Найти тему

КАК Я СНИМАЛАСЬ В ФИЛЬМЕ ПРО ДОМ НА НАБЕРЕЖНОЙ

Здание на ул. Серафимовича, 2. Москва, 2008 г.
Здание на ул. Серафимовича, 2. Москва, 2008 г.

Летом 2008 года меня впервые пригласили на телевидение. Некая продюсерша решила, что автор многочисленных опусов о призраках, аномальных зонах и параллельных измерениях – самая подходящая кандидатура на роль консультанта-парапсихолога в программе «Городские легенды» на «настоящем мистическом» канале ТВ-3. Более того – мне предложили поучаствовать в написании сценария! Первый фильм посвятили знаменитому московскому Дому правительства на ул. Серафимовича, 2 – Дому на набережной.

Приглашение на съемки

Сценарий писали вдвоем с Евгением, лет тридцать проработавшим на ТВ. Но даже под его чутким руководством пришлось раз пять переделывать текст – не нравилось то продюсерам, то каналу… Так, роковой Дом сначала превратился у нас в гробницу, построенную по хитрому замыслу магов Сталиным для уничтожения своих врагов, а потом в пространственно-временной портал, через который вождь народов мечтал проникнуть в другое измерение, но ему обломалось…

И вот, наконец, жарким июльским днем - долгожданные съемки. Вся съемочная группа состоит из четырех человек. Возглавляет ее мой соавтор по сценарию Евгений. Хрупкая девушка Рита отвечает за организационные вопросы. Остальные двое – молодой веселый оператор Паша и бородач средних лет, имени которого мне так и не назвали, – за аппаратуру.

Процесс съёмок
Процесс съёмок

11-й подъезд и прочие странности

Мы перемещаемся во двор. Здесь, к счастью, тень. Договариваемся, что я буду сначала читать текст комментариев про себя, а потом на память произносить их в кадре.

Мне пристегивают микрофон. Первые 3-4 эпизода снимаем часа полтора. Жарко… Делаем перерыв – и мы с Евгением и Ритой отправляемся на поиски загадочного 11-го подъезда, который не достроили из-за пожара и от которого, по преданию, остались только лестница и черный ход… Спрашиваем о нем у дворника, метущего тротуар, но молодой человек гастарбайтерского вида только пожимает плечами. Об 11-м подъезде он никогда не слышал.

Евгений неожиданно куда-то исчезает. Я делаю предположение, что он угодил в пространственно-временную дыру… Иначе куда бы ему деться? Мы с Ритой упорно пытаемся разыскать несуществующий подъезд. Между 10-м и 12-м подъездами устроилась какая-то контора с зарешеченными воротами. Мой взгляд упирается в нестандартное узенькое окошко. Может, это и есть 11-й подъезд?

Позднее выясняется, что Евгений все же отыскал с другой стороны дверь черного хода. Но комментарий относительно подъезда снимать решили под конец. А пока мы перебираемся в другое место. Это небольшая асфальтовая площадка у стены. Во дворе – раскидистые зеленые деревья, между ветвей со зловещими криками кружится воронье… Всем становится как-то не по себе, а я ощущаю какую-то вибрацию под ногами. Несмотря на мрачную репутацию Дома, в других местах не было ничего особенного, но здесь - явно что-то не так… Патогенная зона? Может, как раз под этой площадкой и лежат чьи-то останки – дом-то строили поверх заброшенного погоста! Евгений тоже считает, что место «нехорошее». Вот попали!

Через пару минут у меня начинает болеть голова. Перед съемкой очередного комментария с ужасом понимаю, что мозги напрочь отказывают… Пытаюсь собраться с мыслями и вспомнить, что написано в сценарии. Нужно сказать про какой-то проход или портал в иное измерение. Куда проход? Куда портал? Чем проход отличается от портала?

Читаем сценарий
Читаем сценарий

«Парапсихолога в кадр!» - командует Евгений. В голове все мутится… Каким-то необъяснимым образом мне удается произносить комментарии в камеру на автомате. «Кто сказал, что будет легко?» - полушутя спрашивает он. «Никто!» - соглашаюсь я.

Даю комментарии в кадре
Даю комментарии в кадре

К тому времени, когда черед доходит до съемок 11-го подъезда, где, согласно моему сценарию, расположена «энергетическая дыра, которая, как воронка, впитывает в себя все живое» (надо же, какой пассаж я завернула!), я уже еле держусь на ногах. Должно быть, и другие тоже. Внезапно ниоткуда, словно соткавшись из сгустившегося жаркого воздуха (прямо по Булгакову!), рядом с нами нарисовывается живописный рыжий субъект, облаченный, несмотря на жару, в полосатый разноцветный джемпер и красные тренировочные штаны… Он сообщает, что живет поблизости, и с горячностью начинает нести что-то невнятное… Из его эмоционального монолога ясно лишь, что незнакомец сильно раздосадован нашим появлением здесь. Настроен он весьма агрессивно, но когда ему советуют уйти и не мешать съемкам, не возражает и, видимо, трезво взвесив свои возможности – один против троих мужчин - тут же уходит. На алкоголика не похож, скорее – на юродивого. Может, и впрямь здесь живет… В несуществующем подъезде, который засосал его, а потом выдавил обратно? Или это тайный сотрудник ФСБ, следящий за магическим подъездом?

Съемки продолжаются. На этот раз мне предстоит не просто произнести текст, но еще и пожестикулировать - показать рукой в сторону пресловутого 11-го подъезда, чтобы зритель понял, что черный ход – он именно тут… Сил никаких… Кое-как тычу ладонью куда-то вбок, в сторону неприметной железной дверцы, затерявшейся в зелени… Снято!

Возможно, именно за этой дверью располагался загадочный 11-й подъезд
Возможно, именно за этой дверью располагался загадочный 11-й подъезд

Печальный финал

Последние эпизоды со мной снимаются опять же во дворе, прямо перед крыльцом какого-то офиса. Я чувствую, что еще немного – и повалюсь замертво прямо на глазах у съемочной группы и зевак. Не дождетесь! Мне даже удается вполне прилично отбарабанить текст о том, что «дом стоит на границе прошлого и будущего, и поэтому не только мы видим призраки, но и они наблюдают за нами и активно вмешиваются в нашу жизнь»…

Съемки заканчиваются. Телевизионщики смотрят на меня с явным уважением. Евгений произносит булгаковское: «Королева в восхищении!», и все дружно аплодируют. Я с гордостью думаю о том, что, должно быть, не все выдерживают это испытание столь достойно, как я…

В роли парапсихолога
В роли парапсихолога

Увы, с фильмом тоже приключилась натуральная чертовщина. Первоначальный вариант на канале не приняли, а из окончательного все до единого эпизоды со мной… вырезали. При этом недоплатив мне положенных за работу денег. Как нередко и случается, когда речь идет о мистике…

ИРИНА ШЛИОНСКАЯ