Изначально у людей возникает мысль о том, что прогулки с собакой принесут им радость и успокоение. Они берут питомцев, выходят на свою первую или вторую прогулку. И вот начинается сплошной стресс.
Часто окружающие люди начинают задавать вопросы, провоцировать на дискуссии, говорить прямо свои претензии. Последних много. Какие претензии чаще мы, владельцы собак, слышим от совершенно чужих и незнакомых нам людей?
В наморднике или без него
Выходишь на улице с собакой, хочешь отдохнуть от суеты и дел. Даже планируешь порой игры, маршруты. Выбираешь, чтобы на пути было меньше людей. Вроде бы, всё продумано. Только вот всё равно кто-то попадется на пути, выскажет свои претензии.
Вот бабушка с прической как у одуванчика: милая и добрая на вид. Однако она начинает говорить, что собаки опасны. Выставляет всё так, точно перед ней не питомец, а какой-то монстр. При этом размер собаки не играет значения. Придерется к любому, но большой может вызвать ещё большую бурю эмоций.
Другая ситуация, которая возникла однажды. Соседка со своей маленькой собачкой вышла во двор, а к ней уже пристала женщина с ребенком: «Почему собака без намордника?» Моя соседка начала спокойно говорить о том, что её питомец меньше 40 см, с ним даже в магазин можно. Объяснила, что собачка спокойная. Тем более, идет не отвязанная; только вот на это женщина сказала, что надоели.
Была и другая ситуация, после которой я понял, что люди всегда недовольны. Вышли с собакой я и мой друг. У него большой пес, но добрый. Чтобы не пугать людей, товарищ надел на свою собаку намордник. И вот, когда мы почти подошли к нужному месту прогулки, нам встретился здоровый мужчина. Он посмотрел на собаку и сказал: «Собаке жарко, дышать тяжело, а вы её в наморднике. Сами бы так пошли!» Это было удивлением. Обычно говорят, что нужен намордник, а тут обратная ситуация. И такое тоже бывает. Человек с собакой точно притягивает других.
При этом может быть и так, что человек выгуливает на пустыре собаку, где и не должно быть других людей. И что же? К нему всё равно будут придираться. Такова природа людей. Исключение составляют те люди с собаками, которые имеют устрашающий вид и реально могут проучить. Таких чувствуют, к ним не цепляются.
Претензии из-за экскрементов
Не отрицаю факт: некоторые хозяева просто игнорируют уборку экскрементов. На детских площадках и не только может быть то, что было когда-то пищей. Однако люди склонны цеплять первых встречных собачников, чтобы сорвать на них своё зло. При этом никому не важно, что человек идет с пакетом и реально убирает за своей собакой. Ничего не докажешь, потому что цепляющийся просто желает придраться. Он срывает свою обиду и злобу на человеке с собакой.
Но замечена давно одна важная деталь. Бутылки и мусор вокруг не вызывают особую реакцию. На это есть немало причин. Одна из них – люди просто боятся что-то высказывать пьющим, потому что от тех может последовать реакция. Способны и ударить, а собачники обычно добрые люди. Вот к ним и начинают придираться. Так уж устроено общество.
Также напишу про то, что порой люди цепляются к другим, чтобы выплеснуть эмоции. Например, у них обида на начальника. Но ему-то они ничего не могут сказать. Боятся. А собачник добр (хотя иногда можно попасть к дающему отпор собеседнику), и вот пытаются все свои обиды и беды воплотить в злобу, которую направляют на другого.
Не нужно тут гулять
Разве есть в каждом районе города площадка? Нет. Порой в некоторых населенных пунктах площадок для выгула собак нет, а если есть, то 1 или 2. И это при хорошем раскладе. Люди же часто возмущаются, что человек идёт с собакой.
Ему могут сказать, чтобы он шел на пустырь (до него ещё надо дойти), или выгуливал в квартире собаку. Кстати, по закону содержать питомца в коридоре общего пользования запрещено. Кстати, ходить без поводка и намордника на детских площадках и в местах общественного пользования также нельзя. Мнение одного юриста.
Вот так и не только говорят человеку некоторые прохожие. Они ещё смотрят с большим недовольством, точно человек и его собака перед ними провинились.
Однажды услышал голос деда с палкой: «Не нужно тут гулять!» Поинтересовался, а где же можно. Он сказал, что не нужны собаки. Избавляться от них нужно. И это человек в летах, который должен быть примером для молодежи. Интересно, чему он учит своих внуков? Где милосердие и доброта души? Но это больше риторические вопросы.
Конечно, по закону нельзя, чтобы питомец пачкал места общего пользования и детские площадки. Много нюансов и ограничений. Но чистота должна соблюдаться и без воздействия закона по той причине, что есть моральные принципы и обязательства.
Что же можно
Хорошим является вопрос о том, что можно собаке и её хозяину? По мнению людей – ничего. Если их послушать, то лучше не заводить животных совсем. Конечно, убирать за собакой, не выгуливать её на детских площадках важно. Так что у собачников тоже много вариантов, как действовать в той или в иной ситуации. Важно не ущемлять права других, но и не забывать про свои права, свободы.