Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Под влиянием впечатления

Вы не задумывались, почему «известные» экстрасенсы, мотивационные ораторы и продавцы «воздуха» имеют такой успех? Что их всех объединяет?

Да, прежде всего, это желание человека получить простые ответы, быстро и без усилий решить трудности и наличие магического мышления. Но у подобных личностей есть еще один «секрет». Это харизма, эмоциональность, ораторское искусство. В этом заключается интересный психологический феномен – Эффект доктора Фокса.

Этот феномен демонстрирует, что такие факторы, как экспрессивность, яркость речи, могут оказывать большее воздействие на слушателей, нежели само содержание фраз. Умение убедительно доносить свои идеи может прятать за собой фиктивность, бесполезность и пустоту информации. И очарованный обаянием оратора слушатель может убедить себя, что получил действительно ценные знания и научился чему-то новому.

Термин, кстати, взял свое начало от эксперимента, проведенного в 1970 году, исследователями Дональдом Норманом и Ли Уоллесом из Мичиганского университета, с участием актера, который представился под псевдонимом Майрон Фокс. Эксперимент показал, что, несмотря на то, что лекция была полностью бессмысленной, аудитория оценила лектора как очень компетентного и интересного, просто потому, что он казался уверенным рассказчиком и сумел завоевать доверие слушателей своей артистичной манерой.

Для Эффекта доктора Фокса должно сойтись несколько важных составляющих: приятный внешний вид оратора, харизма, экспрессия, невербальные сигналы, иллюстрация своих слов мимикой и жестами.

С этим феноменом так же тесно связан еще одно психологическое явление – эффект ореола или гало-эффект. Он строится на ошибке нашего мышления, когнитивном искажении, когда такие качества, как: внешность, рост, манера говорить и прочие поверхностные признаки, влияют на наше мнение о человеке. И такое первое впечатление мешает в дальнейшем критически относится к самой личности. Первым это заметил Эдвард Торндайк в 1920 году. По его наблюдениям, в экспериментах, где начальники должны были оценить интеллект и лидерские качества своих подчиненных, они часто опирались на их внешность. То есть, более привлекательные люди получали более высокие оценки за свои профессиональные и личностные качества, и впоследствии чаще получали повышение.

Мы каждый день сталкиваемся с эффектом ореола, когда считаем, что, например, девушка с цветными волосами слишком легкомысленная. Или человек с таким добрым лицом не может быть опасным. Или опираемся на мнение известного блогера, считая, что продукт, который он рекламирует, точно лучший.

И эффект ореола, с одной стороны, помогает нам сделать выбор быстрее, без особых усилий. С другой стороны, без должного анализа, вероятность ошибки возрастает.

А вы хоть раз в жизни подвергались этим эффектам?

Автор: Мазурина Элина Дмитриевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru