Я тревожусь, а почему? У меня приступы беспричинной тревоги, панические атаки, которые вроде как ни с чем и не связаны, потеющие ладони и бессонница.
И как мы можем "причинять добро" благодаря эмпатии с неразвитой ментализацией...
🔍 Почувствуйте разницу
Эмпатия - это способность понимать и разделять чувства других. Мы можем почувствовать радость, горе, страх других людей, и это движет нас к желанию помочь им.
Способность понимать и интерпретировать мысли, чувства, мотивы и убеждения как у себя, так и у других людей это уже ментализация. Она позволяет человеку понимать, что происходит внутри собственного разума и разума других людей. Как бы строить логические цепочки и связи.
В чем же принципиальное отличие?
В отличие от эмпатии, ментализация не обязательно означает переживание эмоций других людей, а скорее понимание их мыслей и чувств.
Часто мы можем испытывать эмпатию, но не правильно считываем сигналы об источнике проблемы, как бы не понимать других, часто мы и сами себя не очень понимаем, и порой в шоке от своих же поступков. Бывало такое?
Так и выходит знаменитое понятие "причинили добро".
Таким образом, эмпатия ориентирована на переживание и сопереживание эмоций других людей, не не гарантирует правильное понимание и интерпретацию мыслей и чувств, которые могут лежать в основе наших поступков и реакций, ожиданий от нас других. Про таких людей еще говрят: ""Ледышка", я говрю, а он/она не понимает!" А этот человек не то, чтобы "ледышка" он не умеет, ну не может правильно считывать, чувствовать, его не научили в дестве, например, он имел холодных родителей, особенно материнскую фигуру, которой не было дело до эмоционального фона ребенка, тут важно именно эмоциональный фон, потому, что функционально обеспечивать, например, вода, кров, пища, вполне, но это разные вещи.
Когда и как появляется способность понимать и правильно интерпретировать свои чувства, ощущения и эмоции в норме?
Давайте представим ситуацию, когда маленький ребенок плачет. Родитель, обладающий способностью к ментализации и эмпатии, может попытаться понять, что вызвало у ребенка плач, и какие чувства он испытывает. Например, ребенок может быть голоден, испуган или устал. Родитель может обращаться к своим знаниям о потребностях ребенка и своему опыту, чтобы определить, как лучше всего помочь. Он может нежно успокоить ребенка, объяснить ему, что происходит, предложить ему еду или устроить для него уютную обстановку для отдыха.
Такие взрослые в итоге, вырастая, понимают и адекватно реагируют как на свои эмоциональные и психологические потребности, так и на потребности других людей и справляются более устойчиво с жизненными трудностями, на которые не могут повлиять, выдерживают неопределенность.
Над чем работает психотерапия?
- Психолог благодаря своим способностям правильно считывать сигналы своей психики и психики других, а также эмпатии, переводит непонятный человеку язык ощущений и эмоций в перевариваемый вид.
- Осознавать и понимать свои собственные мысли, чувства, мотивы и убеждения, а также мысли, чувства и мотивы других людей.
- Развивает умение видеть ситуацию с точки зрения другого человека, а также тренировки в выражении сочувствия и поддержки.
- Помогает глубже понимать свои эмоции и мысли, а также понимать, как они взаимодействуют с эмоциями и мыслями других.
💡 Резюме
Развивая как эмпатию, так и понимание как мысли, чувсва и события влияют на нас и на других, мы становимся более чуткими и понимающими в отношениях с другими. Мы становимся более толерантными к тревоге, не склонными к импульсивности и лучше выдерживаем разочарования, стресс и т.д.
❓ Слышали про ментализацию раньше? Поделитесь в комментариях, я знаю, что все стремятся развивать эмпатию, а ментализация и способность к ней обсуждается скорее среди психологов.
Ну и как у вас с причинением добра? бывает? 🙃
Понравилась статья? Лайк – лучшее спасибо! И подписывайтесь в телеграм-канал, там я делюсь практиками осознанности для самопознания, которые будут помогать лучше понимать себя и других.