Найти тему
ODELAX

Рост капитала, суды и аресты: что произошло с лидерами ​​​​«Золотой сотни-2004»

Михаил Фридман объявлен в международном розыске, "Курочка" и яхта Виктора Вексельберга подверглись аресту, а Олег Дерипаска выражает недовольство властью в своем канале в Telegram. Двадцать лет назад российское издание опубликовало первый рейтинг миллиардеров под названием "Золотая сотня-2004". С тех пор многие из упомянутых в нем лиц оказались под санкциями, их счета и имения были заморожены. Тем не менее, по сравнению с 2004 годом большинство из топ-10 миллиардеров стали еще богаче. Что произошло с богатейшими людьми из первого списка самых состоятельных россиян и их капиталами — подробности в материале.

Двадцать лет назад российское издание представило первый список самых богатых россиян под названием "Золотая сотня-2004". В этот список вошли 36 миллиардеров, общее состояние которых оценивалось в $136,9 миллиарда.

Лидером списка был Михаил Ходорковский, глава нефтяной компании ЮКОС, с состоянием в $15,2 миллиарда. За ним следовал Роман Абрамович, на тот момент губернатор Чукотки, с состоянием в $12,5 миллиарда. Замыкал тройку лидеров Виктор Вексельберг, владелец холдинга "Ренова", с состоянием в $5,9 миллиарда.

Также в десятку самых богатых россиян 2004 года входили Михаил Прохоров ($5,4 миллиарда), Владимир Потанин ($5,4 миллиарда), Михаил Фридман ($5,2 миллиарда), Владимир Лисин ($4,8 миллиарда), Олег Дерипаска ($4,5 миллиарда), Алексей Мордашов ($4,5 миллиарда) и Вагит Алекперов ($3,9 миллиарда).

По словам авторов рейтинга, богатейшие предприниматели начала 2000-х имели схожие характеристики: родились вне Москвы в период с 50-х по 60-е годы, получили высшее техническое образование в столичном вузе, занимались торговлей компьютерами, банковским и экспортным бизнесом. Многие из них проводили существенную часть времени в Европе или Северной Америке.

Через двадцать лет большинство богатейших предпринимателей того времени стали еще богаче. К примеру, состояние Владимира Потанина к 2023 году выросло более четырех раз и составило $23,7 миллиарда, Вагита Алекперова — более пяти раз, до $20,5 миллиарда, а капитал Владимира Лисина увеличился на $17,3 миллиарда.

О судьбе богатейших предпринимателей 2004 года можно узнать из нашей фотогалереи.

-2

Михаил Ходорковский, чье состояние в 2004 году составляло $15,2 миллиарда, к 2021 году уменьшилось до $600 миллионов. Ему исполнилось 60 лет, он женат и имеет троих детей. В начале 2000-х годов он был самым известным российским бизнесменом и старался внедрить прозрачные принципы в свою компанию. В 2002 году ЮКОС, которую он возглавлял, стал активным участником зарубежных финансовых рынков. Год спустя Ходорковский занял 16-е место в глобальном рейтинге Forbes, его состояние оценивалось в $15 миллиардов. Однако в этом же году его арестовали по делу ЮКОСа, и он провел в заключении 10 лет. После освобождения он уехал жить за границу.

В 2016 году Forbes выяснил, что Ходорковскому и другим бывшим совладельцам ЮКОСа принадлежат активы на $2 миллиарда, они являются бенефициарами трастовых фондов, связанных с компанией Quadrum Global, владеющей отелями в Нью-Йорке, Чикаго и Майами-Бич, а также жилыми и офисными зданиями в Лондоне, Тбилиси, Хошимине и Нью-Йорке, и логистическим центром в Киеве.

С начала 2016 года бизнесмен стал финансировать интернет-издания, включая "МБХ Медиа" и "Открытые медиа", но их сайты были заблокированы Роскомнадзором в 2021 году, так как Генпрокуратура считает их связанными с организациями Ходорковского, которые в России признаны нежелательными. В настоящее время Ходорковский продолжает инвестировать в медиа, становясь сам медийной фигурой, ведя блоги в социальных сетях и создавая видеоролики для YouTube. Последний раз Михаил Ходорковский вошел в российский рейтинг Forbes в 2021 году.

