Найти тему
Тайган

Олененок бежал что есть мочи, но вокруг ноги уже обвивался странный зверь, которого он никогда раньше не видел

Олененок летел быстрее ветра. Его тоненькие ножки едва касались земли. Маленькое упругое тельце было натянуто, как тетива лука. А в голове только одна мысль:

- Мамочка! Где же ты, мамочка? Где вся семья? Догнать, во что бы то ни стало догнать. Мамочка, я здесь. Спаси меня, мамочка.

Ему было всего два месяца, и он еще никогда не оставался без мамы. С самого рождения он не отходил от нее, а если и решался погулять, то всегда держал маму в поле зрения.

У мамы было такое вкусное молоко: теплое, сладковатое, ароматное. У мамы был такой нежный мягкий язык, Олененок любил, когда она облизывала его мордочку. У мамы были такие красивые добрые глаза, которые всегда смотрели на него с любовью и нежностью.

Олененок жил в большой семье, взрослые олени называли ее стадом. В стаде были еще оленята, но он был самым младшим и потому самым маленьким. С одной стороны это было хорошо: о нем все заботились, его оберегали и защищали. Но с другой – для хищников он казался легкой добычей и они не упускали случая это проверить.

Первая встреча с хищником произошла две недели назад. Стадо спустилось к реке на водопой. Светило ласковое солнце, дул мягкий ветерок. Олени вошли в прохладную воду и принялись жадно пить. Было так хорошо и спокойно, что оленята начали бегать по воде, поднимая брызги. Олененок не заметил, как отдалился от мамы и оказался довольно далеко от берега.

И тут вожак увидел спину приближавшегося крокодила. Он подал сигнал опасности, и все стадо моментально бросилось из воды. За взрослыми последовали и оленята. Олененок бежал в числе последних. Маленький и слабенький на вид, он привлек внимание хищника и тот стремительным рывком бросился на Олененка. Каким-то чудом малышу удалось в последний момент увернуться и выскочить буквально из пасти крокодила. Он до сих пор не помнил, как оказался на берегу. Пришел в себя от такого родного запаха мамы, которая успокаивающе вылизывала мягким языком его мордочку.

После этого случая Олененок еще очень долго вздрагивал от каждого постороннего звука. По его спине пробегала дрожь даже от жужжания безобидного жука, пролетавшего над его головой. Олененок много дней не отходил от мамы ни на шаг, а на водопое воду пил, стоя на берегу.

Через несколько недель страх прошел. Крокодил больше не появлялся. Да и других хищников тоже поблизости не было. После случая с крокодилом, старшие олени стали учить малышей, как выживать по соседству с хищниками, которые не прочь были побаловаться олениной.

В этот день ничто не предвещало беды. Олени, как всегда гуляли по своей территории. Вокруг было так тихо и спокойно, столько всего интересного, что Олененок не заметил, как отдалился от стада.

В кустах послышался непонятный шорох. Взрослые олени насторожились, начали фыркать, тревожно оглядываться по сторонам. Олененок не обратил на это никакого внимания. По его мнению опасности не было никакой: река находилась довольно далеко, крокодилу сюда точно не добраться. Поэтому он и не обратил внимания, что стадо без единого звука сорвалось с места и стремительно бросилось прочь.

Он замешкался всего лишь на несколько секунд, но этого оказалось достаточно, чтобы что-то, покрытое чешуей и светлыми пятнами, отсекло его от быстро убегающего стада. Это что-то ползло очень быстро. Ног у него не было видно, только под шкурой перекатывались мощные мышцы. Несколько секунд Олененок, как загипнотизированный, смотрел на непонятное существо, а потом испуганно попятился назад.

Но, вдруг, трава расступилась, и незнакомое чудище стало быстро двигаться в его сторону. Олененок среагировал моментально: в прыжке развернулся на сто восемьдесят градусов и со всех ног бросился прочь.

Но шуршание не утихало. Наоборот, оно неумолимо приближалось, заставляя маленького Олененка бежать еще быстрее. Он понимал, что если не найдет какое-нибудь укрытие или не догонит свое стадо, то неминуемо, погибнет от лап и зубов хищника. А то, что за ним гнался хищный зверь, Олененок ни на миг не сомневался.

Страх и надежда на спасение придавали ему сил. Казалось, он не бежал, а парил над землей. Маленькое сердечко бешено колотилось и, казалось, было готово выскочить из груди в любой момент, легким не хватало воздуха. Но огромный хищник и не думал отставать.

Знакомая территория, на которой паслось их стадо, кончилась, началась земля, на которую олени ни разу не заходили. Олененок, на бегу, не сбавляя скорости, осматривал незнакомую местность, чтобы не упасть. Он побаивался чужих, незнакомых запахов, но нарастающий шелест позади него был еще страшнее.

Внезапно Олененок увидел вдалеке полоску земли. Странная лента, появившаяся из-за горизонта и уходившая, казалось, в небо, не имела ни кустика, ни травинки. Она разделяла зеленую равнину на две части. Олененка охватила робость и он невольно, на долю секунды, замедлил свой бег.

Этого оказалось достаточно, чтобы неизвестный хищник его настиг. Олененок почувствовал, как что-то коснулось его ноги. Он попытался сбросить это что-то, но, в тот же, миг ногу что-то сильно сдавило.

Олененок чувствовал, что кто-то все сильнее сдавливает ему ногу, бесшумно и неумолимо обвивает его тело. Малыш, подгоняемым диким страхом, несся, не видя перед собой дороги. Силенки уходили с каждой минутой, но жажда жизни заставляла Олененка бороться с неизвестным зверем и бежать, бежать, бежать.

Стало невыносимо трудно дышать – кто-то сдавил ему грудную клетку. И тут же перед глазами Олененка появилась голова змеи. Голова была огромной и страшной. Расширенными от ужаса глазами Олененок смотрел на это чудовище. Он пытался маневрировать, бросаться то в одну, то в другую сторону, чтобы убежать от этого чудища. Но голова змеи никуда не исчезала.

Наконец Олененок понял, что змея тяжелыми кольцами обвила его тело и с каждой минутой все сильнее сжимает его, не давая бежать и дышать.

В какой-то миг голова пропала, но сразу же, малыш почувствовал, как вокруг его тоненькой шеи обвилось что-то очень тяжелое. Олененок попытался сбросить эту невидимую тяжесть, но петля вокруг шеи только еще больше затянулась. Дышать стало трудно, перед глазами все поплыло, и малыш повалился на землю. Он уже не видел, что упал как раз на той самой непонятной полоске земли, которую несколько минут назад разглядел издалека…

Михаил, несколько часов проведший за рулем, внимательно вглядывался в полосу дороги. Он периодически тряс головой, растирал лоб, чтобы согнать усталость. Местность была пустынной, ничто не цепляло глаз. Но вдруг Михаил заметил впереди, у обочины, какое-то шевеление. Приглядевшись, он одновременно испытал и удивление и ужас. На дорогу, еле передвигая тоненькими ножками, вывалился маленький олененок. Его тельце было обмотано гигантским питоном. Малыш попытался сделать еще один шаг и без сил рухнул на обочину дороги. Питон безжалостно и методично продолжал сжимать свои страшные объятия, душить олененка.

Мужчине до этого момента уже приходилось видеть питонов. Но самый большой трехметровый гигант, увиденный им в городском зоопарке, не шел ни в какое сравнении с тем, который сейчас на его глазах душил маленькое беззащитное животное.

Михаил притормозил около олененка и питона и нерешительно посмотрел по сторонам. Конечно, места было достаточно, чтобы объехать питона и его добычу, но Михаилу стало жаль малыша, которого, как он видел, еще можно было спасти.

Как назло в салоне, кроме перочинного ножа, не было ничего подходящего для борьбы с питоном. Машинально схватив нож, Михаил двинулся к питону, но через пару шагов остановился. До него дошло, что бросаться на гигантскую змею с маленьким ножом – это чистое безумие.

Тем временем змея заметила приближающегося мужчину, подняла свою плоскую голову и грозно высунула язык. Михаил знал, что питоны не ядовиты, свою жертву они душат, намертво обвиваясь вокруг ее тела. И ему очень не улыбалось, испытать на себе смертельные объятия огромного пресмыкающегося.

Оглядевшись по сторонам и не найдя ничего подходящего, Михаил сломил большую ветку молодого дерева, растущего у дороги. Питон, наблюдая за действиями человека, непроизвольно ослабил хватку. Михаил увидел, как олененок начал судорожно дышать. Теперь оставить малыша он точно не мог.

Послышался звук тормозов – за автомобилем Михаила остановился грузовик, из которого вышли несколько мужчин. Они решили, что с машиной Михаила что-то случилось и хотели предложить свою помощь. Но то, что они увидели, повергло их в шок.

Михаил, обрадованный неожиданной подмогой, начал колотить змею сломанной веткой. Но питона это ничуть не напугало: тонкие ветки с обильной листвой не причиняли ему никакого вреда. Наоборот, питон явно намеревался атаковать мужчину.

