Найти тему
Пьем свое

Почему под блины отлично идёт крепкий алкоголь?

Оглавление

Масленица=блины, это мы знаем с самого детства. Древний праздник возвращения солнца отмечается не менее древней пищей — круглыми румяными подобиями светила, вкусными и ароматными. И нередко для усиления праздничного настроения горячие блины запивают чем-нибудь горячительным. Почему это хорошо? Пусть ответят классики!

Надворный советник Семён Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины… Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина… Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая сёмга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки… Глаза его подёрнулись маслом, лицо покривило сладострастьем…

А.П. Чехов, «О бренности»

-2

На книгах Антона Павловича о еде должно быть указание: «Читать натощак строго воспрещается: возможно захлёбывание слюной!» Водку (читай — крепкий алкоголь) под блины надо пить аккуратно: она разжигает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока. Соответственно, под рюмочку можно съесть гораздо больше (и самому стать больше, вернее, шире), да и много желудочного сока — не всегда хорошо. К тому же, блины у нас принято подавать с чем-то жирным — как минимум со сливочным маслом или сметаной. Помните, у Пушкина, в «Евгении Онегине»:

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины.
Блины с припёком: на сковороду тонким слоем наносится начинка, быстро прогревается и заливается тестом. Быстро и очень вкусно.
Блины с припёком: на сковороду тонким слоем наносится начинка, быстро прогревается и заливается тестом. Быстро и очень вкусно.

А блины с припёками? Или, например, с тонко нарезанной красной рыбкой с розовой слезой, ледяной искристой икрой, творогом с зеленью, рассыпчатым мясным или куриным фаршем с душистым соусом, ароматными жареными в сметане грибами с луком... Снова Чехов пишет:

Но вот наконец показалась кухарка с блинами… Семён Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлёпнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…

А.П. Чехов, «О бренности»

-4

К тому же часто застолья у нас обильные, надо съесть много (во-первых, вкусно, во-вторых, чтобы хозяйку не обидеть). Крепкий алкоголь помогает все эти жиры расщеплять и усваивать, и вообще стимулирует пищеварение.

О, языческое удельное княжество! Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой … с кильками, шпротами, сардинами…. А для лёгкости прохода в нутро каждый блин поливается разнообразными водками сорока сортов и сорока настоев.

А.И. Куприн, «Юнкера»

Конечно, сорок рюмок это чересчур, но от стопки-другой ничего страшного не произойдёт. А ещё водка, как нейтральный напиток — своего вкуса-то у неё нет — прекрасно забирает вкус предыдущего блюда, «смывает» его с полости рта и языка, обнуляя вкусовые рецепторы и подготавливая их к новому кушанью. Например, отведали вы блинка с рыбкой, рюмочку ледяной проглотили, и готовы к следующему кулинарному впечатлению. Главное здесь — не переусердствовать.

Например, точно не надо на спор есть аршин блинов, как это сделал один купец в конце XIX века. Журнал «Наука и жизнь» в шестом номере за 1890 год описывает такое пари:

[Некий купец] взялся съесть аршин блинов и при этом выпить аршин водки и аршин коньяку. Для незнакомых с московскою купеческою терминологией приведём и объяснение этого пари. Аршин блинов означает стопку блинов вышиной в аршин. Аршин водки — ряд плотно приставленных одна к другой обыкновенных рюмок, а аршин коньяку — такой же ряд рюмок ликёрных.
-5

Аршин — это, на минуточку, 71 см. Спорщик-обжора был доставлен в больницу, но выжил. Чеховского надворного советника Подтыкина из рассказа «О бренности», кстати, хватил апоплексический удар. Слухи о смерти от переедания ходят про Ивана Андреевича Крылова — дескать, изволил баснописец отведать локоток блинов и помер. Но это всего лишь слухи: Крылов умер от воспаления лёгких.

Так что ешьте в меру, пейте трезво и да будет вам счастье! А ещё ставьте лайк, подписывайтесь на канал и пишите в комментариях про ваши блинные традиции — как вы любите есть вкусное русское кушанье, какие интересные рецепты знаете?