Собака ведет себя плохо? Значит, причины этого явления лежат в хозяине. Он что-то упустил или сделал неправильно. При этом важно понимать, что поведение любой собаки реально корректировать.
Обобщения и индивидуальность
Известный в нашей стране кинолог В. Голубев отметил, что не всегда общие принципы и методы действуют на всех собак. Да, база определенных правил есть, и их нужно соблюдать. Обобщения работают, но не всегда.
Только вот в случае отсутствия работы определенной методики воспитания или дрессировки не нужно говорить о том, что собака не обучаема. Важно заменить метод воздействия. Существуют разные варианты, и их стоит пробовать. Индивидуальный подход важен в воспитании собаки.
Был один фокстерьер, который не хотел подходить к хозяйке. Она перепробовала разные методы – ничего не помогало. Потом выяснили: собака просто боялась хозяйки, которая всегда говорила громко, да ещё и у неё был высокий голос. Когда стала командовать тише и спокойнее, собака начала подходить.
Как видно из обозначенного выше примера, общим для всех собак является то, что они плохо переносят крик и громкие звуки. Индивидуально же то, что фокстерьер стал слушаться сразу, а вот некоторые питомцы могут начинать подходить только с применением дополнительной мотивации: угощения, похвала, любимая игрушка.
Фактор остановки
Почему же даже послушная собака может иногда перестать слушаться? Есть некоторый момент, который часто встречается. Речь идёт о стрессе. Да, у собаки такое состояние тоже встречается.
Стресс может быть вызван недосыпанием, тревожностью. Человек за что-то поругал свою собачку? Она может оказаться в стрессовой ситуации. Если же подобное повторяется часто, то может быть обратный эффект: вместо послушания собака будет непослушной. Деструктивное поведение порой базируется на стрессе.
Выходы из ситуации простые: исключать или сводить к минимуму факторы стрессов, хорошо обращаться с собакой. Главное, что отдаляет питомца от человека, является отсутствие общения. С собакой нужно разговаривать. И это норма. Общение позволяет выстраивать доверительные отношения.
Был случай. Немецкая овчарка у одного человека знала 23 команды, выполняла безукоризненно. Однако в один момент она села и не стала слушаться. В этот же день, когда хозяина не было дома, собака разгромила квартиру. Причина была проста: человек только дрессировал, но не проявлял ласку. Эмоциональность отсутствовала, вот и случился фактор остановки. Конкретно говоря, это стресс.
Важно всегда понимать, что с собаками важно общаться. Нет к ним любви? Тогда и не стоит заводить. Собака очень чувствительна, тонко улавливает настроение человека.
Усталость собаки
Наши питомцы как люди: могут радоваться и грустить. Иногда собака просто устала. Последствия такого события могут быть разными, что стоит учитывать.
Например, некоторые питомцы во время усталости могут вести себя плохо и не слушаться. Здесь многое проявляется индивидуально. Просто в занятиях и играх с собакой не стоит перебарщивать: перетренированность приводит к отрицательным последствиям.
Иногда бывает так, что питомец себя плохо чувствует. Не нужно в этот день его тренировать. Состояние улучшилось? Можно начать немного заниматься. Однако важно, чтобы здоровье собаки было. Тогда можно судить и о многих других моментах. Это будет правильным решением.
Время для собаки
«Что делать? Моя собака постоянно громит квартиру?» – вот такой вопрос нередко задают кинологам. Причин деструктивному поведению может быть множество. Однако не стоит забывать о важном моменте, который в современном социуме показывает причину плохого собачьего поведения.
Люди заняты, уделяют мало времени своим собакам. Вот и получается так, что причины плохого поведения кроются в скуке и в стрессах. Нужно продумать график содержания животного, увеличить время общения с ним, и тогда эта и многие другие проблемы просто отпадут.
Время важно уделять любым собакам вне зависимости от их размеров и пород. Кстати, даже так называемые проблемные псы быстрее начинают доверять человеку. Когда он проводит с ними много времени, оказывает внимание и заботу.
Даже крупные и опасные собаки, которые были сданы в приюты как агрессивные, нередко «оттаивают» и становятся нормальными питомцами. Здесь многое зависит от самого человека. Он должен проявить внимание, заботу, терпение. Тогда сердце грозного пса будет принадлежать хозяину, в которого он влюбится.
Прошлое собаки
Большое значение в восприятии воспитания играет то, что перенесла в прошлом собака. Этот момент может касаться как взятых взрослых собак, так и даже щенков. Они тоже запоминают события. Конечно, если мы говорим об открывших глаза щенках, которые начинают проходить процесс постижения мира и социализации.
Собаку в детстве обидел мужчина? Она может запомнить это на всю жизнь. Вот отсюда и восприятие в негативном ключе всех мужчин. Ситуацию реально исправить любовью и заботой.
Доверие собаки можно заслужить. Тогда она будет гораздо легче управляться и слушаться. Просто спокойствие и уверенность, любовь к собаке – те орудия, которые помогут справиться с психологической травмой.
Если говорить о Мани (моя собака хаски), то она боится тапочка в руках. Если его взять, то она сразу прижимается, хотя ее никогда не ругал. Получается, что приобрел ее уже с этим страхом. На пылесос и веник ей всё равно.