И снова театр случился со мной:) Он меня не отпускает, точнее я без него уже сама не могу. Когда я жила в Ванкувере, театр вошел в мою жизнь благодаря нескольким людям, но особым человеком-проводником в мир театра для меня стал Андрей Крупник, нереально крутой и талантливый режиссер, ученик Армена Джигарханяна и Александра Ширвиндта. Благодаря ему я посмотрела на театральное искусство под другим углом и снова для себя отметила, как много в нем связано с пониманием человеческой психологии, точнее на этом все по сути и построено. А так как я изучаю психологию, то для меня это стало еще одним способом обучения и познания себя. И, кстати, в психологии существует направление, которое называется психодрама. Это терапевтический процесс, в котором используется инструмент “драматическая импровизация” для изучения внутреннего мира человека. Основателем этого направления является Якоб Морено. Считается, что в основу этого метода в том числе легли идеи Станиславского.
Когда я уехала из Канады, я конечно же очень скучала. И так как я постоянно думала и мечтала о театре, то он снова притянулся в мою жизнь и на этот раз в виде "Театральной лаборатории". Это такой уникальный курс или магическая синергия театра и психологии. Обычно люди думают, что на курсы актерского мастерства нужно только тем, кто хотят это сделать своей профессией, но это заблуждение. На самом деле театр тебя раскрывает виртуозней самых высоких мастеров психотерапии и прокачивает круче любых тренингов и марафонов. Я очень много нового узнала о себе после первого же выхода на сцену с домашним заданием – этюдом. Ты по-настоящему знакомишься с собой, раскрываешь себя, открываешь свои новые грани и возможности, учишься отслеживать свои чувства и состояния, учишься себя понимать, обретаешь уверенность и внутреннюю опору. С тобой будут происходить невероятные метаморфозы, но все это при условии, что ты будешь честен с собой.
Вообще и театр и реальная жизнь не терпят фальши. Мне очень запомнились слова Андрея Крупника о том, что чувства нельзя сыграть, а чтобы добиться настоящих искренних эмоций нужно действовать – это то, что делает актер на сцене – он действует (от английского “ to act”), осознает себя в заданной ситуации, оценивает факты, верит в происходящее или в предлагаемые обстоятельства и действует согласно изменяющимся обстоятельствам и тогда эмоции приходят сами собой – и никакой фальши, притворства и наигранных чувств.
Для отработки элементов актерского мастерства, для “отшлифовки” навыков необходима практика. Это огромный энерго- и временно- затратный процесс. Это труд и труд осознанный. И слово “осознанный” очень важное не только в театре, но и в нашей обычной жизни. Да и какая жизнь может быть без осознанности. В психологии осознанность определяется как непрерывное отслеживание текущих переживаний, а значит человек должен быть сконцентрирован и сфокусирован на том, что происходит в текущем моменте, его внимание должно быть направлено на процесс. Что происходит? Как он взаимодействует с миром? Какие сигналы поступают из внешнего мира и как человек их интерпретирует, как реагирует на них, какие действия предпринимает и какие чувства и эмоции у него при этом возникают. И снова напомню, что по системе Станиславского одним из важнейших элементов актерского мастерства и, соответственно, инструментом актера, является внимание. Сценическое внимание (внешнее и внутренне) – основа развития восприятия и наблюдательности, восприятие объектов внешнего мира с помощью зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса. Процесс воспитания пяти органов чувств лежит в основе актерского мастерства. Важно научиться не только наблюдать, но и анализировать наблюдаемые процессы. Наладить психофизический аппарат так, чтобы он беспрерывно наблюдал, воспринимал, перерабатывал, отбирал, вновь обогащался впечатлениями – и так на протяжении всей жизни.
Таким образом, познание азов актерского мастерства начинается с познания самого себя, с внимания, наблюдения, ощущения себя в этом мире, раскрытия в себе эмпатии, внимания к другим людям и понимания природы их поведения. И все это привело меня к мысли о том, что для того чтобы стать настоящим актером, нужно сначала стать настоящим человеком: научиться чувствовать, слышать и понимать себя, отладить свои органы чувств, настроить их. И тогда можно будет зазвучать собой, слышать других людей и мир вокруг нас без искажений.
Нас восхищает талантливая игра актера, подлинность его чувств и переживаний, мы погружаемся в его мир, начинаем ему сопереживать, начинаем любить или ненавидеть, мы проживаем с ним вместе все его испытания, мы плачем, мы смеемся, мы радуемся, мы грустим. В этот момент актер становится для нас проводником в мир человеческих страстей, в самую его суть, в самую глубину. Наши души становятся как оголенные провода – чувствительны к любому проявлению извне. Мы становимся единым целым с актером – мы умираем и возрождаемся вместе, мы трансформируемся. Мы узнаем что-то новое про себя, мы что-то понимаем и каждый раз мы уходим с даром. Театр по сути является психотерапией, так как он лечит душу.
И в завершение хочу упомянуть интересную историю, рассказанную мне Андреем. Она произошла на одном из любительских курсов актерского мастерства в Москве, который был организован для людей, не планирующих делать это своей профессией, но желающих прикоснуться к прекрасному, попробовать себя на сцене и обучиться техникам сценической речи и искусству публичных выступлений. На курс пришла девушка, которая в течение всей программы не выделялась какими-то особыми талантами, но старалась по мере своих способностей, домашние задания выполняла, уроки посещала. Обычная история, ничего примечательного, но.. После окончания курса эта самая девушка связалась с одним из преподавателей (если я не ошибаюсь – по телефону), чтобы выразить свою искреннюю признательность и благодарность за обучение на этом курсе, так как он полностью изменил ее жизнь. Как оказалось, она разобралась в своем внутреннем мире и осознала какой жизнью хочет жить, обрела уверенность в себе, подняла свою самооценку, поменяла работу, круг общения и наладила свою личную жизнь. По сути эта девушка обрела себя. Она ожила, она расцвела. Обучение в театральной студии стало катализатором, который помог ей проявиться в этом мире (словно фотография, помещенная в особый раствор – проявитель).
Я могу очень много и долго об этом писать, но вообще я вас всех призываю найти нечто подобное в любом городе, в котором вы живёте и переборов страх, смущение и сомнения, отвести себя и записать в театральную студию! И поверьте, однажды вы себя за это поблагодарите, а возможно даже и меня!