.
Пламя не менее страшно на борту судна, чем вода. А пожалуй, даже во много раз страшнее. Огонь очень быстро охватывает все, что может гореть. Особенно на деревянных судах позапрошлого века.. Потушить пожар бывает не просто сложно, а вообще невозможно. Парадокс – вокруг вода, но доставить ее к месту огня невероятно трудно! Это сегодня на кораблях мы видим продвинутые автоматические системы пожаротушения, насосы высокого давления, огнетушители. А в девятнадцатом и первой половине двадцатого века все это было в зачаточном состоянии. И еще колеса – большие гребные колеса, куда потом затягивает выпрыгнувших людей. Давайте составим список катастроф колесных пароходов, связанных с пожарами и взрывами котлов. Почему именно колесные? Все просто – это один из самых ярких символов XIXвека. Это, конечно, не абсолютно полный перечень, но основные и самые знаковые катастрофы здесь присутствуют.
16 место. Российская империя. Около 35 погибших. Грузопассажирский пароход Альфонс Зевеке был построен по чертежам американских речных пароходов, ходивших по Амазонке. Это были суда с задними гребными колесами. 18 июня 1893 года, почти полностью загруженный пароход в 15-00 вышел из Рыбинска вниз по Волге.
Кроме пассажиров на пароход была погружена большая партия хлопка. Около 17-00 на пароходе начался пожар. Причина пожара осталась неизвестной. Но мы понимаем, что в ту пору на судах было очень много легковоспламеняющихся материалов. Керосиновые лампы, пробка, пенька, смоленые канаты и очень много дерева, покрытого несколькими слоями лака и краски. Пламя очень быстро распространилось на все палубы. Первой сгорела центральная часть парохода, где располагались столовая, буфет и кубрики для команды. Огонь шел от центральной части парохода одновременно в нос и корму. Пассажиры были разделены на несколько групп огненной преградой. Под Рыбинском Волга имеет небольшую ширину, и капитан направил пароход к берегу. «Альфонс Зевеке» уткнулся носом в 12 верстах от города Романов – сегодня это Тутаев. Те пассажиры, которые находились в носовой части парохода, спрыгнули на берег. Те же пассажиры, которые находились в корме, были вынуждены бросаться в воду в районе работающих кормовых гребных колес парохода. Паровая машина продолжала работать, и многих пассажиров затянуло в колеса. На помощь пришли два парохода судоходного общества «Самолет» – «Проворный» и «Наяда», которые спустили шлюпки и начали спасать находящихся в воде людей. Газета «Нижегородские ведомости» от 23 июня 1893 года № 25 утверждает, что после возникновения пожара его пытались тушить, пока пароход шел по Волге 4-5 верст, но безуспешно. Пароход сгорел дотла. От него осталась только паровая машина, две трубы и кормовое гребное колесо. На борту было около 70 пассажиров и экипаж. Предполагается, что погибло половина людей, находящихся на борту.
15 место. США. Около 60 погибших. Это случилось 31.03.1872 года где-то на Мисиссипи - на пароходе "Океан" произошел взрыв котла и пожар. В рунете об этой катастрофе очень мало информации.
14 место США. Около 100 погибших. Пароход Люси Уокер покинул пристань Луисвилля в полдень в среду, 23 октября 1844 года, направляясь по реке Огайо в Новый Орлеан. Это было среднее по размерам судно – 44 метра в длину и 7 в ширину. Неизвестно, сколько всего было людей на его борту. Около 17 часов машина судна была остановлена и команда начала выполнять срочный небольшой ремонт. Внезапно все три котла взорвались так мощно, что сразу же выкосили большую часть пассажиров и команды. Один человек взлетел на высоту 5 этажного дома, и, падая, пробил собой палубу.. Многих разорвало на куски. Тут же возник пожар, быстро уничтоживший то, что осталось от парохода. Погибло более 100 человек. Причину взрыва так и не установили. В то время физика и механика взрывов котлов были недостаточно понятны. Судовладельцы часто экономили на материалах, а азартные гонки на пароходах – были долгожданным развлечением для команд и пассажиров и в то же время создавали необходимые условия для аварий и катастроф…
13 место. Британская империя. Около 100 погибших. 4 января в Атлантике загорелся деревянный колёсный пароход «Амазонка». Это был довольно большой колесно-парусный корабль. Длина деревянного корпуса составляла 91м, наибольшая ширина – 12,5 м.
