- «Как бороться с ленью? Мой сын терпеть не может алгебру с геометрией, плюс лень, равно контрольная на два. Я очень переживаю, как он экзамены сдаст. Традиционные меры воздействия не помогают, что Вы посоветуете?»
Может быть, дело вовсе не в лени? Вы здесь пишете: «Терпеть не может алгебру с геометрией, плюс лень, равно контрольная на два». Так вот, из двух слагаемых одно — это лень, а другое — любовь к алгебре с геометрией. Если она нулевая, вот и результат. Здесь и от учителя много чего зависит. Дети, как правило, в школе не любят предмет не потому, что они его не любят, а всё от учителя зависит. Даже если у ребенка нет склонностей к математике, но учитель математики хороший, любит и предмет, и детей, умеет преподавать замечательно, активно это делает и зажигает сердца детей, то даже слабенькие ученики элементарные вещи знают. Хотя даже у самых талантливых учителей есть все равно, конечно, двоечники. Все-таки от учителя очень многое зависит.
Вам остается, наверное, только полюбить алгебру с геометрией самой и вместе с сыном грызть эту науку. И зажигать его сердце. А как еще? А если Вы просто будете бороться с ленью… Я понимаю, для родителей это проще: вот конкретно лень, вот ремень — и пожалуйста, занимайся воспитанием. А взять учебник, сидеть, вникать с сыном, разбираться, ковыряться, решать с ним эти задачи и видеть, в чем он слаб, в чем посильнее, помогать ему. Дать как-то почувствовать успех, что он может это решать, чтобы он дальше сам начинал тянуться — это, конечно, сложнее. Но мне кажется, это правильнее.
Вы пишете: «Традиционные меры не всегда помогают». Под традиционными мерами я не уверен, что Вы имеете в виду. То, что я сказал — это традиционные меры или нет? Если просто Вы имеете в виду наказание, то попробуйте еще то, что я сказал. Если Вы и это тоже делаете и вообще готовы в лепешку разбиться, а не получается, может быть, Вам тогда поговорить с классным руководителем?
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.