Найти тему

Монастырь Иоанна Продрому — одно из самых энергетически сильных мест Греции, расположенное на отвесной скале.

Сколько монастырей «затерялось» в горах Греции? Наверное, счёт может идти на десятки. Одна из таких обителей — монастырь Иоанна Продрому на Пелопоннесе, построенный прямо на отвесной скале в горах Аркадии. Сюда ведут петляющие серпантины, которые приводят к вершинам, где особенно чувствуется святость этих мест.

Он был построен прямо на скале в ущелье Луций. Монастырь был основан в 12-м веке и является одним из самых красивых монастырей.

 

-2

История обители: от скитов до монастыря 

Монастырь Агиос Иоаннис Продромос расположен недалеко от исторических деревень Стемница и Димицана. Уже несколько столетий назад в этом районе находилось множество монашеских скитов, которые в XIV веке объединились в монастырь. Согласно другим источникам, Иоаннис Продромос появился в XVI веке. А надпись у входа в обитель свидетельствует о том, что её история началась ещё раньше — в XII столетии.

-3

Затерянная в горах Аркадии, обитель почти не заметна с первого взгляда. Это было характерно для многих монастырей османского периода — так монахи укрывались от гонений. К событиям греческой революции 1821 года обитель пришла как убежище для простых жителей и госпиталь для отважных воинов. В 1834 году для монастыря Иоаннис Продромос наступил кратковременный период упадка. Но уже в 1838 году он превратился в один из самых процветающих в Аркадии.

-4

Монастырь сегодня: сокровища Иоаннис Продромос

Попасть в монастырь непросто — дороги здесь сложные. Но захватывающие виды компенсируют этот недостаток: становится ясно, что только крепкая вера могла привести людей сюда, в труднодоступные районы Аркадии. За 1 км до монастыря заканчивается асфальтированная дорога — отдохнув на смотровой площадке и выпив воды из источника, нужно оставить машину и продолжить 20-минутную прогулку пешком по тропинке, ведущей вниз. На подходе к монастырю Иоаннис Продромос путешественники и паломники обычно замирают в восхищении: настолько красивые открываются виды на скалу и обитель. В монастыре действует дресс-код и для женщин, и для мужчин. Все желающие могут воспользоваться одеждой на входе. 

-5

Монастырь Иоанна Предтечи сохранил большое собрание редких и ценных предметов. Внутри можно увидеть коллекцию старинных документов, книг и икон, многие из которых почитаются как чудотворные. Осматривая помещения, можно удивиться мастерству строителей монастыря. Он встроен в скалу, а фрески нанесены прямо на камень.

-6

Часть монастырского комплекса — старая церковь Агиос Афанасиос. Сегодня внутри работает школа агиографии и мастерская по шитью одежды для священнослужителей, рядом расположены часовни, оливковый пресс и водяная мельница. Для посещения открыты некоторые кельи и крипта с черепами монахов, обитавших в монастыре с момента его основания. Желающие задержаться в монастыре могут остановиться в кельях для паломников.

-7

Монастырь Иоаннис Продромос впечатляет: своей историей, расположением, наследием. Каждый год он принимает тысячи паломников. Особенно много посетителей здесь 29 августа, когда в обители отмечается важный религиозный праздник. Паломников привлекают не только религиозные святыни, но и восхитительные ландшафты. С высоты можно насладиться спокойной красотой окружающей природы и видами ущелья Лусио с бурной рекой, над которым нависает монастырь. Лучший вид открывается с веранды. Любителям активного отдыха стоит совместить поездку в монастырь с прогулкой по Лусио. Ещё одна достопримечательность поблизости — монастырь Философа, расположенный всего в 9 км от Иоаннис Продромос.

-8

Каждый посетитель монастыря чувствует гостеприимство. Паломникам предлагают пройти в трапезную, чтобы отдохнуть после долгой дороги, попробовать кофе и греческие сладости.

Полезная информация

В монастырь лучше приезжать к открытию — он доступен для посещения только с 9 до 13.

Как добраться

Монастырь расположен между деревнями Стемнитса и Димитсана.

На автомобиле: до монастыря лучше добираться своим ходом. Например, из Нафплио (около 100 км). Путь будет лежать по извилистой серпантинной дороге — придётся подниматься вверх на высоту около 1 км. 

-9

Надеюсь вам было интересно. Буду благодарна за подписку на Дзене, до новых встреч 💐