Найти тему
Химзащитов

Запах полыни и бесконечность или как мы по дну Аральского моря проехали. Часть вторая.

(Автор: Svetamaskirovka)

2016 май

Начало здесь:

7 день (04.05) Озеро Камыстыбас - Кокаральская плотина -село Акбасты

С утра погода преотличная, решаюсь наконец снять меховушки с руля)))

Очень мне понравилось название Кызылорда, еду и напеваю кызыл-дыр-дыр, кызыл-дыр-дыр...
Заезжаем в Аманоткель на заправку

-2
-3

В ауле Боген наконец-то заканчивается асфальт, который всем порядком надоел.

-4
-5
-6
-7

Что-то очень похожее на соль. Пробовать не решились:)

-8
-9

Проезжаем дамбу на Сырдарье.

-10
-11

Едем к Кокаральской плотине.

-12

Вот и она.

-13
-14

Делаем у воды небольшой привал, после степи глаз радуется серебристо-голубой водной глади, а тело освежающему ветерку.

-15

У встречного водителя уточняем правильно ли мы едем. Говорит, что да:)

-16

Не торопимся, т.к. думаем, что доберемся до Бозоя без проблем и уже завтра сможем доехать из него в Бейнеу, с отставанием от графика всего в 2 дня. Ахахахаха, смеются над нашими планами где-то наверху.
Едем. Солнце заливает степь, а та окутывает нас плотным полынным ароматом.

-17

Еще раз ловим встречную машину проверить не отклонились ли от маршрута.

-18

И тут на горизонте появляется небольшая тучка, которая через час занимает половину неба.

-19
-20

Вспоминаем, что после дождя ехать по глине, в которую превращается дорога, практически невозможно и внутренне настраиваемся на страдания. Но пока идем левее непогоды и надеемся проскочить. Вдруг, Ольга, ехавшая впереди, падает. Сама цела, но поврежден боковой кофр. Когда мы с Артемом приблизились, чуть сами рядом не прилегли. Коварная дорога выглядит сухой, но верхний смоченный водой слой при этом очень скользкий.

-21
-22

Несколько часов Оля пытается реанимировать кофр. При установке его на место становится видно, что сломан кронштейн крепления и надо его варить. Артем в это время замечает, что у него спущена передняя покрышка. Чтобы не терять время решаем разделиться. Мы с Олей едем к аулу Акбасты, расположенному в паре километров от нас на поиски сварщика, Артем остается найти причину почему покрышка пустая.
Въезжаем в аул.

-23

Местные встречают нас очень дружелюбно. Показывают где живет сварщик, где можно купить продукты и где приобрести бензин. Едем по первому адресу, там нам охотно соглашаются помочь.

-24

Пока Оля готовит мотоцикл к сварочным работам, я отправляюсь на прогулку к местному магазину. Он представляет собой комнату в одном из домов, в котором выставлена нехитрая снедь. А то что в это время делает Артем, он расскажет сам:)
Артем: У меня спустило колесо, говорю девчонкам, чтоб не ждали меня и ехали искать сварку. Достаю компрессор, подсоединяю, включаю... "ЖЖЖЖжжжж" и больше никакого толку он него нет. Компрессор не качает. Смотрю, едет местный на ИЖаке, торможу его. На вид лет 35-40, а по русски не говорит. С горем пополам объяснил, что нужен насос. Казах слез, отвязал мешок от седла и достал ручной насос, которому навскидку лет больше чем мне. Еще тот, который с упорами для ног и Т-образной рукояткой. Подсоединяю, пара качков и эта самая рукоятка у меня в руках - насос развалился пополам. Сокрушенно смотрю на владельца, тот, зажимая сигарету уголком губ, впихивает шток обратно в насос и жестами показывает, мол не так усердно качай! Покончив с колесом решаю узнать у благодетеля на счет сварки. Хорошо, что слово сварка ему знакомо, жестом сказал ехать за ним, что он проводит меня. Едем километров 60 в час, я позади, в стойке, весь сосредоточен на дороге, двумя руками крепко держу руль, ногами сжимаю бак. Степной ездок же спокойно сидит на своем ИЖаке, правой рукой откручивает ручку газа, а левой покуривает, поднося сигарету ко рту, а еще периодически оглядывается, не отстал ли я там, позади, зеркал-то они не признают, как и шлемов или вообще, какой бы то ни было защиты. Думаю, ну ладно, он тут с детства ездит, привык, но когда этот Песчаный Дьявол щелчком пальцев выбрасывает окурок, достает горсть семечек и начинает их лузгать на ходу, я начал несколько сомневаться в реальности происходящего! Свернув с широкой дороги, мы объезжаем поселок с обратной стороны и тормозим у загона для скота. Казах-байкер тычет пальцем в сторону высокого блондина с голубыми глазами и повторяет "Сварка, сварка!". Голубоглазый блондин представляется Дмитрием, говорит, поможет сварить, только нужно жеребенка в загон затащить. Мы вдвоем тянем, а еще один загонщик бьет длинным шестом по крупу жеребенка, тот брыкается, упирается и мотая головой срывает нас с места на встречу себе. Никогда не думал, что жеребенок настолько силен может быть! Устав упираться, мини-конь просто завалился на бок и поднять его не могли уже ни рывки узды, ни удары по ушам, ни пинки по крупу.

