Периодически «сверяться» с поставленными целями важно.
Важно по нескольким причинам.
Сравнивая текущий прогресс с общим объёмом планов, можно объективно, на цифрах и фактах, оценить, что и в каком темпе удается.
Или не удаётся.
Или заметить регресс — но это тоже результат, и его тоже можно анализировать, оценивать, использовать себе во благо.
Все это важная, но скорее «техническая часть».
Другая сторона медали — это необходимость время от времени «очищать кэш».
Вы же закрываете фоновые приложения в телефоне, если не используете их, чтобы они не тянули на себя ресурсы памяти и производительности?
С нашими «висячими» задачами происходит то же самое — те планы и цели, которые переходят из года в год в ментальный список «надо бы сделать», так же тянут энергию и ресурсы нашей психики.
С устаревшим и неактуальным необходимо прощаться.
➖Составьте список всех своих целей, желаний, хотений, мечт. За все время жизни, за все годы. Вы можете не сразу вспомнить все, дайте списку полежать, возможно, что-то будет приходить в голову еще день-два, пока вы занимаетесь своими делами.
➖Когда список готов, и он максимально полный, можно начинать главное действие.
Проанализируйте, что из этого списка вы уже сделали, и рассортируйте его на группы — напротив каждого пункта напишите, что это: выполненная цель; просто мечта, которую вы на самом деле не хотите выполнять — пока или вовсе; устаревшая/неактуальная цель, которую вам уже не нужно держать в голове как цель или задачу; или же на самом деле цель — то есть действительно то, чего вы хотите достичь.
➖Для каждой цели определите дедлайн — срок, до которого вы хотите ее выполнить.
Таким несложным образом мы даем себе структуру и определённость в своих задачах, а целям — конкретные сроки их реализации.