Найти тему

Мы — наши мысли, чувства, поведение — результат и следствие всего нашего жизненного опыта

… с рождения (а возможно, даже и до него) до настоящего момента.

За каждой нашей реакцией стоит что-то, чему мы научились раньше.

Сегодня я шла выгуливать собаку и столкнулась на лестничном пролёте с незнакомой женщиной. 

Она зажалась в угол и воскликнула: «Ой! А она не кусается?».

Пока мы гуляли, я размышляла: это ведь довольно частая реакция людей на собак. Но с чего бы моей собаке кусать случайных прохожих?

Да, собака может быть агрессивная (тогда ее дрессируют и выводят в наморднике), может по ошибке броситься защищать хозяина или быть дикой, самой иметь негативный опыт столкновения с человеком и защищаться наперед.

Но откуда такая реакция у человека? Полет моей фантазии — родители сами имели негативный опыт либо были чрезмерно опекающими/тревожными, и пугали ребенка («Не трогай, укусит!»), был собственный негативный опыт (укусила собака), был опыт наблюдателя (видел, как это случилось с кем-то).

В моем опыте такого не было. Поэтому у меня такие реакции вызывают недоумение — не в плохом смысле и не в хорошем, а просто нейтральное удивление тому, что собака по умолчанию как будто бы кусачее животное.

В моей голове нет связки «собака - опасность», поэтому когда я вижу бездомную собаку, я не стараюсь обойти ее стороной и не ожидаю от нее какого-то подвоха. 

В моем представлении мы с ней каждый живем в этом мире и идем своей дорогой.

Вместо собаки можно подставить все, что угодно.

То, как мы реагируем на события - следствие чего-то в нас

Попросив разных людей назвать ассоциации на слово «море», мы получим столько же разных ответов — для кого-то это «опасность», «страх», «неизвестность», а для кого-то «лето», «тепло», «отдых».

Мы сами придаем смыслы вещам и событиям. 

И в наших силах — и ответственности — эти смыслы в течение жизни перерабатывать и изменять, когда они изживают себя и уже не работают нам на руку (например, если в прошлом было разумным пугаться и обходить собак стороной, потому что во дворе жила агрессивная стая, то сейчас условия изменились и наступающая при виде собаки паника нерациональна и не соответствует ситуации).

Практически у каждого человека есть что-то из прошлого, что каждый раз непроизвольно разворачивается в похожих ситуациях в настоящем и мешает комфортно жить своей жизнью. 

Из хорошего — с этим можно работать и менять свои смыслы: это значительная часть психотерапевтического процесса.