2 января 1852 г., в пятницу, в 15 часов 30 минут «Амазонка», имея на борту почту, ценный груз особого назначения, одного лорда Адмиралтейства, 50 пассажиров и 110 членов экипажа, вышла из Саутгемптона и встретило юго-западный шторм. А направлялась она в Карибское море. Паровую машину пришлось запустить на полную мощность. Через несколько часов такой работы начали греться подшипники, и их время от времени приходилось охлаждать, останавливая машину. Сменившиеся с вахты машинисты и кочегары рассказывали на палубе матросам о неполадках в машине из-за перегревшихся подшипников. Юго-западный шторм тем временем не унимался, и «Амазонка», неся лишь штормовые паруса и, продвигаясь вперед переменными галсами, шла под парами. Машина с перегревшимися подшипниками работала без остановки уже 36 часов. К вечеру 3 января пароход почти достиг Бискайского залива, где шторм усилился еще больше. Около 3 часов ночи, в воскресенье, 4 января второй штурман заметил оранжевые языки пламени, вырывающиеся из машинного отделения. Штурман подозвал вахтенного матроса и послал его выяснить, что случилось в машине, и немедленно разбудить капитана. Объявили пожарную тревогу. Когда механики попытались остановить машину, сделать это было уже невозможно из-за огня и дыма. Ветер быстро раздувал пламя по всему корпусу. Через каких-нибудь 10 минут оно перекинулось из машинного отделения на палубу и охватило смоленый такелаж судна. Где-то внизу от нагрева стали рваться бочки с машинным маслом.. Начался огненный ад. Стена пламени разделила людей на две группы – на носу и корме. Именно там запустили насос и пытались тушить огонь. Использовали даже ведра с забортной водой. Но все было бесполезно. Вскоре началось самое страшное, что может начаться на судне - паника. Две самые большие шлюпки сгорели. Из пяти спущенных шлюпок впоследствии спасательные команды обнаружили четыре. Одна навсегда исчезла в штормовом океане.
12 место. США. 128 погибших. 14 июня 1838 на пути из города Саванна в порт Балтимора близ берегов Северной Каролины взорвались паровые котлы американского колёсного парохода «Пьюласки».
14 июня 1838 года под командованием капитана Дюбуа, с экипажем из 37 человек и 131 пассажиром на борту, судно шло по курсу. Около 11 часов вечера, когда судно находилось в 30 милях от побережья Северной Каролины, взорвался котел правого борта, разрушив середину судна. Многие пассажиры погибли на месте. Вспыхнуло пламя и начало поглощать судно. Оглушенный взрывом, первый помощник капитана Хиббард осмотрел шлюпки и сумел спустить с командой три из них. Однако шлюпки, никогда ранее не спускаемые, дали течь и одна из них почти сразу затонула. Команда пыталась организовать тушение пожара, но, это было уже невозможно. Через 45 минут после взрыва судно затонуло.
11 место. США. 139 погибших. «Лексингтон» был гребным пароходом, курсировавшим вдоль северо-восточного побережья Соединенных Штатов.
13 января 1840 года по пути из Нью-Йорка в Бостон загорелся кожух вокруг дымовой трубы судна, в результате чего воспламенилось почти 150 тюков хлопка В 19:30 первый помощник капитана заметил, что деревянные конструкции и обшивка дымовой трубы горят. Члены экипажа использовали ведра и даже коробки, чтобы заливать пламя водой, а также небольшую пожарную машину с ручным насосом. Как только стало очевидно, что пожар потушить невозможно, три спасательные шлюпки корабля были подготовлены к спуску на воду. Гребные колеса корабля все еще вращалось на полной скорости, поскольку члены экипажа не могли добраться до машинного отделения, чтобы остановить машину. Первую шлюпку засосало в колесо, в результате чего погибли все ее пассажиры. Тали, используемые для спуска двух других лодок, были обрезаны неправильно, в результате чего и эти шлюпки затонули. Рулевой повернул судно в надежде выбросить его на берег, но приводной трос, который управлял рулем, быстро перегорел, и лишил судно управления. Почти сразу же машина Лексингтона остановилась, и судно стало дрейфовать в двух милях от берега. К полуночи огонь распространился до такой степени, что большинство пассажиров и экипажа были вынуждены прыгнуть в холодную воду. Те, кому не на что было взобраться в воде, быстро скончались от переохлаждения. Корабль все еще горел, когда затонул в 3:00 ночи. Из 143 человек, находившихся на борту Лексингтона, выжили только четверо.
10 место. США. 160 погибших. Колесный пароход Пенсильвания имел 82 метра в длину и 10 метров в ширину. Расположение колес – по бортам судна. Спущен на воду в 1854 году.
На этом судне работал одно время Сэмюэл Клеменс, писавший под псевдонимом Марк Твен. 13 июня 1858 года имея на борту около 400 пассажиров и членов экипажа, пароход шел вверх по Мисиссипи, когда неожиданно рванул паровой котел. Десятки человек оказались смертельно ошпарены паром и убиты обломками. Судно лишилось хода и его начало сносить вниз по течению. Быстро возник пожар. Капитан приказал бросить якорь, но вскоре якорная цепь не выдержала и оборвалась. Джордж К. Харрисон складывал дрова на своем дровяном складе на берегу и стал свидетелем взрыва, после чего немедленно отправился на плоскодонке со своим отцом, чтобы помочь жертвам катастрофы. Они снимали людей с парохода, пока пламя не стало угрожать поглотить их. Горящую Пенсильванию течением отнесло к острову Шипл, где она села на камни недалеко от берега. Спустя некоторое время к месту катастрофы подошел пароход «Империал» и отбуксировал то, что осталось от Пенсильвании в Остин.
9 место. США. 175 погибших. 09.05.1837 на Мисиссипи случился пожар на колёсном пароходе "Шеррод". Здесь также крайне мало информации. Неизвестно ни место катастрофы, ни ее время.
8 место. 175-250 09.08.1841 сгорел пароход "Эри". Он ходил по одноименному озеру. У Эри был полностью деревянный корпус. Его длина составляла 53 метра. Пассажировместимость – 300 человек.
Вечером 9 августа 1841 года Эри был загружен в гавани Буффало 343 пассажирами, включая 38 членов экипажа и 8 участников оркестра для развлечения пассажиров. Среди пассажиров была команда художников-маринистов со всем их малярным оборудованием и расходными материалами, включая несколько больших кувшинов с краской, скипидаром и лаком. Первый помощник капитана Эри знал, что этот участок палубы загорелся уже трижды за три года службы Эри. Но 9 августа он не был на дежурстве. В дополнение к легковоспламеняющемуся оборудованию, доставленному на борт малярами, сам пароход только что был свежевыкрашен и покрыт лаком два дня назад. Около 20 часов люди услышали взрыв. Это взорвались пары скипидара в закрытой емкости. Пламя в считанные секунды охватило весь свежевыкрашенный корпус. Команда попыталась спуститься в каюту, где были спасательные средства, но обнаружила, что это невозможно из-за стены огня и дыма. В это же время механик не смог остановить машину по той же причине. Рулевой по команде капитана дал право на борт, чтобы подойти ближе к берегу. Но две шлюпки, спускаемые на воду, из-за этого поворота, были опрокинуты и затонули. Спустить удалось только одну шлюпку. Первое спасательное судно подошло только к 22 часам. Они увидели, что все, что было выше ватерлинии полностью сгорело, остался только котел и части машины. В воде барахтались десятки человек. К часу ночи спасательная операция завершилась.
7 место. США. Около 200 погибших. 27.10.1869 сгорел пароход "Стейнуол". Это случилось на Мисиссипи, ниже Каиро. Информации по этой, безусловно, масштабной катастрофе крайне мало.
6 место. США. 240 погибших. 21 ноября 1847 года в результате пожара погибает на озере Мичиган голландский пароход «Феникс». "Феникс" отбыл из Буффало 11 ноября 1847 года в свой последний рейс в этом году. На борту находилось около 275 пассажиров. 21 ноября вечером механик заметил, что насосы, подающие в котлы воду, работают не так, как надо, а воды в котлах опасно мало. Он доложил все это помощнику капитана, но тот проигнорировал сообщение. В 4 часа утра из машинного отделения корабля начали подниматься клубы дыма. Объявили пожарную тревогу и развернули команды тушения. Но огонь уже вышел из под контроля. Пламя повредило машину, и судно остановилось в девяти милях от Шебойгана. Быстро спустили обе шлюпки и начали эвакуацию пассажиров. Однако, после того, как шлюпки доставили первых пассажиров на берег (а это было не близко), гребцы сильно устали, и не смогли сразу же подойти за остальными. Люди стали ломать каюты, чтобы выбросить в воду что-то, за что потом можно будет держаться. Вода была ледяной; большинство умерло от переохлаждения. Те, кто остался на корабле, пытались взобраться наверх к такелажу, но такелаж сгорел и рухнул, отправив их в огонь. Тем временем с берега заметили пламя и дым, и передали сообщение в ближайший порт. Но только в 7 утра подошло первое судно, на которое были подняты 3 выживших. Живых больше не было.
5 место. США. 250 погибших. 16 июня 1850 года пароход «Г. П. Гриффит» покинул Буффало, штат Нью-Йорк, направляясь в Толедо, штат Огайо с остановками по пути.
На борту "Гриффита" находилось 326 пассажиров, Пароход остановился в Эри, Пенсильвания, и Фэйрпорте, Огайо, затем отбыл из Фэйрпорта в Кливленд. Около 4 часов утра 17 июня "Гриффит" находился примерно в двух милях от Фэйрпорта, когда рулевой сообщил о появлении искр вокруг дымовых труб корабля. Капитан приказал изменить курс судна в сторону берега. Ветер раздул пламя, охватив кормовую часть корабля и вынудив пассажиров двигаться на нос. Экипаж покинул свои посты, в результате чего гребные колеса замедлились и остановились. Однако инерция движения корабля несла его вперед, пока он не врезался носом в песчаную отмель в воде глубиной восемь футов менее чем в полумиле от пляжа. Пламя быстро поглотило корабль, заживо спалив всех, кто остался на борту. Многие пассажиры прыгнули в воду, где большинство утонуло или было затянуто под воду другими охваченными паникой пассажирами, которые не умели плавать.
4 место. Канада. 253 погибших. Монреаля. Колесный пароход “Монреаль” вышел из Квебека утром 26 июня 1857 года и должен был дойти до Монреаля к вечеру. Но практически одновременно с ним из квебекского порта выходит и другое пассажирское судно – “Наполеон”, новенькое, построенное менее года назад. И, как было принято в те времена, оба судна начинают гонку – эта практика была очень распространена, не считалась запретной или опасной. На сей раз гонка привела к трагедии. Хотя причины точно неизвестны, но считается, что из-за неисправности или же из-за изношенности паровой машины “Монреаля”, вспыхнул пожар. Но возможно, что кто-то просто неудачно покурил, и искра, попав на деревянную палубу, вызвала воспламенение. Пожар вспыхнул прямо к югу от города Квебек. Из-за того, что стояла жаркая солнечная погода, а судно было деревянным, через пятнадцать минут после начала пожара весь корабль был охвачен огнём. Первым оказал помощь “Наполеон”, матросы которого сумели спасти сотню пассажиров. Несмотря на риск воспламенения и “Наполеона”, тот подошёл вплотную к полыхающему “Монреалю”, и его матросы сумели спасти большую часть детей, которых, спасая от бушевавшего огня, буквально выбрасывали за борт взрослые пассажиры. Считается, что на “Монреале” погибли 253 человека, но эта цифра может быть неточной – учёт билетов тогда был далеко не самым совершенным, существовала практика продажи мест самими членами экипажа, а все погибшие были захоронены в братской могиле в Монреале.
3 место. США. 260 погибших. 12 апреля 1832 года случился пожар на колесном пароходе "Брандивэй"(Brandyvane). По этой катастрофе очень мало информации в рунете, найти какие-либо подробности не удалось. Известно только, что все случилось на Мисиссипи.
2 место. США. 1021 погибший. «Генерал Слокам» – колесный речной трехпалубный пароход, спущенный на воду в 1891 году. Судно названо в честь генерала гражданской войны и конгрессмена от штата Нью-Йорк Генри Уорнера Слокама.
В среду 15 июня 1904 года судно было заказано немецкой Евангелическо-лютеранской церковью св. Марка, находившейся в Маленькой Германии на Манхэттене, для выезда на пикник на Лонг-Айленде. В 9-30 были отданы швартовы, и недолгое путешествие началось. Когда судно проходило около 90-й восточной улицы, в фонарной комнате где-то в самом носу вспыхнуло пламя. А комната эта была заполнена соломой, ветошью, пропитанной чем-то огнеопасным и ламповым маслом, которое охотно и весело горело. Совсем рядом находилась малярная кладовая, которая оказалась охвачена огнем. Итак, пожар увидели. И начали его тушить. Но еще 10 минут капитан Ван Шайк ничего не знал об этом. Именно он был виновен в том, что за все время эксплуатации судна противопожарные учения не проводились ни разу! Когда команда попыталась наладить работу насосов и развернуть пожарные рукава, выяснилось, что эти самые рукава почти полностью сгнили! Все это время судно шло, и ветер раздувал огонь.. Вместо того, чтобы пришвартоваться на ближайших пристанях, или выброситься на мель, капитан продолжал вести объятый пламенем корабль дальше вдоль берега. На суде он потом оправдывался тем, что неподалеку была нефтебаза, стояли деревянные склады, и он боялся, что огонь перекинется на них и пострадает значительная часть города. Когда команда попыталась спустить шлюпки на воду, выяснилось, что они намертво приклеились и присохли к кильблокам – следствие многочисленных покрасок. Выжившие пассажиры потом рассказывали, что пробковые спасжилеты также были бесполезными и разваливались прямо в руках — позже выяснилось, что их не проверяли и не меняли с момента первого рейса! Отчаявшиеся матери надевали их на своих детей и выбрасывали их за борт, лишь чтобы в ужасе лицезреть, как дети идут ко дну. Большую часть пассажиров составляли женщины и дети, которые, как и большинство американцев того времени, не умели плавать. В конце концов капитан принял решение посадить судно на мель у пустынного острова Норт-Бротер недалеко от побережья Бронкса. В результате катастрофы 1021 пассажир либо погиб в огне, либо утонул. Всего выжил 321 пассажир. Из 35 членов экипажа погибло двое.
1 место США. 1700 погибших. Султанша. Это самая смертоносная катастрофа на речном транспорте. В конце апреля 1865 года трехпалубный колесный пароход Султанша стоял на погрузке в Виксбурге.
На судно грузились радостные спешащие домой солдаты. Гражданская война закончилась победой севера, и десятки тысяч солдат теперь нужно было доставить домой. Еще до выхода в рейс механик судна обратил внимание капитана на вздувшийся бойлер, но тот, не желая терять доход, наказал поставить заплатку и отложить ремонт на потом. На судно, рассчитанное на 400 – 500 пассажиров максимум, поднялось 2300! И они отправились на север по Мисиссипи. К пристани Мемфиса пароход пришвартовался вечером 26 апреля. На корабль погрузили горючее и провиант и провели необходимое техническое обслуживание. Около полуночи корабль отшвартовался и продолжил движение. Приблизительно в восьми милях вверх по реке от Мемфиса, когда корабельные часы показывали 02.40, на «Султанше» взорвался правый котёл. Мощность взрыва была такова, что палубы вместе с людьми рухнули вниз, а одна из труб была отброшена за борт. Вторая труба обрушилась на переполненную спящими пассажирами носовую надстройку. Возникший в результате взрыва пожар в течение нескольких секунд охватил практически всю среднюю часть деревянного судна. Левый котёл и паровая машина судна не пострадали, и корабль продолжал движение, а возникающий встречный ветер раздувал огонь по всему кораблю. Вскоре большая часть парохода была объята пламенем. В течение часа, когда борта ниже ватерлинии прогорели, Султанша затонула. В этой катастрофе погибли 1653 человека, спаслись 741, однако в течение ближайшей недели в госпиталях умерли ещё около семидесяти человек. Общее число погибших превысило 1700 человек.