-3

Романа Абрамовича, чье состояние в 2004 году составляло $12,5 миллиарда, а в 2023 году - $9,2 миллиарда, газета Independent двадцать лет назад признала самым богатым человеком Великобритании с капиталом в 7,5 миллиарда фунтов стерлингов. В 2003 году он стал владельцем английского футбольного клуба "Челси", тем самым став самым известным российским миллиардером на Западе.

Роман Абрамович достиг пика своего богатства после успешной продажи "Сибнефти" "Газпрому" за $13,1 миллиарда. Он избегает интервью и считает, что "публичные выступления по делам бизнеса ни к чему хорошему не приведут". Он также известен своими благотворительными пожертвованиями, включая $500 миллионов на нужды еврейских общин разных стран.

В 2018 году Абрамович потерял британскую визу инвестора и стал гражданином Израиля, а затем получил португальский паспорт. В 2022 году его активы были заморожены из-за санкций Великобритании и Евросоюза, и он лишился контроля над клубом "Челси", который был продан почти за $5 миллиардов. Его активы в хедж-фондах США также заморожены из-за британских санкций. Он пытался оспорить санкции, но проиграл: Европейский суд оставил все ограничения в силе.

Абрамович активно участвует в переговорах между Россией и Украиной, а также помогает возвращению домой военнопленных обеих стран. Он является самым популярным российским предпринимателем в социальных сетях: в 2022 году его фамилия упоминалась в Telegram 90 530 раз, а количество просмотров его публикаций приблизилось к 980 миллионам.

-4

Виктор Вексельберг, чье состояние в 2004 году составляло $5,9 миллиарда, а к 2023 году выросло до $6,8 миллиарда, в своем интервью для "Ведомостей" в 2004 году заявил: "Я настойчивый сторонник интеграции России в мировое сообщество". Он выразил сожаление по поводу того, что за границей российский бизнес и общество в целом воспринимаются негативно, считая представителей крупного бизнеса людьми с подозрительной репутацией.

Вексельберг заработал свое состояние в России на алюминии и нефти. К 2023 году почти треть его богатства приходилась на четыре швейцарские компании — Oerlikon, Sulzer, Medmix и Swiss Steel Group, а также на долю в "Русале" — около 11%.

В 2018 году Министерство финансов США включило Вексельберга в санкционный список. Через два года в интервью журналу Forbes бизнесмен сообщил, что более $1,5 миллиарда заморожено на его американских и швейцарских счетах. В 2022 году он попал под новые американские и британские санкции. В результате этого его яхту Tango стоимостью $100 миллионов арестовали в порту Пальмы-де-Майорки. Также в Великобритании было арестовано яйцо "Курочка" из коллекции Музея Фаберже в Петербурге, принадлежащее Вексельбергу. Яйцо было предоставлено для выставки "Фаберже в Лондоне" и не смогло вернуться в Россию, хотя британские власти вернули российским музеям государственные экспонаты.

-5

Михаила Прохорова описывают как бизнесмена с необычайной интуицией, способного из любой ситуации выйти с победой и прибылью. "Я типичный менеджер кризисов. Чем сложнее ситуация, тем больше она меня мотивирует эмоционально," - признавался он в интервью для GQ в 2007 году.

Основой его состояния стала продажа активов на $9 миллиардов, в основном доли в "Норильском никеле". В 2009 году миллиардер приобрел американский баскетбольный клуб НБА "Brooklyn Nets". В 2012 году он участвовал в президентских выборах в России, заняв третье место с результатом в 8% голосов. Прохоров также инвестировал в медиа, пытался запустить проект "Ё-мобиль", финансировал культурные инициативы, включая театральный фестиваль "Золотая маска".

В 2019 году, в самый подходящий момент, Прохоров продал клуб "Brooklyn Nets" и спортивную арену "Barclays Center" за $3,5 миллиарда, заработав на этой сделке минимум $2 миллиарда. В 2023 году его группа "Онэксим" перенесла структуру владения банком "Ренессанс Кредит" в Россию, прежде этот банк контролировался через нидерландские и кипрские компании.

