Найти тему
Татьяна Миронова

Обед выходного дня. Тула, «Китайка».

Кафе «Китайка» в Туле открылось в 2023 году. Мы запланировали визит туда еще несколько недель назад, но всё как-то не складывалось. Обычно с нами внук, а он предпочитает кухню европейскую. Впрочем, с азиатской он пока что знаком только на уровне роллов с авокадо :)

И вот – свершилось.

Кафе «Китайка», Тула.

Основа меню — это блюда всеазиатской кухни, а также аутентичные позиции китайской гастрономии: говядина по-сычуаньски, курочка из гунбао, тофу и другие блюда. Из напитков можно попробовать различные сорта азиатского пива, фирменный лагер «Китайка» с добавлением бамбука, несколько видов чайного гриба и, конечно же, холодные и горячие чаи из Поднебесной.

Кафе занимает 2 этажа. На первом – туалеты и кухня.

-2

Поднимаемся наверх. Стойка. На стене – меню, всё четко: фото блюд, цены.

-3

И очень вежливые девушки. Причем - компетентные))) И посоветуют, и расскажут подробно про каждое блюдо или напиток.

Зал – China Town. Очень уютно! Столики самые разные, есть даже на большую компанию. Музыка приятная, разумеется – китайская.

Фотографировала только те столики, где не было посетителей.

-4
-5

Мы заняли столик на четверых в уголке. С одной стороны – мягкий диванчик, с другой – удобные стулья. До следующего столика - приличное расстояние и решетчатая перегородка.

Улыбчивые официанты обслуживают быстро и четко. Были поданы закуски, следом – горячее. И даже роллы, которые мы брали навынос, приготовили за 15 минут.

Порции - от больших до очень больших.

Наш заказ:

Закуски.

Огурцы отбитые.

-6

Огурчики с выраженным хрустом, свежайшие, сочные. С орешками, чесночно - соевым соусом и арахисом. Украшены кунжутными семечками. Вкусно!

Древесные грибы с овощами.

-7

Грибы Муэр, маринованные в темном уксусе, кунжутном масле и соевом соусе. Крупные пластины моркови. В меру остро. Грибочки похрустывают. Пальчики…, ой, простите, палочки оближешь!

Жареная спаржа в медовом соусе.

-8

Сладкая, ароматная. В хрустящей карамелизированной корочке. Яркие полоски сочного перца удачно сочетаются со спаржей. И опять - вкусно!

Горячее.

Рис, поджаренный с овощами и яйцом.

-9

Традиционный китайский рис с морковью, сладким перцем, омлетом. Порция просто гигантская, муж не осилил. Половину нам упаковали с собой.

Говядина по-сычуаньски.

-10

Традиционное блюдо из провинции Сычуань из говядины, обжаренной с луком, чесноком, чили перцем и болгарским перцем. Подается с рисом на пару. Умеренно острое, сочное, мягкое мясо. Заказывала дочь.

Иван Ламен с говядиной.

Это - мой выбор. Даже не ожидала, что будет ТАК вкусно! 11 баллов по десятибалльной шкале! Насыщенный ароматный говяжий бульон, мясо – много, мягкое (про такое говорят: можно есть губами), ароматные травы (отлично вписалась кинза). Половина яйца с мягким желтком. Лапша – упругая, именно такая, как я люблю.

Напитки я не фотографировала. Дочь пила китайский холодный жасминовый чай, муж – облепиховый, ну а я - зеленый улун.

Обязательно придем еще. И не раз! Обязательно попробуем утку по-пекински и роллы без риса.

Поэтому – продолжение следует!