Но вдруг, неожиданно для змеи, с другой стороны начали кричать, топать ногами, громко хлопать мужчины, приехавшие на грузовике. Питон отвлекся на новый источник шума, а Михаил быстро перевернул ветку и острым толстым концом начал изо всех сил бить по телу питона.

Питон опять повернул голову в сторону Михаила, но было видно, что о нападении на человека он уже не думает. Мужчина продолжил лупить змею с удвоенной силой. И рептилия сдалась. Кольца стали быстро разматываться, и питон поспешил скрыться в траве.

Люди, как завороженные, смотрели на ползущего гиганта. Его голова давно уже скрылась в густой траве, а последние кольца еще продолжали стекать с тельца животного.

- Первый раз вижу такого громадного питона, - проговорил Михаил, нервно передергивая плечами. – Удивительно, как он не раздавил олененка. Откуда у малыша хватило сил, чтобы выжить?!

Олененок почувствовал, что дышать стало легче. Он слышал какой-то шум, чувствовал, что хватка хищника понемногу стала ослабевать. И неожиданно понял, что змея разматывает свои кольца, стекает с его тела. С каждой секундой ему становилось легче. Наконец, он смог вырваться из последних колец змеиного тела, вскочил на ноги и побежал.

Олененок сам не знал, почему не бросился в кусты, а понесся по странной полоске земли. Ему казалось, что у него появились невероятные силы, он легко сможет преодолеть расстояние, отделявшее его от стада и найдет наконец, свою маму.

Это были не силы. Так на малыша подействовал адреналин. Уже через минуту его ножки задрожали и он рухнул, как подкошенный, посередине дороги.

Михаил склонился над олененком. На первый взгляд ему показалось, что малыш мертв. Но присмотревшись, мужчина увидел, что бока у малыша едва заметно приподнимаются. Осторожно он поднял олененка и уложил на заднее сиденье своего автомобиля.

Малыш до самого дома не приходил в сознание. Михаил положил олененка на сено в прохладном сарае, плотно закрыл дверь и пошел к другу рассказать о происшествии.

Андрей, так звали друга, выслушав рассказ Михаила, посоветовал ему, как только малыш придет в себя, отвезти его в стадо. Он достал карту и показал, где обтают олени, от которых отбился маленький бедолага.

Олененок проспал до утра. Пробуждение оказалось беспокойным: незнакомое место, новые, непонятные запахи заставили олененка запаниковать. Он начал испуганно метаться по сараю. Михаил принес малышу ведро воды, оставил его у порога и вышел.

Олененок долго принюхивался к незнакомому предмету, но жажда победила, и малыш робко подошел к ведру и начал жадно пить. Но стоило только Михаилу заглянуть в сарай, как зверек испуганно отпрыгнул, перевернув ведро, и забился в угол.

Михаил, видя, что маленькое дикое животное никак не хочет идти на контакт и начинает паниковать при приближении человека, стреножил ему ноги, а голову обмотал чистой тканью. После таких манипуляций олененок затих, и Михаил отнес его в автомобиль.

До места обитания оленей Михаил доехал быстро. Андрей предупредил, что оленье стадо пасется далеко от дороги и Михаилу придется покрыть это расстояние, прежде чем отпустить малыша на свободу.

Но все вышло не так, как планировали друзья. Едва Михаил стал отходить от дороги, олененок начал вести себя беспокойно. Чем больше углублялся он на территорию оленей, тем яростней вырывался малыш. В конце концов, олененку удалось освободить голову из ткани, и он стал неистово биться, стараясь вырваться из рук человека. Михаилу не оставалось ничего, как распутать ноги малышу и отпустить его на волю.

Олененок, едва его ноги освободились от пут, опрометью бросился бежать по хорошо знакомой земле. Он уже давно почувствовал, что его семья совсем рядом. Ветер доносил до него знакомые запахи. Он бежал все быстрее и быстрее, сердечко радостно колотилось в предчувствии скорой встречи с мамой.

Олениха, до этого лениво щипавшая траву, вдруг насторожилась, подняла голову, как будто, к чему-то прислушиваясь. Ее ноздри раздувались, втягивая едва уловимый запах, который становился все отчетливее. Неожиданно она сорвалась с места и во всю мочь понеслась прочь от стада.

В этот момент она совсем забыла про осторожность, забыла, что одинокий олень – лакомая добыча любого хищника. Она вдыхала только этот запах, который уловила бы среди тысячи других. Это был запах ее Олененка.

В стадо они вернулись вдвоем. Олененок радостно прыгал вокруг мамы, прижимался к ней. А она смотрела на своего Олененка и в ее больших добрых глазах светились безграничная любовь и нежность.

Друзья, поставьте 👍если вам понравилась статья. Спасибо!