Найти в Дзене

СТРЕСС - что такое и как с ним бороться

Как влияет на жизнь и продуктивность?
Как с ним бороться?
И в чем проявляется стресс, как понять в стрессе ты сейчас или нет?

Современный человек сталкивается со стрессом настолько часто, что такое состояние уже считается нормой и неизбежностью. И часто стресс рассматривается и "лечится" как самостоятельное явление, а не как показатель определённых процессов, происходящих в психике и в теле. Давайте разберёмся, что же такое стресс, какой он бывает и почему.

Само слово "стресс" в переводе с английского означает "напряжение", "нагрузка". Это понятие в науку ввёл Уолтер Кэннон, изучавший универсальные психофизиологические реакции "бороться или бежать" ещё в 1926 году, но глубокими исследованиями этой темы мы обязаны Гансу Селье. Он рассматривал стресс как комплексный адаптационный механизм. Что же это значит?

Адаптация - это приспособленность к выживанию в меняющейся и нестабильной окружающей среде, именно на это направлено поведение человека "по умолчанию" от природы. Для того, чтобы адаптация происходила, существует определённый механизм - система психических и физиологических реакций на определённые стимулы, получение опыта, обучение новому навыку и как итог - та самая адаптация.

Стресс - естественный и нормальный процесс в жизни каждого. Это некоторая встряска, которую человек испытывает, сталкиваясь с чем-то новым. Природой задумано нас стрессовать, чтобы мы шевелились и развивались. Однако, стресс сам по себе бывает разный, и по-разному ощущается разными людьми.

В норме, когда человек сталкивается с новым стимулом, в начале он чувствует некоторое возбуждение и тревогу. Они играют роль маркера для психики, чтобы обратить внимание на появление нового жизненного фактора, с которым предстоит справиться. Это уже начало стресса, и он продолжает нарастать, потому что мы ощущаем влияние стимула, но пока ничего не сделали с этим. И дальше всё зависит от того, насколько человек вообще приспособлен к жизни, умеет с ней справляться. Если всё хорошо, то стресс нарастает до определённого уровня, после чего человек уже вынужден что-то предпринять и адаптироваться тем или иным образом. Напряжение спадает и приходит стадия расслабления. Если же человек по каким-то причинам не смог адаптироваться под новые обстоятельства, то стресс продолжает нарастать неконтролируемо и в итоге приводит к истощению, выгоранию, болезням, телесным зажимам, расстройствам сна, зависимостям и прочим неприятным вещам, вплоть до полной маргинализации в некоторых случаях.

Эти фазы адаптации выделил Ганс Селье, он различил два вида стресса: эустресс и дистресс.

Например, человек работает на нелюбимой работе с низкой зарплатой, но ситуация всё ещё не настолько радикальная, чтобы он что-то предпринял. В этом случае стресс просто будет фоновым сопровождением всей жизни человека, но всё ещё выносимым. С таким стрессом люди часто справляются с помощью всевозможных способов разгрузиться и отвлечься, и в целом так можно жить. Представим, что происходит какое-то событие, которое ощутимо ухудшает и так неприятную ситуацию: снижение зарплаты или новый начальник, хуже прежнего. В этот момент уровень стресса сильно возрастает, как давление в трубе. И тогда что-то произойдёт: либо снизится давление, либо лопнет труба. Если человек справится с жизнью в этот момент и сможет, например, найти новую работу или на старой создать себе более хорошие условия, значит адаптация произойдёт, давление снизится, и начнётся стадия расслабления и отдыха. Если же человек не сможет совладать с ситуацией, давление неконтролируемо продолжит расти, и неизбежно "лопнет" психика.

Эустресс - та первая стадия, когда появляется новый стимул, начинает на нас воздействовать и подталкивать нас к изменениям. Это полезный стресс, необходимый нам для развития, иначе бы мы деградировали. Это та самая история про зону комфорта, за которой начинаются результаты, потому что они требуют от нас развития новых навыков и восприятия. Иначе у нас бы уже были эти результаты. Эустресс не только про неприятности, с которыми нужно уметь справиться, чтобы двигаться к наилучшим условиям для себя. Также это понятие распространяется и на всё, что вызывает у нас интерес, возбуждение, азарт, и опять же мотивирует нас на равзитие. Только здесь стимулом выступает не опасность и страх, а интерес и желание.

Представим, что кто-то мечтал стать художником или танцевать, петь, переехать в другой город, начать что-то новое, - это стимул, и он воздействует, человек ощущает желание. Если адаптивность хорошая, то человек будет пробовать что-то делать, как-то двигаться в сторону желаемого, получать результаты, напряжение будет спадать, а человек будет чувствовать удовлетворение. Но человеку может что-то мешать, например, собственные страхи и ограничения, давление окружения или что-то ещё. И тогда это желание, постоянно откладываемое до лучших времён будет создавать фоновое напряжение, которое также может привести в итоге к апатии, выгоранию и депрессивным состояниям, потому что перейдёт во вторую фазу - дистресс.

Дистресс - то, что случается, когда не происходит адаптации. То есть, некий негативный стимул продолжает своё воздействие на психику, а человек не в состоянии с этим справится, и ничего не предпринимает для изменения ситуации. Здесь могут быть варианты: когда человек осознаёт ситуацию и когда вытесняет в область бессознательного и вообще не понимает, почему выгорает, болеет или впадает в депрессию.

