Панические атаки. По большому счету понять, что происходит с человеком, которого поглотила эта кошмарная воронка, невозможно. Так случилось, что я уже будучи психиатром и психотерапевтом умудрилась вляпаться в депрессию со всеми сопровождающими ее прелестями, в том числе и паническими атаками. И знаю теперь эту адову круговерть не только по книжкам, но и изнутри. Чему, кстати, рада, так как могу более эффективно помогать.
По сути, ПА – это перекос в гиперактивацию симпатоадреналовой системы. Цикл может начаться, как с психологической составляющей, так и с тела.
Что может спровоцировать начало ПА со стороны психики:
· Триггер, вышвыривающий в ситуацию, сопровождающуюся страхом смерти или угрозой здоровью.
· Реальная мысль, приводящая к эмоции страха.
· Воспоминания, без триггера.
· Потенциально угрожающие жизни или здоровью ситуации, места, нахождение в которых трактуется психикой, как опасность.
· Стыд, или ситуация, в которых человек теоретически может опозориться.
· Беспомощность, ощущаемая человеком в местах или ситуациях, где можно потерять здоровье или жизни и некому помочь (самолеты, поездки, отъезд близких людей).
· Реакция на смерть или болезнь близкого.
Со стороны тела тоже могут некоторые симптомы спровоцировать начало ПА.
· Духота.
· Усиленная физическая нагрузка, сопровождающаяся учащением сердцебиения.
· Боли в животе.
· Головокружение.
· Любые в принципе болезненные симптомы, исходящие из тела, которые сопровождаются активацией симпатоадреналовой системы.
Естественно, для возникновения панической атаки недостаточно этих провоцирующих факторов. Нужны предрасполагающие.
· Гиперчувствительная организация психики.
· Недостаточная выработка серотонина или слабая чувствительность серотониновых рецепторов.
· Астенизация.
· Длительный, хронический стресс.
· Повышенная чувствительность сердечно-сосудистой системы, пищеварительной, вегететивной нервной системы.
· Недосып.
Почему сейчас стало так много жалоб на панические атаки? Дело в том, что ранее мы были увлечены решением витальных задач. Наш организм заточен реагировать на неудовлетворение потребностей (а раньше актуальными потребностями были голод, жажда, убежище) стрессом. Сейчас же нам не нужно в большинстве случаев тратить силы на перекрытие базовых нужд. Становятся актуальными более тонкие материи, более высокие этажи пирамиды потребностей. Но организм по привычке реагирует гиперактивацией симпатики. Адекватного применения этому стрессовому акту нет – мы получаем паническую атаку.
Панические атаки – это не самостоятельная болезнь. Они сопровождают другие неврозы или страдания психики. И разбираться бы надо с основной болезнью. Но и купирование ПА – крайне важно, ибо даже понимание того, что этот синдром не смертелен, что в какой-то момент организм, стремящийся к гомеостазу, подключит парасимпатику, и станет легче, не помогает. Находясь внутри ПА практически невозможно контролировать свои мысли. Состояние сковывающего ужаса в купе с телесными симптомами, лишают возможности мыслить здраво.
Есть некие правила поведения во время ПА. И вам повезло, если вы поняли, что это именно она.
· Старайтесь контролировать свои мысли и повторять, что это просто паническая атака, да, самочувствие адовое, но я не умру.
· Начните контролировать свое дыхание, избегайте гипревентиляции, так как ощущение, что нечем дышать заставляет дышать чаще.
· Выпейте воды.
· Откройте окно и подышите свежим воздухом.
· Умойтесь, полейте водой на предплечья.
· Войдите в контакт с окружающим (с кем-то поговорить, обняться).
· Примите успокоительное, которое вам рекомендовал врач. Нет смысла корчится в диких страданиях. Разумнее их прекратить.
Но самое эффективное – это разобраться и истинными причинами возникновения панических атак. Страх смерти – это у всех, но надо найти конкретно ваши. Я часто рекомендую пошарить в воспоминаниях где-то за полгода - год до появления первой ПА. Поискать там какое-то событие, связанное напрямую со смертью или с угрозой смерти. Чаще всего такое событие находится. Это основной триггер. Далее путем психоанализа необходимо выудить те сложные связки, которые так собрали все причинные факторы, что привели к появлению панических атак.
Единственный метод избавления от панических атак – психотерапевтический. Медикаментозная поддержка может ослабить депрессию и сопровождающие ее ПА, значительно снижающие качество жизни пациента. Но избавить навсегда может только психотерапия. Зачастую длительная, особенно если пациент страдал от ПА долгие годы. Стойко закрепленные нейронные связи разорвать сложнее.
Я в своей работе использую несколько подходов, выработала уже свои уникальные методы, позволяющие довольно быстро справиться с этим ужасом. Вначале естественно приходится делать акцент в работе на устранение панических атак и страха их возобновления. Самая важная часть начинается после – настоящая глубокая проработка, психоанализ. Это дает возможность пациенту разобраться в причинах возникновения у него депрессии и панического расстройства, понять свою личность, начать грамотно удовлетворять свои истинные потребности, реализовываться, любить себя и свою жизнь, эффективно проявляться во всех сферах жизни.
Избавиться от ПА можно за один-два сеанса, но они вернутся вновь, если глубинного удаления корней проблемы не произошло. Не расставились по местам значимые фигуры, не были разрешены деструктивные комплексы, не были сформированы новые нейронные связи. Мое включение в работу всегда на полную, но этого недостаточно. Требуется активное участие самого клиента. Регулярные посещения раз в неделю и активная погруженность пациента в терапию – залог быстрого и стойкого результата.