По всем ощущениям, представлениям и выводам, сознание - это некое энергоинформационное поле, наподобие электромагнитного. Это некая чувствительная сфера. Скажем что это поле не совсем оформленное и не совсем локальное, похожее на сферу, является прозрачным и невесомым. В него, в это поле проникают некие порции мгновенные информации и создают поток переживаний, ощущений, эмоций, мыслеобразов, настроений, желаний, намерений. Можно подумать, что сознание с чем-то отождествляется и становится этим, или окрашивается чем-то, или сознание отождествляется с моделью чего-то, символом чего-то. По большому счету: либо отождествляется с чем-то и им становится, или отождествляется с моделью чего-то, или символической частью чего-то другого, гранью, аспектом, качеством, свойством.
Но есть свидетель, который остаётся смотреть со стороны. Но в другой момент он чувствует изнутри. Или сразу одновременно - со стороны, из вне и изнутри, становясь тем, что переживает.
Значит получается что есть свидетель, нейтральный фон, прозрачный и невесомый, и есть то, что воспринимается. Это такая тройственность сознания. Я - другое и нейтральный фон, экран, на котором свидетель все видит.
И себя самого свидетель благодаря этому фону видит как бы снаружи и чувствует как бы сразу и изнутри. Этакое ощущение, ощупывание самого себя, как-будто я собой не являюсь, но являюсь сразу и собой и своим инобытием. И претворяется, осуществляется это ощущение, или постоянно сменяясь одно на другое, или ощущая, переживая все сразу: свидетеля, фон, воспринимаемое.
Но постоянно одно и то же воспринимать нельзя, теряется острота восприятия, способность различения, в психике и мозге начинаются процессы торможения. Одно и то же воспринимаемое долго перестает восприниматься, становится ничем, сном без сновидений, потерей сознательности. Мы выключаемся, уходим в небытие, забытие, пустоту без качеств и даже без памяти о ней. А потом просыпаемся, снова осознаем и различаем, отличаем одно от другого.