Найти в Дзене
Смотри в себя

Должен ли батюшка говорить о политике? Объясняют священники

Может ли священнослужитель касаться темы политики, давать оценку тем или иным событиям? На эту тему рассуждали священнослужители.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:

Если прихожанам не нравится, что батюшка говорит о политике, то прямо так ему и следует сказать: «Спасибо. Но мы послушаем телевизор сами».

Вероятно, этот батюшка очень много смотрит телевизор, и это на него сильно влияет, и поэтому он об этом так много говорит.

Я считаю, что Церковь ставит перед собой совсем другую задачу. Священник не должен быть специалистом в политике. Священнику следует больше говорить о благочестии.

А о политике можно посмотреть различные ток-шоу, которые, кстати, очень востребованы, как телевизионный продукт, в котором можно разместить много рекламы. Собственно, для этого всё и делается.

Фёдор Бородин — протоиерей, публицист, писатель, общественный деятель, настоятель московского храма свв. Косьмы и Дамиана на Маросейке, отец восьмерых детей.
Фёдор Бородин — протоиерей, публицист, писатель, общественный деятель, настоятель московского храма свв. Косьмы и Дамиана на Маросейке, отец восьмерых детей.

Фёдор Бородин, протоиерей:

Я не берусь отвечать на вопросы, связанные с политикой. В нашем храме есть люди, которые радовались присоединению Крыма, а есть те, кто придерживаются другой точки зрения. Все они причащаются из одной чаши. Я убеждён, что единство во Христе важнее всех политических вопросов.

И если я своим прихожанам буду высказывать свои политические взгляды, то я могу разрушить это единство. И какая-то часть людей может просто уйти...

Когда меня спрашивают о военных действия на Украине, я говорю, что мне больно об этом говорить, и всё, что я могу — это молиться.

В конце концов, я не политолог, и я могу ошибаться. А люди, которые доверяют мне, могут заручиться ошибочной точкой зрения. И поэтому я должен быть очень осторожным.

Я никогда не советую, за кого голосовать. Прихожане уже перестали мне задавать подобные вопросы, потому что я на них не отвечаю. В нашем приходском чате есть правило: не затрагивать тему политики.

Мы и так очень разрозненный народ. Только Церковь соединяет людей в одно целое. Если ещё и мы, священники, будем вносить раздор и разъединять людей, тогда вообще всё развалится.

Конечно, у меня есть своя политическая позиция. Но я ей могу поделиться лишь тогда, когда сниму рясу. То есть я могу поделиться своими взглядами не как священник, а как гражданин. Я могу быть чем-то не доволен. Я могу быть чем-то возмущён. Но я не должен говорить об этом с амвона.

Владимир Ровинский — протоиерей, публицист.
Владимир Ровинский — протоиерей, публицист.

Владимир Ровинский, протоиерей:

Очень трудно избежать оценки происходящих событий. Если то, о чём говорит священник с амвона, будет очень сильно отделено от реальной жизни паствы, то такого священника просто не будут слушать.

Но, высказывая своем мнение о происходящих событиях, священник не должен уподобляться мирским аналитикам. Он не должен сеять вражду и умножать страсти среди людей.

Оценивая происходящее, он должен подражать Христу — изобличать грех и жалеть грешника.

Ещё статья: Что делать, если мы с мужем расходимся в политических взглядах? Объясняет священник.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.