Найти в Дзене

По волнам памяти. Глава 9

-Ты не пойдёшь в торговый! Среди нашей семьи не было и не будет торгашей! - мать заламывала руки и почти рыдала. - Отец, скажи ей.

Отец сидел молча всю беседу. 

-Или 10 класс, или в педучилище, или вон из дома. К вечеру жду твоё решение. 

Он вышел из кухни, даже не дав мне ответить. За ним последовала мать.

О 10 классе речи быть не могло, учитель немецкого поставил мне ультиматум - или я ухожу из школы, или он ставит мне 2 в аттестат. В этом случае и в 10 класс не возьмут, и в педучилище не возьмут, и из дома точно выгонят. Отношения с родителями с каждым днём становились всё хуже. Почему два умных, образованных человека повелись на козни моей сестрички и верят ей безоговорочно - непонятно. 

А она поставила себе цель освободить себе нашу комнату в единоличное пользование.

-Сама съедешь куда-нибудь или устроить "достойные проводы"? - откровенно спросила она меня после очередной подставы.

Козни её становились всё изощрённее, и родители уже начинали тихо меня ненавидеть. А мне не хватало ни ума, ни хитрости, ни коварства чтобы противостоять этому или хотя бы вывести её на чистую воду. Ни мои доводы, ни доказательства, не убеждали родителей. "Ребёнок врать не будет!" - твердили они, поглаживая «ребёнка» по голове. Совсем запамятовав, что "дитя" младше меня всего на три года и уже вовсю встречается с мальчиками.

Что ж, чем раньше получу хоть какую-нибудь профессию, тем лучше. Все мечтают о торговом, но пед - тоже неплохо. Да и потом со своими детками пригодится, рассуждала я, относя документы в педучилище. 

Экзамены сдала шутя, между дискотеками и пробежками по книжным магазинам. А первое сентября отметила в огромной девичьей компании моего нового учебного заведения. 

О, в отличие от школ, здесь меня приняли сразу. Может быть, потому, что мы все были новенькими, может быть, мы просто повзрослели, но коллектив сложился классный. Мы дружно бегали на танцы, готовили друг друга на свидания, укладывая замысловатые причёски, одалживали друг дружке платья. 

-Смотри, смотри, Юлька! Вон тот красавчик на тебя запал, - Сонька одними глазами указывала мне на толпу курсантов за нашей спиной. 

-Ой, какой хорошенький! - Мила в своём репертуаре сложила, как котёнок, лапки в позе крайнего умиления и откровенно рассматривала парнишку. 

Как будто прочитав наши желания, зазвучала медленная мелодия. И вся эта компания парней вдруг двинулась в нашу сторону. 

-Разрешите вас пригласить? - с улыбкой и галантным поклоном обратился ко мне тот самый красавчик.

Я протянула руку. Рядом уже покачивались в танце мои подружки. Над чем-то смеялась Алёнка в объятиях темноволосого коротышки. Хотя с учётом её невысокого роста, они смотрелись вполне гармоничной парой. Жанка положила голову на плечо веснушчатому рыцарю, бережно ведущему её в танце. Люба что-то с энтузиазмом объясняла на ухо своему партнёру, забавно размахивая периодически руками. 

Вот так же одновременно выскочили в течение этого года замуж все мои подружки. Едва отметив 18, сыграют свадьбы одна за другой, передавая свадебное платье друг другу, как переходящее знамя. Купить своё было непозволительной роскошью. Да и смысла особого не было - все платья в салоне отличались только размером, а он у всех нас был почти одинаков.

-Выходи за меня замуж! - обнимая, прошептал Володя. - Я дочку хочу. От тебя.

-Вот так, значит, ты делаешь мне предложение?! Ни цветов, ни кольца, ни на колено встать, - засмеялась я, не зная, то ли радоваться, то ли обижаться. 

И так было ясно, что наша свадьба - дело времени. Родители уже давно всё обсудили, Володя познакомил их уже через неделю после знакомства, заявив, что встретил свою единственную.

"Единственная" в этот момент была на свидании с хорошеньким матросиком. Тоже, кстати, уверенным, что она - его единственная. Вообще, что-то странное происходило в год моего совершеннолетия. Стоило согласиться сходить с парнем в кино или прогуляться с ним по набережной, и тут же следовало предложение руки и сердца. Ни тебе цветов, поцелуев, встреч под луной. Сразу: "Когда можно познакомиться с родителями? Хочу просить твоей руки". 

Доходило до того, что в неделю поступало до пяти предложений. Мама смеялась: "Вот женихи косяком попёрли", отец скрипел зубами, едва сдерживая презрение: "Блядь растёт. Скоро по рукам пойдёт". Я в слезах оправдывалась: "Они сами! Мы даже не целуемся!" Но подогреваемый науськиванием моей сестрёнки отец только сильнее ожесточался. Возвращаться домой было всё сложнее.

Продолжение 👉тут👈

Ваша Наталья Каледина

Спасибо за лайк 👍🏻 и комментарий ❤️