-6

Владимир Потанин, президент компании "Интеррос", в рейтинге "Золотая сотня-2004" отмечался как один из лучших ведущих дел с государством среди своих коллег. Именно он выступил инициатором залоговых аукционов и получил свои крупнейшие активы, включая "Норильский никель", благодаря этой инициативе. Дважды Forbes признавал его самым богатым человеком России - в 2015 и 2020 годах.

"Я всегда хорошо договаривался", - подчеркивал Потанин в интервью для Forbes. В 2022 году "Интеррос" выкупил "Росбанк" у французской группы Societe Generale, которая покинула российский рынок. Ранее Потанин владел этим банком в партнерстве с Михаилом Прохоровым, но во второй половине 2000-х они продали контрольную долю компании Societe Generale.

Миллиардер включен в санкционные списки США, Великобритании, Канады и Австралии. Его ожидает сложный развод с его бывшей супругой Наталией Потаниной, который может обернуться самым дорогостоящим бракоразводным процессом в Британии. В октябре 2023 года Потанин обратился в британский Верховный суд с просьбой отклонить новый иск о разделе имущества, поданный его экс-супругой.

Потанин сделал щедрую пожертвование своему благотворительному фонду, передав 47,5% акций "Росбанка", после чего его благотворительный капитал составил 97,6 миллиарда рублей. Миллиардер передал управление фондом его команде и отказался от всяких влиятельных рычагов в благотворительных проектах.

-7

Михаил Фридман, основатель Альфа-банка, является единственным из "семибанкирщины", кто смог сохранить свой банк с начала 1990-х годов: его финансовая организация остается крупнейшим частным банком в России уже много лет. В 1996 году финансисты объединились, чтобы обеспечить переизбрание Бориса Ельцина; сейчас активно в бизнесе из этой группы участвуют лишь Владимир Потанин и Фридман вместе с его партнером Петром Авеном.

В 2013 году Фридман получил $15,1 миллиарда после продажи своей доли в TНK-BP, сотрудничестве со своими партнерами, и создании в Люксембурге инвестиционной компании LetterOne, которая начала заниматься зарубежными инвестициями.

В 2022 году Фридман был включен в санкционные списки Великобритании и ЕС, что привело к "странным положениям олигарха", у которого "почти нет денег", как писал Bloomberg. Его недвижимость в Лондоне, включая поместье Athlone House, была заморожена. Фридман покинул Великобританию, и согласно решению Высокого суда Лондона, не может туда вернуться.

Адвокат Фридмана заявил, что санкции разрушили его жизнь. В 2024 году Фридман выиграл суд у бывшей домработницы, которая обвинила его в несправедливом увольнении и нарушении контракта. Суд признал, что она стала "жертвой обстоятельств", и Фридман не мог передать ей деньги из-за ограничений. В конце 2023 года Служба безопасности Украины объявила миллиардера в международный розыск.

-8

Владимиру Лисину удалось заработать свое состояние благодаря его настойчивости и тщательности в любом начинании. В 1996 году он смог получить контроль над Новолипецким металлургическим комбинатом (НЛМК), провести его IPO и превратить его в стабильный источник дохода.

Лисин трижды занимал первое место в рейтинге Forbes: в 2010, 2011 и 2018 годах с состоянием соответственно $15,8 млрд, $24 млрд и $19,1 млрд. В 2020 году он получил $1,1 млрд в виде дивидендов от НЛМК.

В 2021 году Лисин покинул должность президента ассоциации "Русская сталь", высказывая критику в адрес властей за их планы по повышению налогообложения металлургов. В 2022 году миллиардер проиграл выборы на пост президента Международной Федерации стрелкового спорта (ISSF). Лисин увлечен стрельбой с юности и руководил Федерацией в течение четырех лет.

Осенью 2023 года миллиардер решил продать "Первую грузовую компанию" — крупнейшего оператора на рынке грузовых железнодорожных перевозок. Сумма сделки была оценена экспертами в 220 млрд рублей.

-9

Олег Дерипаска всегда был известен как хозяин "Русского алюминия", способный находить лучших партнеров и извлекать из них максимальную выгоду, утверждает рейтинг Forbes 2004 года. Основой состояния миллиардера до сих пор является "Русал" - компания, специализирующаяся на производстве алюминия, а также энергетические активы, которые входят в состав холдинга En+ Group. В 2017 году En+ провела крупнейшее российское IPO в Лондоне, продав депозитарные расписки на $1,5 млрд, при этом оценив холдинг в $8 млрд.