Возьмём уже приведённый выше пример с работой. Человек может осознавать, что нужно что-то решить, поменять для того, чтобы ему стало лучше, но бояться, быть неуверенным и ничего фактически не делать, только тревожиться всё больше и больше. А может быть другая история. Когда у человека как будто бы всё в жизни хорошо: есть нормальная работа, нормальная зарплата, всё максимально социально одобряемо, и кто-то даже может завидовать такому положению вещей. "Грех жаловаться", - говорят в таких случаях. А человеку почему-то плохо, исчезает радость, приходит апатия и безразличие ко всему. На самом деле где-то глубоко внутри себя человек хотел быть кем-то другим, а стал тем, кем стал, потому что это было рационально, логично, потому что так посоветовали родители или кто-то ещё. И человек даже не понимает, что с ним не так, потому что внешне всё замечательно, а своё истинное желание человек подавил ещё очень давно, потеряв с ним связь, как спрятал что-то в подвале или на чердаке, а потом оно прорывается в виде различных симптомов. И тогда принято говорить о выгорании, о расстройстве мотивации, о соматических проблемах, - о чём угодно, кроме истинной причины.

Здесь важно понимать одну вещь: если есть какая-то внутренняя проблема, приводящая к стрессу, то негативный эффект от неё будет выражен во всех сферах жизни. То есть, если у человека всё в порядке с работой, но что-то происходит в сфере отношений, то и работа будет страдать. И наоборот. Поэтому имеет смысл рассматривать стресс и его влияние на жизнь комплексно.

Адаптацию тоже стоит рассматривать комплексно: современный мир постоянно меняется, ставя нас в положение "развивайся или умри". Слишком много стимулов действуют на человека неприрывно. Посторонние шумы, звуки, огромный поток рекламы и прочего контента. Просто жизнь, в которой есть разные тревоги, страхи, сомнения, сравнение себя с другими, обвинения в том, что могли бы и лучше, неумение дать себе отдых. Да и в работе постоянно требуется многозадачность, стрессоустойчивость, умение договариваться с разными людьми. Очень много всего нужно уметь пропускать через себя, сохраняя устойчивость и перерабатывая стресс. И переживают люди это по-разному.

Изначально у людей психика не одинакова: кто-то более вынослив, кто-то менее. Это зависит от огромного количества факторов, как биологических, так и социальных, средовых, которые воздействовали на нас, пока мы росли и личностно формировались. Поэтому одно и то же событие или ситуация для кого-то останется в рамках эустресса, а то и вовсе пройдёт незамеченным, а для кого-то сразу станет сильным потрясением - дистрессом, вызывающим ухудшение состояния. Искать здесь какую-то норму или универсальную схему бессмысленно, а помочь может только внимательный взгляд в себя и разбор ситуации.

Поскольку стрессом по сути является всё, что давит, вызывает напряжение, это и имеет смысл поисследовать. В широком смысле накопившийся стресс - это признак того, что в жизни есть нерешённая проблема, которая давит и вызывает не всегда осознаваемые негативные эмоции.
И когда этих эмоций много, их воздействие постоянно, тогда можно наблюдать все
признаки серьёзного дистресса:

- напряжённость и зажатость в теле;
- частые головные боли;
- частые ОРВИ и в целом сниженный иммунитет;
- возросшую раздражительность или обидчивость;
- сильную ранимость и чувствительность или наоборот "заморозку" чувств;
- тревогу или панические атаки;
- апатию и безразличие к значимым сферам жизни;
- эмоциональное выгорание;
- ухудшение концентрации и координации;
- проблемы со сном и/или аппетитом;
- снижение либидо;
- депрессивные состояния, такие как ощущение безысходности и собственного бессилия, невозможность получать удовольствие от жизни.

Чтобы себе помочь, нужно работать в двух направлениях: устранение последствий дистресса и устранение его причины, чтобы ситуация не повторялась.

Последствия дистресса - это эмоциональное и физическое истощение, возникшее из-за длительного пребывания в негативном состоянии. Этот процесс можно сравнить с длительной интоксикацией, где в качестве токсина выступает то, с чем человек не может справиться. Поэтому первое - это дать себе отдых, максимально устранив из жизни токсин, чтобы восстановить внутренние ресурсы. Снизить потребление стрессогенного контента, не общаться с неприятными людьми, позволить себе больше спать, просить поддержку у близких, заниматься йогой или растяжкой, больше бывать на природе и в тишине. То есть, обратить внимание на себя и свои потребности.

Чтобы этот процесс не превратился в бесконечные и не особенно результативные попытки вычерпывать воду из дырявой лодки, нужно заделать дыру, то есть устранить причину возникновения дистресса. Здесь самое время вспомнить о том, что причина дистресса в невозможности адаптироваться к чему-то в жизни. Причем, адаптироваться не всегда означает научиться выносить, часто это об умении изменить ситуацию или выйти из неё. Адаптация - это навык, а любой навык развивается. Кому-то легче, кому-то сложнее, но ощутимо изменить к лучшему своё качество жизни возможно всем при желании и намерении.

Иногда бывает сложно из-за сопротивления, психика не хочет меняться, даже когда человеку плохо, потому что неизбежно придётся сталкиваться с неприятными осознаниями о себе, и это тоже некоторый стресс. Поэтому часто людям легче годами пребывать в дистрессе, списывая всё на магнитные бури, ретроградный Меркурий или на то, что "все так живут и ничего". Однако по-настоящему решить проблему можно, только устранив причину, то есть, научившись справляться с чем-то в жизни, с чем раньше справляться не получалось.