Плановая подсистема экономики - это прямой аналог станка в технике. Высокопроизводительно, стандартно, надежно, с понятным результатом. Но, конечно, одними станками не обойтись. Человек доделывает сам, везде, где возможностей станков не хватает.
У любой автоматизации одинаковый принцип. Как только какие-то операции становятся рутинными, стандартными и массовыми, их лучше автоматизировать, поставить на них пахать станок. Мы же не био-роботы!
Но все новинки и нестандартные ситуации ещё должны дозреть до состояния автоматизируемости. Некоторые дела никогда автоматизируемыми не станут. А новинки появляются постоянно, постоянно стараемся что-то улучшить и попробовать по новому. Поэтому какие-то дела всегда остаются в руках человека, ведь все новинки, без вариантов, сначала должны пройти через человеческие руки.
Т.е. всегда присутствует 2 категории дел: или для робота (станка, автомата, компьютерной программы, плана), или для ручного исполнения человеком.
В переводе на экономику, ставшие рутиной операции, и производство, и потребление, обосновано планировать ради высокой производительности и надежности (гарантий). Всё остальное остается работать в ручном управлении, на рынке и в прочих нестандартных обменах (некоммерческих, добровольных, благотворительных и т.п.).
Запланированное заведомо неточно впишется в индивидуальную потребность, но зато "дешево, надежно и практично". И можно "допилить" в индивидуальном порядке и дополнить из неплановой части.
Таким образом, учитывая необходимость как плановой (автоматической), так и неплановой (свободной) экономических подсистем, конвергентный тип экономики (сочетающий оба подхода) прямо вытекает из принципов автоматизации как необходимый для полноценной сбалансированной системы. Оба варианта принципиальны. Целая теорема прямо получилась)
А если искусственно отказываться от какого-то режима, в экономике деятельность уходит в серую зону.
P.S.
Цифровизация - это робот в обработке информации.
Если вы, вдруг, за цифровизацию, но против уместного применения плана, то вы, как минимум, непоследовательны в приверженности делу автоматизации и повышения производительности(
----------------------------------------------------
Драницына Александра
t.me/aleksandra_dranitsyna
Отказ от ограничений на использование материала.
Поддержать автора: трудовой вклад в проект "Э.х.с." или рублем на счет в Сбербанке 40817810042002326713.
Благодарности/ссылки: А.В. Золотов, М.В.Попов, С.Е. Кургинян, Г.Г. Малинецкий, Г.С. Бискэ, Д.А. Медведев, Крузе Ю.Л. и др.