В апреле 2018 года Министерство финансов США ввело санкции против 15 российских компаний, включая восемь, принадлежащих Дерипаске: En+ Group, в которую входят UC Rusal и "Евросибэнерго", холдинг "Базовый элемент", агрохолдинг "Кубань", B-Finance LTD, Группа ГАЗ и "Русские машины". 27 января 2019 года санкции были сняты с основных активов Дерипаски: холдинга En+ и подконтрольных ему UC Rusal и энергетической компании "Евросибэнерго". В обмен на это Дерипаска согласился сократить свою долю в En+ с 70% до 44,95%.

В 2020 году миллиардер начал вести блог в Telegram, где имеет более 116 000 подписчиков. Здесь он регулярно высказывает критику в адрес Центрального банка за его денежно-кредитную политику, призывая отказаться от государственного капитализма и начать развивать Сибирь и Дальний Восток. В октябре 2023 года он писал: "Сегодняшняя политика тотального изъятия средств у граждан через запредельные ставки и налоги у частного бизнеса не сделает нашу страну богаче, а города процветающими. Самый простой путь - это прекратить давить деловых людей и обратиться к успешным с просьбой взять по одному городу и превратить его в город-сад. Я уверен, они бы откликнулись".

В 2022 году миллиардер был включен в санкционный список Великобритании.

-10

Алексей Мордашов, основатель группы "Северсталь", сумел значительно увеличить свое состояние и состояние своей семьи с 2004 по 2023 год. В своем первом номере российского Forbes в 2004 году была опубликована фотография Мордашова на обложке, а главный редактор журнала, Павел Хлебников, отмечал, как бизнесмену удалось приобрести компанию "Северсталь". Он выделял Мордашова как менеджера, более похожего на руководителя Siemens или General Electric, чем на типичного представителя российского бизнеса 1990-х годов.

Мордашов занимал пост генерального директора "Северстали" в течение 19 лет, но в 2015 году ушел в отставку. В различные годы он занимал второе место в рейтинге Forbes, а в 2021 году впервые возглавил список богатейших россиян, его состояние, включая переданные сыновьям активы, составило $29,1 млрд.

Мордашов передал 65% акций золотодобывающей компании Nordgold и туроператора TUI своим сыновьям Кириллу и Никите, но последний встал на службу в армию и передал полученные акции старшему брату. Затем в 2021 году бизнесмен вернул акции себе, а в 2022 году передал значительную часть жене Марине.

В начале 2022 года Европейский союз и Великобритания включили Мордашова в санкционные списки, после чего и США примкнули к этой инициативе. Однако ограничения не принесли крупных потерь миллиардеру, который сумел сохранить свою новую яхту Nord стоимостью $300 млн. По данным сервиса MarineTraffic, в марте 2022 года она переместилась из порта Виктория на Сейшельских островах в бухту Владивостока.

-11

Вагита Алекперова, основателя "Лукойла", считают ведущим нефтяным магнатом России. В начале 1990-х годов он занимал должность первого заместителя министра нефтяной и газовой промышленности СССР. В 2004 году он отмечал, что "Лукойл" продолжает традиции советской нефтяной школы. В 2013 году бизнесмен завещал свой пакет акций компании сыну Юсуфу с условием, что тот не имеет права продавать или распределять этот пакет.

Алекперов был владельцем голландской верфи Heesen Yachts, где в 2016 году для него построили яхту Galactica Super Nova (70 м). В 2022 году он передал все акции верфи независимому голландскому фонду. В том же году миллиардер возглавил рейтинг 50 богатейших россиян по дивидендам, получив $2,2 млрд в виде дивидендов от "Лукойла".

Вагит Алекперов увлекается коллекционированием монет, и когда его коллекция стала слишком большой, он открыл Музей нумизматики в отреставрированном особняке на Арбате.

Миллиардер покинул пост президента "Лукойла" в апреле 2022 года, вскоре после того, как Великобритания ввела против него санкции.