Мне объяснили, куда подъехать для сварки и я поехал искать девчонок. Поселок оказался большим, проехав его из конца в конец несколько раз, замечаю парня, который стоит на горе из наваленных веток кустарника, смотрит на меня и указывает пальцем куда-то себе за спину. Еду в указанном направлении и вижу гараж, где в окружении десятка детей и полдюжины взрослых стоят два мотоцикла и обе мои спутницы. Сварку они нашли самостоятельно

-25

Наша команда снова в сборе.

-26
-27
-28

Ремонт затягивается до вечера и пока мы пытаемся прикинуть, как далеко успеем отъехать до темноты, хозяева дома, где мы чинились, приглашают остаться у них на ночевку. Призадумываемся. С одной стороны неудобно злоупотреблять гостеприимством, на нас и так потратили кучу времени, категорически отказавшись брать деньги за работу. А с другой, очень хочется остаться.
Совещаемся и говорим, да! Загоняем мотоциклы в гараж, а сами проходим в дом. Там уже накрыт стол.

-29

Во главе сажают Артема, обращаются тоже в основном к нему. На ужин очень вкусная жареная рыба, потом чаепитие. Пробуем шубат (кисломолочный напиток из верблюжьего молока), мне он по вкусу больше всего кефир напомнил. Сначала трапезничаем в одиночестве, позже к нам присоединяется младший сын. Узнаем, что в семье три сына и две дочки. Все кроме младшего уже имеют свои семьи. Жумадил, старший брат работает охранником в школе. Средний и младший ездят на заготовку рыбы на Аральское море. Рассказали, как они рыбачат по джипиэс. Вставляют маячок в пластиковую бутылку и крепят к сети. А потом по навигатору находят. У зимней рыбалки свои особенности. Прорубают лед и забрасывают сеть с привязанной к ней покрышкой. Подо льдом течение её сносит, а рыбаки !!!по звуку!!! находят её местоположение и прорубают лед в этом месте, чтобы добраться до улова.
Еще рассказали, что кормят только одного верблюда-вожака, за которым домой возвращается всё стадо.
Так же мы узнали что в ауле 85 домов. Есть садик, школа, своя больница. Что последний раз путешественник гостил у них десять лет назад в 2006г. Что воду привозят в цистерне на весь аул на пару месяцев.
Самое интересное произошло, когда нам предложили помыться. Мы с Ольгой первыми рванули к хозяевам, в предвкушении баньки. Радовались мы рано, сначала забрали Артема, сказав что наше женское время еще не пришло:) «
Вам это понравится и вы это запомните» пообещал Артем, когда вернулся и не обманул)
На краю аула, врыта труба, из неё бьет горячая, солоноватая вода, которую мы окрестили "боржоми". Там-то и моются летом местные жители. Днем мужчины, как стемнеет женщины. Нас с Олей наши заботливые хозяева отвезли туда на УАЗике и оставили купаться. Ощущения незабываемые. Ночь, темнота, хоть глаз выколи, +14 градусов за бортом и моросящий дождик. Сначала, когда сбрасываешь одежду, от холода тело покрывается мурашками, а потом ты делаешь шаг и встаешь под теплые струи. Ощущение неимоверного кайфа и одновременно сюрреалистичности всего происходящего. Вылезать не хочется, но нас ждут. Пора возвращаться в дом и отправляться на боковую.

-30

8 день (05.05)

С утра нас ждал завтрак, солнышко и спущенное колесо у Артема.
Пока Артем и старший брат занимались шиномонтажом, мы с Олей пошли пофотографировать.

-31
-32

К сожалению, подобраться близко к трубе, для запечатления не удалось. Там уже кто-то мылся.

