Найти в Дзене

Когда нужен семейный психолог

из яндекс картинки
из яндекс картинки

Как понять, что для пары лучше - семейные сеансы у психолога или индивидуальная терапия?

Казалось бы, вопрос простой, но на практике не всегда можно на него сразу ответить.

Неоднократно выслушав пришедшего ко мне на индивидуальную консультацию, я говорю, что нужна именно совместная работа с партнером или даже со всей семьей.

Если главным переживаниями доверителя являются трудности в отношениях с близким человеком и концентрация психической боли находиться именно в этом месте, то конечно лучшее решение в таком случае посетить именно семейного психолога с этим близким человеком.

Но иногда сложно понять «про что» именно болит: про меня или про партнера или про взаимоотношения с ним.

В таких случаях я пробую дать небольшой гайд по циклам жизни семьи и кризисам.

1) Стадия монады – задача молодого человека отделиться от родительской семьи стать самостоятельным, в том числе материально. Если сепарации не произошла то отношения с родителями будут неизбежно подтягиваться в отношения с партнером.

2) Стадия диады – каждый партнер приносит в отношения модель из своей родительской семьи. Задача пары на этом этапе выработать свои правила игры и договориться по основным вопросам быта, денег и распределения ответственности, планирования будущего. Если этого не случается, то конфликты про «кто выносит мусор?» и «кто главный?» могут длиться бесконечно.

3) Стадия триады – рождение первого ребенка - наступает пора перераспределения ролей и обязанностей. Это серьезное испытание для семьи и тут может быть много вариантов, от «детоцентричности» до угасания супружеской жизни.

4) Стадия рождения новых детей – снова нужно перестраиваться и выдерживать конкуренцию между сиблингами - братьями и сестрами.

5) Ребенок идет в первый класс. Это предъявление семьей своего «продукта» обществу с его правилами и оценками. Перестройка режима дня и адаптация к требованиям школы. В детоцентричных семьях может наступить период, когда вся семья вечером решает уроки и школьные проблемы. И потом вымотанные, раздраженные родители ложатся спать, а завтра на работу.

6) Подростковый возраст – выбесить взрослого как подросток может только другой подросток. Опять нужно перестраиваться, менять роли и правила в семье. Это очень сложный период и для родителей и для взрослеющих детей.

7) Опустевшее гнездо – дети выросли и улетели жить свою жизнь. Если между супругами не сложились прочные эмоциональные связи и совместные ценности, то одиночество каждого и тоска по своим привычным родительским ролям приводит к кризису в отношениях.

8) Старость – встретить вместе старость удаётся не многим парам и это период встречи со своими биологическими ограничениями и изменениями своего партнера.

Есть еще и кризисы семьи по периодам.

Кризис первого года.

Кризис трех лет.

Кризис пяти лет.

И дальше каждые пять лет.

Отдельно остановлюсь на кризисе 10 лет. Именно через 10 лет появляется «реальная картинка» своего партнера. Уходит идеализация и игры в «папу и дочь» или «маму и сына». И партнеры не всегда к этому готовы. «Что я делаю рядом с этим человеком?» вот главный вопрос этого кризиса.

Так вот если ваше желание пойти к психологу со свой болью появилось именно в эти нормативные семейные кризисы, то стоит предложить партнёру пойти в совместную работу с семейным психологом.

Не нормативными кризисами будут:

- смерть члена семьи;

- тяжелая болезнь члена семьи;

- развод;

- измена;

- инцест;

- потеря работы;

- смена места жительства.

Каждый пункт этого списка заслуживает отдельной статьи, а то и книги.

Есть еще такая штука как острый социальный стресс. Например, пандемия и ограничения связанные с ней. Семьям, где все ходили на работу и встречались вечером, пришлось месяцами находиться в замкнутом пространстве квартиры.

Острый социальный стресс это и релокация, иммиграция, мобилизация, поляризация общества, изменения в законах и конечно потеря чувства безопасности.

Отдельно хочу, обратить внимание, что все выше перечисленное это потери. Потеря доверия, здоровья, привычного образа жизни, безопасности, а потери, как известно, запускают процесс горевания.

Процесс горевания протекает по своим закона и стадиям. Вы наверняка про них слышали. Шок, отрицание, торг, гнев, депрессия и принятие. Так вот все это проживает не только отдельный человек в семье, но и вся семейная система, очень по-разному реагируя на смену стадий. И если стадия шока всегда разрешается, то дальше система может «застрять» на любой из последующих стадий.

Если не нормативный кризис затрагивает всю семью, то увидеть это и прийти на консультацию к семейному психологу будет хорошей идеей. Одновременно с этим можно оказывать психологическая помощь в индивидуальном порядке каждому нуждающемуся в этом члену семьи.

Например, мне известны случаи, когда с семьей работали сразу четыре психолога. Семейный психолог с родителями и трое с каждым из детей индивидуально.

И здесь не важно, сколько специалистов работает с семьей, главное, это помощь и результат.

С уважением, Дурнов Олег Васильевич

Психолог в психодинамическом подходе, семейный психолог, медиатор. Действительный член координационного совета Гильдии психотерапии и тренинга.
Действительный член Российской психотерапевтической ассоциации.

👉 Психологический центр "Семейная Симфония".

🙌 Буду рад видеть Вас в подписчиках своего канала. Приветствуются любые комментарии, замечания, отклики, делитесь своим опытом!

Благодаря вашим лайкам и комментариям эту статью смогут прочитать больше людей!

При копировании данного текста ссылка на источник и автора обязательна.