Кафе «Китайка» в Туле открылось в 2023 году. Мы запланировали визит туда еще несколько недель назад, но всё как-то не складывалось. Обычно с нами внук, а он предпочитает кухню европейскую. Впрочем, с азиатской он пока что знаком только на уровне роллов с авокадо :)
И вот – свершилось.
Кафе «Китайка», Тула.
Основа меню — это блюда всеазиатской кухни, а также аутентичные позиции китайской гастрономии: говядина по-сычуаньски, курочка из гунбао, тофу и другие блюда. Из напитков можно попробовать различные сорта азиатского пива, фирменный лагер «Китайка» с добавлением бамбука, несколько видов чайного гриба и, конечно же, холодные и горячие чаи из Поднебесной.
Кафе занимает 2 этажа. На первом – туалеты и кухня.
Поднимаемся наверх. Стойка. На стене – меню, всё четко: фото блюд, цены.
И очень вежливые девушки. Причем - компетентные))) И посоветуют, и расскажут подробно про каждое блюдо или напиток.
Зал – China Town. Очень уютно! Столики самые разные, есть даже на большую компанию. Музыка приятная, разумеется – китайская.
Фотографировала только те столики, где не было посетителей.
Мы заняли столик на четверых в уголке. С одной стороны – мягкий диванчик, с другой – удобные стулья. До следующего столика - приличное расстояние и решетчатая перегородка.
Улыбчивые официанты обслуживают быстро и четко. Были поданы закуски, следом – горячее. И даже роллы, которые мы брали навынос, приготовили за 15 минут.
Порции - от больших до очень больших.
Наш заказ:
Закуски.
Огурцы отбитые.
Огурчики с выраженным хрустом, свежайшие, сочные. С орешками, чесночно - соевым соусом и арахисом. Украшены кунжутными семечками. Вкусно!
Древесные грибы с овощами.
Грибы Муэр, маринованные в темном уксусе, кунжутном масле и соевом соусе. Крупные пластины моркови. В меру остро. Грибочки похрустывают. Пальчики…, ой, простите, палочки оближешь!
Жареная спаржа в медовом соусе.
Сладкая, ароматная. В хрустящей карамелизированной корочке. Яркие полоски сочного перца удачно сочетаются со спаржей. И опять - вкусно!
Горячее.
Рис, поджаренный с овощами и яйцом.
Традиционный китайский рис с морковью, сладким перцем, омлетом. Порция просто гигантская, муж не осилил. Половину нам упаковали с собой.
Говядина по-сычуаньски.
Традиционное блюдо из провинции Сычуань из говядины, обжаренной с луком, чесноком, чили перцем и болгарским перцем. Подается с рисом на пару. Умеренно острое, сочное, мягкое мясо. Заказывала дочь.
Иван Ламен с говядиной.
Это - мой выбор. Даже не ожидала, что будет ТАК вкусно! 11 баллов по десятибалльной шкале! Насыщенный ароматный говяжий бульон, мясо – много, мягкое (про такое говорят: можно есть губами), ароматные травы (отлично вписалась кинза). Половина яйца с мягким желтком. Лапша – упругая, именно такая, как я люблю.
Напитки я не фотографировала. Дочь пила китайский холодный жасминовый чай, муж – облепиховый, ну а я - зеленый улун.
Обязательно придем еще. И не раз! Обязательно попробуем утку по-пекински и роллы без риса.
Поэтому – продолжение следует!