпеж. А своих берегите. Особенно сейчас…
"Иногда человеку сложно начинать просить прощения первым - говорит протоиерей Валерий Кочетов. - Он говорит лишь первую часть "Бог простит" и то лишь только языком, не сердцем, чтобы не досказать другой. Потому что тут же мысли напоминают: "Да как он так мог!" В таком случае нужно знать текст молитвы при не прощении обид и памятовании злого. Его вы проходите и читайте в нашем телеграм канале: https://t.me/molitvaikona/6810. И разве мы простили, если так думаем? Разве простили, когда говорим только: "Бог простит".
Как говорил схиархимандрит Илий (Ноздрин):
"Родной мой человек! Сердечно прошу тебя: не ругайся, не суди, не обижай и будь добр с ближними, говори больше светлых, ласковых слов, уважай чужое мнение, не спорь.
Может, кому - то сейчас плохо и он на грани срыва...
Не спеши на него орать, улыбнись, поздоровайся, будь ласков, любвеобилен, помоги ближнему преодолеть трудности или беды, подставь плечико, подари платочек, иконочку, не бойся.
Брат и сестра во Христе! Будь милостив! Неси свет и радость!"