Найти в Дзене

Латентная шизофрения и переживания (их должно быть меньше)

Фактором, который провоцирует нервное состояние, ухудшает самочувствие являются разные переживания. Когда повышается стресс, тогда может возникнуть риск обострения шизотипического расстройства (латентной шизофрении). Так мне кажется. По крайней мере, чем больше я нервничала, тем больше проявлялись у меня признаки заболевания. Например, когда я очень сильно нервничала , у меня было больше звонких мыслей. Поэтому мне кажется, что переживания важный фактор здоровья.

Уменьшение переживаний

Конечно важно вести себя охранительно. То есть важно беречь себя от ситуаций, в которых можно испытать стресс: начиная от того, чтобы не ездить далеко, не ездить на машине по шумным и наполненным трассам, даже думаю, не кататься на опасных аттракционах, смотреть страшные фильмы, новости и т. д. Нужно найти баланс, если стресс провоцирует сильное расстройство - то исключить его вообще, если можно позволить себе справиться с ним - то можно вести нормальную жизнь. Я стараюсь, чтобы стресса было меньше. Новости, например, смотрю раз в неделю и только по тем каналам, которые передают их менее агрессивно.

Можно не попадать в опасные ситуации: не ходить в опасных местах, не собираться шумными компаниями алкоголиков, не употреблять наркотики, не нарываться на драки. Кажется, это очень просто- но на самом деле, человек с шизотипическим расстройством чаще всего оказывается в низкой культурной среде, и наоборот чаще оказывается в стрессовых ситуациях. Бывает , что работа у такого человека низкоквалифицированная и вокруг могут быть маргинальные элементы. К сожалению, одно связано с другим. По возможности лучше найти работу из дома.

Я стараюсь жить охранительно. Почти все время провожу дома. Я не совсем права - и веду себя слишком осторожно. Но в последнее время избегаю малейшего стресса. Если на работе нужно общаться с трудным сотрудником, то я скорее передам информацию через других. И в основном стараюсь заниматься тем, что не требует общения : так как общение для меня большой стресс. Также я стараюсь не ходить на свидания. И не участвовать в шумных застольях, праздниках. Недавно была на корпоративе, но очень сдержано себя вела и ушла рано. В будущем я буду отказываться от корпоративов.

Мне кажется, после психоза нужно сильно пересмотреть свою жизнь: уделить больше времени сну, отдыху, физическим нагрузкам, правильному питанию. Поменять свое окружение, если в этом окружении есть люди, которые ведут плохой образ жизни, имеют дурные привычки. Люди ни в чем не виноваты, но болезнь несет свои ограничения - нужно предельно аккуратно относиться к своей психике - мне кажется, строжайше запрещены различные вещества, алкоголь. И очень сложно поддерживать дружбу с теми, кто эти запрещенные вещи вам может предложить.

Надо и мне самой меньше переживать

Кроме того, что нужно вести правильный образ жизни, нужно научиться самой меньше переживать. То есть постараться поменять привычку переживать: если вы сильно расстраивались из-за каждой мелочи, то стоит пересмотреть свое отношение. Я думаю, этот момент можно поменять. Сказать себе, все со следующего дня я перестаю быть таким «нытиком», перестаю смотреть мелодрамы и сериалы, переживать из-за чувств, из-за отношений. Меньше сплетничать, меньше принимать все на свой счет.

Шизофрения может быть параноидной - когда человек все принимает на свой счет (в том числе, но это не точное и не полное определение). То есть при шизофрении естественно сильнее переживать, расстраиваться, надумывать. Это надо менять. Усилием воли заставлять себя думать о другом , отвлекаться. И объяснять самому себе - это болезнь, проявления болезни, эти переживания не настоящие и не имеют отношения к реальности. А если даже они настоящие, то попытаться меньше думать о плохом, понимать, что обычно про нас никто и не задумывается. Редко, когда мы кому-то нужны, люди чаще думают о себе. Поэтому странно думать, что кто-то всерьез строит козни против вас, или вообще думает про вас какое-то время.

Я думаю усилием воли и самовнушением можно уменьшить количество переживаний.

Раньше я всю свою жизнь превращала в мелодраму, я находила какие-то пафосные объяснения всему. Часто думала про высокое, про то, каким нужно быть человеком. Часто считала свой путь мучиническим, считала, что когда что-то происходит - это трагедия, которая раскалывает жизнь напополам. Но лучше относиться к себе проще и поскорее прийти к философскому взгляду на мир. Потому что, все время страдать - это очень большая нагрузка. К тому же это похоже на мазохизм.

И в завершении скажу, что лучше чувства заменить на разум, задумываться о каких-то вещах, а не переживать, плакать и страдать. Анализировать ситуации, а не мучаться. Это очень сложно, по возможности, если разум присутствует и не отказывает, думаю, стоит этому учиться.