-33

Прощаемся с нашими потрясающими хозяевами, предварительно выспросив, где поблизости можно посмотреть оставшийся в степи после ухода моря корабль. Оказывается в 5км от аула такой имеется, держим путь к нему. В какой-то момент сухое покрытие неожиданно заканчивается. Грязь здесь какая-то особенно тягучая и липкая, на Олином мотоцикле заклинивает переднее колесо, приходится открутить крыло и убрать в багаж.

-34

-35
-36

До корабля я в итоги дошла пешком, решив что это будет быстрее чем ехать. Зрелище он конечно представляет грустное, хоть и интересное. Про катастрофу высыхания Аральского моря я прочитала еще дома, и сейчас видела своими глазами её последствия.

Несколько километров пытаемся выработать способ езды по глине, но не очень успешно. Подустав и увидев впереди кусок высохшей дороги радостно откручиваем газ. Вжии-и-и-их и гуси ложатся отдохнуть. Сначала сносит колесо у Теминого байка, потом не успев затормозить падает Оля. Я все это вижу и предусмотрительно сбрасываю скорость.

-37

Дальше начинаем прокачивать наш грязевой скилл. Лучше всех выходит у Оли, она фигачит в стойке по всем скользким лужицам, я еду сзади и вижу как мотает её заднее колесо, но газ подруга не сбрасывает и продолжает мчать вперед. Я стравливаю давление в покрышках до 1 единицы и нагоняю ее по траве, где не так скользко. Грустнее всех приходится Артему на его тяжеленном и нагруженном мотоцикле. Через пару часов начинаем вкатываться и увеличивать скорость, и тут Оля решает сменить колею по которой ехала на соседнюю. Переднее колесо моментально идет в занос и мотоцикл несколько раз вильнув и как будто бы сделав нырок втыкается в глину вместе с Олей. В. Подбежали, подняли, отдышались, стали смотреть потери. У Ольги сильный ушиб плеча, у гуся оторванный кофр. Часа два ребята занимаются любимым делом, напомню - ремонтом прекрасных немецких мотоциклов, а я дремлю в тени Желтого. Кажется меня начинают подозревать в BMW диверсиях, но пока не трогают)))

-38
-39

Дальше солнце подсушивает дорогу и мы уже с удовольствием продвигаемся к озеру Тущыбас, которое находится между Малым и Большим Аралом . Оно образовалось в результате снижения уровня Аральского моря из одноимённого залива. Едем по степи, вдали от воды, а под колесами вперемешку с песком шуршит ракушечник. В голове не укладывается, что каких-то 50 лет назад, здесь было море четвертое по величине в мире.

-40
-41
-42
-43
-44

Дорога приводит к неизвестному монументу. Потом нашли в сети информацию, что два постамента посвящены двум романам Абдижами́ла Нурпеисова "Последний долг" и "Кровь и пот".

-45

С обзорной площадки видны круги. Так уходило море. И вдалеке две точки, это брошенные корабли. Борода, чьего трека мы придерживались, подъезжал к ним на мотоцикле по верблюжьей тропе, чтобы не завязнуть. А мы, подустав от насыщенного дня и увидев, что до захода солнца осталось совсем немного, принимаем решение искать место ночевки где-нибудь поблизости. Утешаем себя тем, что один корабль в степи мы все таки успели посмотрели.

-46

Недалеко от моря, спрятавшись за песочным барханом от ветра, мы ставим лагерь. На звуки нашей жизнедеятельности подтягивается местный из фермы неподалеку.

-47

Охает и ахает, говорит что на таких мотоциклах по такому песку ездить не надо:) Надо чтобы без вещей и переднее колесо чтобы широкое, как заднее было! Потом достает из кармана штанов, что-то белое и стряхнув рукой крошки предлагает угоститься, оказывается это домашний сыр из верблюжьего молока. Оля отказалась, а мы с Артемом что-то постеснялись сказать нет и все съели. На следующий день немного крутило живот, но в целом обошлось без потерь. Посидели у костра, пообщались. Рассказал, что раньше здесь был колхоз и он в нем работал конюхом. Потом все развалилось, но уезжать в город, как жена и дети, он не захотел и остался на ферме с семьёй брата. Приглашал переночевать у них в доме, но мы не захотелось покидать нашу уютную песочницу. Пожелали друг-другу доброй ночи и разошлись спать.

А завтра нас ждет песочная дорога до Бозоя, продолжение следует...

Третья часть здесь: