Постановления мировых судей ВС РФ не отменяет.
Это разъяснил консультант Верховного Суда.
Данный спор профсоюза не касается. Полагаем Вам будет интересно и то, что консультант умалчивает положение части 2 статьи 390.4 ГПК РФ -
Возможно, чтобы не обращались в Конституционный Суд,
который для решивших обжаловать положение на -
не соответствие статьям 19 и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, поскольку оно препятствует обжалованию в кассационном порядке в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений, вынесенных по делу, разрешенному мировым судьей, в том случае, если они не были изменены или отменены кассационным судом общей юрисдикции.
- не находит оснований для принятия жалобы к рассмотрению.
По мнению КС РФ в Определении от 28.06.2022 -
законодатель руководствуясь принципами процессуальной экономии учитывал особенности рассматриваемых мировыми судьями гражданских дел, в частности то обстоятельство, что к их подсудности относятся дела, менее значимые по характеру требований и цене иска, чем гражданские дела, подсудные иным судам первой инстанции (ссылка).
Несмотря на такое мнение, наш лидер намерен подать в КС жалобу, чтобы иметь основания для обращения в Европейский Суд по правам человека:
Статья 35 Условия приемлемости
1. Суд может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, как это предусмотрено общепризнанными нормами международного права, и в течение шести месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу.
Особенностей подачи документов в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) много. Если интересно, пишите, опубликуем продолжение.
#микробизнес.рф #профсоюзмикробизнеса.рф #верховныйсуд.рф #конституционныйсуд.рф #echr